Общество2 июля 2012 16:53

«Булгария» год спустя: достопримечательность для туристов, проклятие для местных

Теплоход так и не утилизировали – нельзя

В 150 километрах от Казани, на Волге, близ деревушки Сюкеево стоит «Булгария». Тот самый корабль, на котором 10 июля 2011 года утонули 122 человека…

«Булгария», накренившись на один бок (она и с туристами на борту ходила с этим же креном), стоит в 10 метрах от берега. То и дело с трассы сворачивают машины. Кто-то останавливается просто из любопытства, узнав теплоход, который прошлым летом был на всех телеканалах и страницах газет. Многие делают фото на фоне татарстанского «Титаника». За тем, чтобы никто не подплыл к «Булгарии», смотрит охранник. Сторожку на берегу поставили сразу же, как теплоход из дока поставили тут на приколе.

- Часто просят пустить внутрь, - говорит сторож. – Говорят, что фотографы, журналисты. Бывает, что девчонки хотят фотосессию себе устроить. Не понимают ведь, что это не то место. Мы никого внутрь не пускаем - не положено. Уже увольняли у нас охранников, кто на уговоры соглашался.

Местные говорят, что смотреть-то на обветшалых палубах теплохода уже нечего – все, мол растащили. В Интернете то и дело выставляют на торги вещи с «Булгарии»: недавно торги за часы с теплохода дошли до 15 тысяч рублей. Но охранники на такие вопросы обижаются и говорят, что все это выдумки, мол, с теплохода ни одна вещь не пропала, и не разрешают они оттуда ничего брать ни за какие деньги. Хотя предлагали, не спорят – кто-то верит, что когда-нибудь вещи с затонувшего теплохода будут такие же ценные, как с «Титаника». Но с такими предложениями обычно подходят не местные. Потому что жители Сюкеево теплоход-призрак стараются стороной обходить.

Жители Сюкеево теплоход-призрак стараются стороной обходить

Фото: Николай Александров

- Я всегда подальше объезжаю это место и мальчишкам своим говорю туда не ходить, - говорит один из местных жителей Михаил. – А зачем? Неприятно все это вспоминать! А она глаза мозолит, стоит тут уже год почти.

- Мы сами не слышали, но говорили, что голоса с «Булгарии» доносятся… - еще больше наводят страху бабушки. – Увезли бы ее уже поскорее отсюда.

Только вот утилизировать корабль нельзя. Пока расследование и суды не завершатся – «Булгария» является вещдоком. Поэтому сколько еще она простоит тут - неизвестно.

Всего в километре от теплохода – то место, где 10 июля он затонул, унеся больше сотни жизней. Сейчас здесь достраивают часовню и мечеть.

- Закончить надо к годовщине, к 10 июля, работаем круглые сутки, - говорит главный инженер Рафаэль Пономарев.

Работа идет нелегко: пару месяцев назад часовню и мечеть пришлось буквально строить заново – когда они были наполовину готовы - размыло берег.

- Произошел обвал грунта, все размыло, мы решили передвинуть объекты, - объясняет Рафаэль. - Может, и правду место здесь такое... нехорошее.

Рядом с храмами установили мемориальную доску с именами всех, для кого поездка на «Булгарии» стала последней.