На Волгу - в пещеры разбойника

«КП» продолжает рассказывать о необычных местах в нашей стране, где отдыхают россияне
В этот храм до сих пор приезжают просить о женихе.

В этот храм до сих пор приезжают просить о женихе.

Читайте начало.Читайте начало.

- Туда, куда отправляемся мы, вас не повезет никакая турфирма. Она на этом просто не заработает! - улыбается нам 33-летняя саратовчанка Ирина Альбицкая. Раньше они с подругой Любой отдыхали, как все: в выходные - с шашлычком на даче, зимой - у телевизора. А потом решили: не отдых это! Залезли в Интернет и обнаружили: в родной Саратовской области сто-о-олько интересного. И стали разрабатывать свои туристические маршруты, зазывая туда горожан.

...Наша машина уже стоит на выезде из Саратова - ждем еще десяток экипажей. Ничего себе экспедиция - 60 человек!

- Мы сначала ездили с друзьями, - вспоминают девушки. - А потом люди прочитали о наших путешествиях в соцсетях и стали проситься с нами. Теперь меньше 10 машин и не ездим. Денег берем только по 300 рублей с авто на орграсходы, на тот же чай-кофе.

И вот первая остановка - храм в селе Ключи. Огромную церковь в крохотном поселке построил еще в начале XIX века граф Орлов-Денисов специально, чтобы здесь венчалась его дочь. Многие элементы отделки специально выполнены в форме сердечек - граф верил, что после венчания тут брак дочери будет счастливым. И хотя от впечатляющих размеров постройки (больше 50 м в длину) сохранились только стены и крыша, сюда до сих пор приезжают девушки перед свадьбой: подержаться за сердца «ради крепкого брака».

- Это еще что! В некоторых местах такая мистика творится… В одной из экспедиций нам пришлось ночевать возле места с названием Невольничий овраг. Это на границе Саратовской и Волгоградской областей. Вроде бы там Стенька Разин пленников изводил. Оставлял их на ночь в овраге в клетке, а к утру они с ума сходили, - наводит ужас Ирина. - Так вот, мы там много фотографировались, и у всех на снимках вместе с людьми получились какие-то туманные пятна, вспышки. Ни дать ни взять - привидения!

А нам стало не по себе, когда добрались до пещеры легендарного разбойника Кудеяра времен Ивана Грозного. Место его обитания - катакомбы с тайными ходами в небольшой горе недалеко от села Лох (название небось приклеилось из-за доверчивости местных жителей). По легенде, когда умерла жена, Кудеяр раскаялся в преступлениях, выстроил в пещере церковь, завалил входы и остался там со всеми сокровищами замаливать грехи. С тех пор многие приезжают сюда искать клады.

И мы попробовали. Нашли один из лазов, углубились насколько могли. Холодно и жутковато. Пришлось остановиться...

КСТАТИ

Связаться с организаторами и выбрать для себя маршрут можно по адресу: http://vk.com/club23082980

КАК ДОБРАТЬСЯ

- Село Ключи - в Лысогорском районе Саратовской области. В 57 км от Саратова. Ехать по трассе Саратов - Воронеж. Координаты для навигатора: N 51°26'10», E 45°11'19».

- Пещеры в селе Лох: 66 км севернее Саратова. Ехать до поселка Новые Бурасы, от него еще 15 км на запад. Расположенная на северной окраине Лоха Кудеярова гора с пещерой - памятник природы. Координаты для навигатора: N 52°8.615’ E 45°51.141’

- Утес Степана Разина находится в Красноармейском районе Саратовской области, в 5 км к югу от села Белогорское. Ехать от Саратова по трассе на Волгоград около 120 км. От села - грунтовая дорога в сторону Волги. Координаты для навигатора: N 50° 36' 54.3384», E 45° 39' 15.2784»