Премия Рунета-2020
Казань
+19°
Boom metrics
Общество15 марта 2012 12:35

Казанцы устроили митинг против произвола полиции

В акции протеста приняли участие около ста человек
Артур ЕНИКЕЕВ
Артур ЕНИКЕЕВ

В МВД Татарстана еще не закончилось совещание с Рашидом Нургалиевым, как к зданию министерства стали стягиваться люди – пенсионеры, люди среднего возраста, молодежь. Они несли стеклянные и пластиковые бутылки, воздушные шары в виде шампанского и мыло-порошки. В знак протеста против пыток, которые устраивают в полицейских участках и для очистки чести мундира. Впрочем, пройти к высшим полицейским чинам оказалось не так-то просто. Стражи порядка оцепили подходы к зданию и не пускали людей к центральному входу. Одному все же удалось проскочить через кордон.

- Передадите своему начальнику? – и протянул полицейскому пластиковую бутылку с надписью «Сафаров уходи!»

- Передам.

Собравшаяся за оцеплением толпа стала скандировать: «Сафарова к ответу», «Сафарова в отставку», «Мы вас не боимся». Полицейские спокойно наблюдали за митингом. Но среди снимающей братии были не только журналисты. Мы заметили с камерой переодетого полицейского.

Казанцы вышли на митинг против произвола полиции

Казанцы вышли на митинг против произвола полиции

К митингующим никто не вышел, и через сорок минут народ стал расходиться. Задерживать никого не стали. Однако одного из участников повязали еще до начала: «за оскорбление в адрес сотрудника полиции».

Тем временем, стало известно, что все сотрудники отдела полиции «Дальний» пройдут переаттестацию, во время которой их проверят на детекторе лжи.

К митингующим никто не вышел

К митингующим никто не вышел

- Лично я не снимаю с себя вины за случившееся и готов понести любое наказание, - заявил глава МВД Татарстана Асгат Сафаров.

В знак протеста против пыток, которые устраивают в полицейских участках и для очистки чести мундира

В знак протеста против пыток, которые устраивают в полицейских участках и для очистки чести мундира

В итоге Рашид Нургалиев объявил ему выговор. А по требованию президента Татарстана Рустама Минниханова, в полицейских участках уже начали устанавливать камеры видеонаблюдения. В первую очередь в тех кабинетах, где допрашивают задержанных.