Общество24 октября 2011 14:39

В Казани 22 семьи вышли на митинг против выселения из общежития

Собственник здания подал иск на выселение, когда люди потребовали их прописать

Мучения 22 семей, проживающих в доме 10/73 по улице Марселя Салимжанова и собственника общежития МУП «Метроэлектротранс», продолжаются.

Напомним, люди ведут на протяжении полутора лет судебные тяжбы «Метроэлектротранс» по поводу статуса своего общежития и собственного права на проживание там.

- В этом общежитии жили, в основном, или работники жилищно-коммунального хозяйства, или погорельцы, - рассказали пикетчицы Роза и Светлана. - Мы исправно платили квартплату, у нас не было задолженностей. Но в 2010 году здание с баланса Приволжского района передали на баланс «Метроэлектротранса».

В этом общежитии жили работники жилищно-коммунального хозяйства и погорельцы

В этом общежитии жили работники жилищно-коммунального хозяйства и погорельцы

Жители 132 квартир забеспокоились и пошли на прием в районную администрацию. Там их успокоили: «Все будет хорошо! Не переживайте, живите дальше спокойно».

- У нас год не приходили расчетки за квартплату, - говорят жители. - Но когда у общежития появился новый хозяин, то нам насчитали по 25-30 тысяч рублей долга.

Свои долги люди оплатили и стали исправно платить по новым расчеткам, которые получали от нового хозяина здания. Но вскоре 22 семьи вызвали в суд. Там они узнали, что их требуют выселить из общежития. Причиной стал … долг по квартплате и то, что здание теперь числится как нежилое.

Здание перевели из разряда жилого фонда в нежилое

Здание перевели из разряда жилого фонда в нежилое

По мнению самих жильцов, все это происходит от того, что здание потребовалось для гостиницы. Его перевели из разряда жилого фонда в нежилое. Про судьбы тех, кто проживает в общежитии по десятку лет, забыли.

Некоторое время общагу использовали как маневренный фонд для тех, кто остался без крова над головой. Людям давали временное жилье, обещая потом предоставить постоянное.

- Нас с тремя детьми поселили в это общежитие после того, как сгорели 4 жилых дома в Вахитовском районе. Мы тогда остались без крыши над головой и были рады и этому жилью, тем более, что нам обещали дать квартиру, - вспоминает Танзиля Шафигуллина.

Женщины с детьми не раз выходили с пикетами к зданию Кабмина Татарстана. В руках отчаявшиеся держали плакаты: «Нас с детьми незаконно выселяют с улицы Марселя Салимжанова д.10/73», «Мы не рабы. Мы жильцы дома 10/73 по ул. М.Салимжанова».

На их сторону встал и Сергей Ромодановский - председатель Татарского территориального (регионального) союза объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.

На сторону жителей общежития встал и Сергей Ромодановский

На сторону жителей общежития встал и Сергей Ромодановский

- Я считаю, что у них есть право на жилье, это нам гарантирует Конституция России, - сказал он «КП». - Со своей стороны мы окажем людям юридическую поддержку.

В августе Верховный суд впервые встал на сторону жильцов общежития и признал незаконным перевод здания из жилого фонда в нежилой. Люди обрадовались и подготовили заявление в суд с требованием зарегистрировать их по месту проживания. Но не тут-то было.

- Мое заявление должны были рассмотреть 21 октября, но заседание перенесли из-за того, что МУП «Метроэлектротранс» подал встречное заявление о выселении нашей семьи, - рассказала Ольга Самигуллина.

Люди вновь вышли на пикет на площадь Свободы к зданию Кабинета Министров. На этот раз к ним вышел представитель администрации и предложил компромисс.

Люди вновь вышли на пикет на площадь Свободы к зданию Кабинета Министров

Люди вновь вышли на пикет на площадь Свободы к зданию Кабинета Министров

- Вы заберите свои иски о прописке, тогда и «Метроэлектротранс» заберет свои иски о вашем выселении, - пытался уговорить женщин начальник аппарата управления Кабмина РТ Ильдар Сибгатуллин.

- А что потом? - спросили у него возмущенные жильцы. - Какой у нас будет статус проживания в этом доме? Где гарантия того, что нас не выселят через месяц или весной?

Но ответа от Сибгатуллина они так и не получили.