Происшествия

Резня в центре Перми: 42-летний пермяк убил одну прохожую и ранил другую

После этого он хотел убить себя, но выжил

Суббота, центр города. На улице Ленина, где сейчас идет фестиваль «Белые ночи», сотни отдыхающих. Пройтись с однокурсницами по шумной и веселой улице решила и 23-летняя студентка Пермской фармакадемии.

- В 16.20 у нас закончились занятия, и мы приехали в центр, - рассказывает, лежа на больничной койке, пострадавшая второкурсница Светлана Даутова, на днях она приехала из Башкирии в Пермь на сессию. - Мы шли по Ленина. Недалеко от перекрестка с Борчанинова из кустов на нас выскочил какой-то мужик. Замахнулся, ударил, я сначала ножа у него даже не рассмотрела и подумала, что он ударил меня кулаком. В ужасе мы бросились от него через дорогу - он побежал за нами, но потом отстал. На другой стороне улицы я поняла, что ранена в правое плечо, и вскоре потеряла сознание. Если бы я не оттолкнула рукой этот удар, нож мог попасть мне прямо в сердце.

10 лет назад врачи поставили Сергею Субботину диагноз "шизофрения".

10 лет назад врачи поставили Сергею Субботину диагноз "шизофрения".

Ранив Светлану, изверг не успокоился, а мгновенно нашел себе другую жертву. Свою агрессию преступник направил на проходившую мимо женщину, гулявшую с двумя своими дочерьми.

- Единственное, что успела сделать 34-летняя женщина - это крикнуть своим детям: «Бегите!», - рассказали нам в Ленинском МСО следственного управления СКР по Пермскому краю. - И практически сразу упала и скончалась на месте - преступник нанес ей единственный удар в спину: лезвие задело жизненно важные органы.

Как действие развивалось дальше, запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные на торговом центре «Строгановский» на ул. Ленина, 72а. Преступник на подкашивающихся ногах перешел проезжую часть и остановился возле перехода.

В этот момент на безопасном расстоянии от грубо матерящегося мужчины с окровавленным ножом в руках стали собираться прохожие. Поняв, что он натворил, люди встали фронтом и начали теснить его на проезжую часть. Самое главное было – выбить из рук ненормального нож, чтобы он еще кого-нибудь не ранил. Кто-то размахивал сумкой, кто-то попавшейся под руку палкой. К месту подоспел охранник ближайшего магазина и, чтобы утихомирить буйного преступника, выстрелил ему в ногу. Убийца упал прямо на проезжую часть. В этот момент он успел нанести себе два ножевых ранения в живот.

…42-летнему жителю поселка Новые Ляды Сергею Субботину, напавшему с ножом на двух женщин, уже 10 лет назад врачи поставили диагноз «шизофрения».

Прохожие пытались выбить нож из рук преступника (справа) сумками и палками.

Прохожие пытались выбить нож из рук преступника (справа) сумками и палками.

- Вот, справка у него есть, - протягивает нам розовый листочек его мама Зинаида Васильевна. – Кто же знал, что в городе он такое натворит. Он агрессивным никогда не был, в больницах два раза в год лежал… Раньше он обычным парнем был, женился, двоих детей они с женой Светланой родили, он токарем работал, а потом началось… В голове у него два голоса появились: один ругает его, второй хвалит. Он с ними разговаривает постоянно.

Накануне Нового года Сергей попросил у матери 500 рублей.

- А вечером нашла у него за диваном спрятанные два новых ножа: один обыкновенный, второй – с кнопкой, - плачет несчастная мать. - Выбросила от греха подальше, а в три часа ночи он меня разбудил и чуть не с кулаками на меня кинулся: ты куда мои ножи дела? Я в страхе - живу с ним одна, жена с детьми давно от него отказалась - вызвала скорую психиатрическую помощь. Он тогда три месяца пролежал.

Когда убийцу задерживали, он пытался убить себя.

Когда убийцу задерживали, он пытался убить себя.

В марте этого года Сергей Субботин вышел из психиатрической лечебницы.

А в эту субботу, 18 июня, он попросил у матери 600 рублей.

- Мне в город надо, знакомых навестить, - объяснил он матери и показал листочек с адресами, которыми обменялся с пациентами больницы на Банной горе.

- Накануне в пятницу мы картошку на огороде окучивали, он и делать-то ничего не мог: курил постоянно и с голосами своими разговаривал. Но я и предположить не могла, что очередная «горячка» у него убийством окончится, - говорит мать.

Раненого Субботина, как и пострадавшую студентку, госпитализировали в больницу. Субботин находится под наблюдением психиатров. Врачи, осмотревшие его, говорят, что он может содержаться в условиях следственного изолятора. На момент подписания номера решался вопрос об его аресте. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство из хулиганских побуждений».