Общество11 марта 2011 10:49

В казанских дворах показались «подснежники»

Брошенные во дворах машины мешают коммунальщикам почистить дворы от снега

Нынешняя весна на «подснежники», как называют поставленные на зиму машины, особенно богата. В этот раз побросали до «лучших времен» свои авто не только те, кто из года в год боится ездить по гололедице, но и те, кто не смог «откопаться» из сугробов.

- У нас во дворе кругом все заставлено машинами такими вот, - жалуется жительница одного из домов на улице Декабристов Зульфия. - Ходить негде, потому что автовладельцы из-за занятых мест паркуются рядом, залезая на тротуары. Или вообще проезжую часть перегораживают.

Чуть ли не в каждом казанском дворе сейчас можно найти «подснежники». А вот способы борьбы с ними, оказалось, найти не так-то просто. Хоть мешают они и пешеходам, и места парковочные занимают, и порой проехать к контейнерам мусороуборочным машинам и «скорой» не дают - а сдвинуть с места их все равно просто так нельзя.

Наказать хозяина «подснежника» можно, если его автомобиль помешал проезду «скорой» или пожарной

Наказать хозяина «подснежника» можно, если его автомобиль помешал проезду «скорой» или пожарной

Казалось бы, что может быть проще. Мешает? Вызови сотрудников ГИБДД, и они ее эвакуируют. Но не все так просто. Во-первых, формально автомобилист, оставивший машину во дворе, никаких законов не нарушает. Ему даже штраф за неправильную парковку не выпишешь. Если, конечно, рядом нет запрещающего знака. А во дворах таких знаков, как правило, нет.

А во-вторых, такими автомобилями «гаишники» уже не занимаются. Убирать их со дворов должны помогать участковые. Но и им «докопаться» до «подснежника» тоже непросто.

- Наказывать только за то, что человек забыл во дворе машину на несколько месяцев, мы не можем, - объясняет начальник отдела участковых уполномоченных милиции УВД по Казани Андрей Трутанов. - Нам нужно обращение от местных жителей. Такие жалобы, пусть и единичные, у нас есть. Но все они, как правило, имеют корыстный характер: просят убрать машину, чтобы ставить на это место свою. Но мы ведь не частная лавочка и действуем в рамках закона. А по нему оставленная во дворе машина, хоть даже на год, не является нарушением.

Ломают голову над решением этой проблемы и в столичной мэрии. Пока придумать ничего не могут.

- Остается надеяться только на сознательность автомобилистов. Поскольку двор общая территория и оставлять там личный транспорт не запрещено, - отмечают в администрации Казани.

Формально автомобилист, оставивший машину во дворе, никаких законов не нарушает

Формально автомобилист, оставивший машину во дворе, никаких законов не нарушает

Наказать хозяина «подснежника», конечно, можно. Если, к примеру, его автомобиль помешал проезду «скорой» или пожарной машины. Для этого сотрудники экстренных служб должны написать поводу заявление, участковый милиционер факт помехи зафиксировать, найти свидетелей. Затем провести проверку должна прокуратура, и если все подтвердится, выписать штраф от 1000 до 2000 рублей. Но в Казани примера того, как вся эта «цепочка» в итоге дошла до наказания, так и не нашлось...

Европейцы с брошенными машинами не церемонятся

В Финляндии уже давно решили проблему с автомобилями, которые мешают. Там штрафуют владельцев машин, которые стоят на той улице, где должна работать снегоуборочная техника. Причем при повторном нарушении авто эвакуируют, а все расходы по эвакуации, штрафстоянку и повторный штраф оплачивает хозяин машины.

Трактор снес сугроб вместе с легковушкой

В январе этого года закопанную «Оку» на Ноксинском спуске в Казани не увидел водитель снегоуборочного погрузчика. О том, что под снегом была «спрятана» машина, он понял только, когда его ковш, зачерпнув очередную порцию снега у дороги, чуть не срезал легковушке крышу, выбил два стекла и примял водительскую дверь.

- Водитель снегоуборщика не мог увидеть малолитражку, ведь ее полностью замело, - рассказали в отделе ГИБДД Советского района Казани. - Хозяин оставил ее уже давно, да еще под запрещающим знаком.

В январе этого года закопанную «Оку» в Казани не увидел водитель трактора

В январе этого года закопанную «Оку» в Казани не увидел водитель трактора

Фото: архив КП

Владелец легковушки на месте не появился. ДТП оформили без него. Штраф выписали. А машина так и стояла.