2018-04-02T13:43:18+03:00

Церковь предотвратила "второй Манеж" на Новой площади

Экстремисты хотели устроить погром ради "освобождения храма"
Поделиться:
Комментарии: comments108
Изменить размер текста:

Столкновения, случившиеся на Манежной площади, могли повториться и на Новой площади по вине Музея истории Москвы – об этом ректор Российского православного института игумен Петр (Еремеев) заявил в прямом эфире радио "КП", отвечая на вопрос о возможных причинах беспорядков 11 декабря. Отец Петр привел пример храма в центре Москвы, настоятелем которого он является.

Музей истории Москвы в помещениях Провиантских магазинов, специально выделенных под переезд экспозиции из здания храма на Новой площади, в эти дни проводит выставку "Евреи в Москве". При этом и прежде, и сегодня руководство Музея и столичные чиновники заявляют об отсутствии у Музея помещений, пригодных для ведения выставочной деятельности в Провиантских магазинах и под этим предлогом не выезжают из занимаемого ими храма уже 18 лет.

"Провиантские магазины были переданы Музею 4 года назад именно для того, чтобы туда мог переехать Музей и в храме, еще 18 лет назад возвращенном Церкви, могли бы возобновиться богослужения. При этом всей Москве известно, что общий объем Провиантских магазинов превышает объем площадей в храме почти в 10 раз и там проходят выставки, организованы новые офисы музея. К сожалению, получается, что занимая православный храм, Музей, оправдываясь отсутствием помещений все это время лукавит. Но сейчас произошло нечто большее, чем ложь. Музей организовал выставку, безусловно, имеющую религиозную окраску", - констатировал отец Петр.

"Заранее узнав об этом, я предупредил дирекцию Музея об опасности такой конфигурации в выставочных планах. Предупреждал, что это поставит в неприятное положение и Музей, и еврейские общины, которые эту выставку проводят, и нашу православную общину, за счет которой эта выставка фактически и будет проводиться. Когда меня не услышали в первый раз, я повторил свою просьбу о необходимости планировать выставку на иной выставочной площадке на совещании в мэрии. Хорошо хоть, что выставка не была открыта в самом храме. Но и то, что произошло в итоге, стало достаточным для создания напряженности в определенных кругах", - добавил он.

Игумен Петр рассказал, что к нему обращались представители экстремистских организаций с предложением "помочь делу освобождения храма" и устроить погром. "Я отказался от любых разговоров на такие темы и категорически отверг саму возможность любого рода силовых действий. Увы, к сожалению, в данном случае действия Музея дали мощный импульс к разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни", - заявил ректор РПИ.

Отвечая на вопрос ведущего о том, кто виноват в событиях на Манежной площади, отец Петр отметил, что в любом конфликте нельзя винить государство или общество в целом – "всегда есть конкретная причина или определенный человек, ответственный за те или иные действия и их последствия".

Комментируя историю с храмом на Новой площади, игумен Петр отметил также, что в данной ситуации "Церкви и верующим дважды причинили боль".

"Во-первых, и эта выставка, и прочие выставки в Провиантских магазинах используются Музеем для задержки с переездом из помещений храма, что вынуждает нас совершать богослужения на улице, на морозе. Во-вторых, созданы условия для обвинений со стороны радикалов меня как настоятеля храма и Церкви в целом в том, что мы якобы в угоду толерантности готовы терпеть ущемление законных прав верующих. Мне действительно трудно найти разумное объяснение поведению дирекции музея и руководства департамента культуры столицы. Одно дело – говорить, что Музей не может переехать в Провиантские магазины, а по факту проводить там многочисленные выставки, открывать новые офисы и при этом держать верующих на улице, а другое – позволять себе небрежность в тонких, деликатных вопросах межнациональных отношений. Слава Богу, что в этом случае пастырского слова, убеждения и твердости позиции было достаточно, чтобы предотвратить "второй Манеж" на Новой площади и на Зубовском бульваре в Провиантских магазинах, но было бы лучше, если бы такие поводы для проявления агрессии не появляясь вообще", - заявил игумен Петр.

По мнению священника, в этом случае Музей также поставил в деликатное положение и принимающие участие в выставке еврейские общины, скрыв от них всю информацию о положении дел с Провиантскими магазинами и храмом. Высоко оценив значение выставки «Евреи в Москве» для культурной жизни столицы, он выразил надежду, что Музей извлечет урок из происшедшего и обеспечит развитие этого направления в выставочной деятельности на более достойном уровне.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также