Общество

Казанские блогеры насмехаются над работой дорожников

«Безлошадные» горожане мерзнут на остановках в ожидании редких автобусов, а автомобилисты клянут дорожников, пытаясь попасть в колею, подпрыгивая на скользких буграх

Вот уже третий день казанцы ощущают все «прелести» зимней жизни. «Безлошадные» горожане мерзнут на остановках в ожидании редких автобусов, а автомобилисты клянут дорожников, пытаясь попасть в колею, подпрыгивая на скользких буграх.

А ведь еще две недели назад чиновники в один голос заявляли, мол, к зиме готовы и проблем не будет.

- Все службы готовы на 100 процентов. Снега, конечно, еще немного. Однако гололедицу, которая образовалась на дорогах, необходимо ликвидировать, а также своевременно проводить профилактические меры, чтобы она не появилась, - говорил вице-мэр Казани Иршат Минкин на «деловом понедельнике» 22 ноября.

Но первый же снегопад и мороз показали - ждать чудес от наших коммунальщиков бесполезно.

А их хвалебные рапорты «в среду 90 самосвалов сделали около 700 рейсов и вывезли с улиц Казани более 3600 тонн снега» вызывают у многих казанцев только усмешку.

Казанские блогеры подсчитали, что за такое количество рейсов можно было вывезти 378 тысяч (!) тонн снега.

- 3600 тонн разделим на 700 рейсов, приходится 5 тонн на один рейс, разделим на количество самосвалов - 55 килограмм на самосвал, который совершил примерно по семь рейсов. Выходит, что за один выезд каждый самосвал увозил примерно по 8 килограмм снега, - приходят к выводу блогеры. - Теперь понятно, почему зима такая снежная.

По прогнозам синоптиков, потеплеет в Татарстане к выходным, тогда и дороги станут лучше

По прогнозам синоптиков, потеплеет в Татарстане к выходным, тогда и дороги станут лучше

Почему, несмотря на глобальное вооружение спецтехникой и даже космические технологии, с системой слежения за погодой, поставленной на службу дорожникам, не удается справиться с ситуацией, обычной для наших условий?

- Сейчас на дорогах города работают 447 единиц специальной техники. Этого вполне достаточно. С улиц снег они вывозят вовремя, - заявляют в администрации Казани. - Что касается наледи на дорогах, то ее убрать практически невозможно. Поскольку песко-соляная смесь, которой посыпаем улицы, при температуре ниже 15 градусов не действует. Нужно ждать, пока станет теплее.

По прогнозам синоптиков, потеплеет в Татарстане к выходным. Надолго ли?

А как у них

А хватает ли нам техники, чтобы справиться со стихией?

Мы сравнили количество специальных машин в Казани с другими городами. И вот что у нас получилось.

Название города Количество жителей Кол-во снегоуборочных машин

Казань 1,5 млн. 447

Минск 1,8 млн. 650

Тюмень 600 тыс. 500

Уфа 1, 0 млн. 400

Пермь 986,5 тыс 250

Самара 1,13 млн 229

Оренбург 565 тыс. 150

Тверь 400 тыс. 88

Киров 490 тыс. 67

Ярославль 650 тыс. 55