Премия Рунета-2020
Казань
-9°
Boom metrics
Авто30 декабря 2010 15:30

Дорожный апокалипсис в Казани: дорогу у Энергоуниверситета «сузили» до конца года

Пробки в этом году можно считать репетицией. Главное шоу, по словам чиновников, начнется в следующем году

Когда закрыли перекресток улицы Декабристов и проспекта Ямашева у ДК химиков и весь поток транспорта оттуда «переехал» на проспект Ибрагимова, казалось, хуже пробок там уже быть не может. Но оказывается, может. Еще как. На этой неделе бетонный забор поставили посреди дороги, ведущей к Ленинской дамбе. На перекрестке улиц Декабристов, Восстания и Ибрагимова вот уже третий день работает экскаватор. В узкие проезды, что остались на дороге, пытаются втиснуться потоки машин с нескольких рядов. Так что теперь там пробка с утра до ночи, несмотря на то, что движение в час пик пытаются «разрулить» регулировщики.

Казанские водители по совету чиновников запаслись терпением, как только узнали о том, что в Казани будет проведена масштабная реконструкция дорог. И теперь, увидев очередной забор и знак объезда, лишь теряются в догадках - когда откроют? Оказалось, что движение по всем полосам на Декабристов у Энергоуниверситета возобновится лишь когда будет достроена станция «Козья слобода».

В узкие проезды, что остались на дороге, пытаются втиснуться потоки машин с нескольких рядов

В узкие проезды, что остались на дороге, пытаются втиснуться потоки машин с нескольких рядов

- Здесь роют подземный пешеходный переход для станции метро, - пояснили «КП» в пресс-службе мэрии Казани. И обнадеживать не спешат: - Работы продлятся до конца года.

Напомним, открытие новой станции «Козья слобода» у Энергоуниверситета намечено на 30 декабря. Так что до этого времени казанцам придется простаивать в пробках.

Возможно, закончить успели бы и раньше, но перекрыть дорогу полностью метростроевцы не могут - ведь и на соседних улицах вовсю строят переходы и развязки и там тоже движение затруднено.

На вопрос «почему нужно перекрывать одновременно сразу несколько дорог и создавать пробки» чиновники отвечают просто: сейчас по всему городу идет строительство. Придется потерпеть. И на следующий год ситуация будет только хуже, поскольку начнут строить еще больше развязок и переходов, запланированных к 2013 году.

Кстати

Когда откроют перекрестки

До конца года планируют открыть эстакаду на перекрестке проспектов Ямашева и Амирхана.

- Здесь нужно будет провести испытания на прочность, поставить ограждения, провести свет и положить первый слой асфальта, - пояснили в мэрии Казани. - Полное окончание работ запланировано на май 2011 года.

К слову, асфальт кладут прямо на снег. Но это чиновников не смущает - фирма-застройщик несет гарантию за это не менее 4 лет.

Еще одну эстакаду собираются доделать к Новому году на перекрестке улиц Декабристов и Ленская (рядом с ДК химиков). Работы здесь выполнены на 90 процентов.

А вот когда закончатся работы на Третьей транспортной дамбе и на перекрестке проспекта Победы и улицы Сахарова, пока никто сказать не может.