Авто21 октября 2010 18:57

Въезд в центр Казани будет платным

В столице поговаривают о том, что уже со следующего года за проезд по главным улицам города начнут брать деньги

Тем, кто по утрам вынужден ехать на работу в центр Казани, а вечером возвращаться оттуда, не завидует, пожалуй, никто. В часы пик Ленинская дамба, улица Павлюхина, Миллениум превращаются в большую пробку. Это только по выходным Булак можно проехать минут за десять. А в будни из-за пробок автомобилистам приходится стоять там по часу. Потому водители предпочитают без надобности в центр не ездить, выбирая объездные пути, где посвободнее.

- Работаю на улице Пушкина, поэтому мой день и начинается и заканчивается в пробке, - говорит водитель Алексей. - Сказать, что уже устал от этого, значит, ничего не сказать. Я уже не верю в то, что когда-нибудь в нашем городе что-то изменится и ездить станет проще.

В прошлом году президент Татарстана Рустам Минниханов предложил подумать над тем, как разгрузить центр столицы. Как вариант решения проблемы глава республики озвучил идею платного проезда через центр. Прошел почти год. Заторы в столице стали масштабнее и все меньше зависящими от времени суток. И о платном проезде заговорили вновь.

- В «Главтатдортрансе» (Главное управление содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстана. - Прим. авт.) республики начали разрабатывать проект, в котором может появиться пункт о платном въезде в центр Казани. Принять этот документ собираются до 1 декабря, - написал на этой неделе в своем блоге автор, подписавшийся «работник Минтранса».

И в интернет-сообществе пошло обсуждение: неужели, правда?

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики, услышав наш вопрос о разработке подобного документа, удивились и поспешили заверить, что подобных разработок не ведут.

- Возможно, произошла путаница. Сейчас мы действительного строим платную дорогу, но на трассе Казань - Оренбург на участке от поселка Шали до города Бавлы, - объяснили в министерстве. - И как раз эта новая дорога позволит разгрузить часть казанских улиц, потому что по ней грузовики смогут проезжать Казань, не заезжая в город. Первая часть платной магистрали Шали - Сорочьи Горы появится уже в конце октября.

Здесь деньги за проезд, кстати, тоже начнут брать не сразу, а только лет через восемь, пока полностью дорогу не достроят. До этого проезд будет бесплатным. После того, как появится объездной путь, разгрузится, в первую очередь, проспект Победы, так как большегрузы, которые движутся транзитом через Казань, не будут занимать городскую трассу.

- Может, проект о платном въезде в Казань разрабатывается в мэрии? - предположили мы. Но и там эту информацию опровергли.

- Это все выдумки. Сейчас есть лишь идея построить многоуровневую платную парковку в центре, - сказали в пресс-службе столичной администрации. - Но и это все только на стадии размышлений.

Пока не нашлось инвестора, готового вложить деньги в платную парковку в центре города: земля там дорогая, а водители и бесплатными-то парковками, что уже есть, не пользуются. Предпочитают бросать машину на автобусных полосах или под знаком «стоянка запрещена», чем ехать до ближайшей парковки в супермаркете. Так что пока автомобилисту Алексею, как и еще тысячам других, придется продолжать стоять в бесплатных пробках и ждать, пока в Казани достроят новые дороги.

Опрос «КП»

«Хватит и тех развязок, что строят»

«Комсомолка» спросила у казанцев, готовы ли они платить за проезд по городу.

Марат Хасиатуллин - менеджер

- Я не против. Только если все сделают правильно: будут хорошие дороги, качественный общественный транспорт. Можно и на нем тогда ездить без проблем. Во всем мире уже давно такая практика существует.

Богдан Иванов - таксист

- Конечно, против. Это ведь издевательство. Пусть платят иногородние, те, кто едут транзитом через Казань. Мне по работе приходится в центре бывать по десять раз за день и что каждый раз придется платить?! Нет уж, спасибо.

Ленар Мифтахов - водитель

- А почему нет? Хорошая мысль. Хоть я из Зеленодольска, но готов платить. Лишь бы пробок не было, и дороги были хорошие.

Альфия Азизова - домохозяйка

- Мне такая мысль совсем не по душе. Все платят транспортный налог, так зачем еще и за въезд деньги собирать? Пусть лучше все остается так, как есть.

Гузель Казакова - торговый представитель

- Ни в коем случае этого делать нельзя. Да, возможно, где-то такая практика и есть, но она не для нас. Думаю, что тех развязок, которые построят в Казани, будет достаточно.