2018-02-21T21:32:28+03:00

На юге Европы дневная сиеста - давняя традиция

Какой обеденный перерыв у трудящихся в жарких странах
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко 12 июля предложил ввести в России сиесту - удлиненный обеденный перерыв в пик жары, когда у трудящихся мозги, что называется, буквально плавятся, и даже кондиционеры не спасают. Однако юристы отмечают, что наше нынешнее трудовое законодательство не позволяет вот так запросто удлинить время обеда даже при взаимном желании работодателя и трудового коллектива (подробно см. здесь).

Мы решили выяснить, сколько же отдыхают трудящиеся в странах Южной Европы, где сиеста, как известно - давняя сложившаяся традиция.

В Испании “большая сиеста” (с 13.00 до 17.00) была введена в 17-м веке по совместному решению короля, придворных и нотариусов. В Италии сиеста тоже давняя национальная традиция. С часу дня до 3-4-х часов вечера большинство офисов, магазинов и ресторанов не работает. Музеи летом открыты с 9 утра до часу дня, а потом закрываются на обеденный перерыв до 4 часов вечера. В Греции в летнее время с 14.00 до 15.00–17.00 закрываются почти все офисы, банки, магазины и рестораны. В 2006 году, когда стояла небывалая жара в Западной и Центральной Европе, с предложением ввести сиесту выступили немецкие политики. Социал-демократы призвали разрешить трудящимся отдыхать в зной с 12 до 16 часов. Однако эта идея не нашла поддержки на законодательном уровне.

Еще больше материалов по теме: «Лето: Жара в городе»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также