Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Наука5 июля 2010 15:40

Курица думает, как человек

Биологи считают, что эра уникальности млекопитающих, видимо, закончилась

Отныне оскорбительная фраза «У тебя куриные мозги» уже не считается обидной. Она лишь констатирует немного досадный, но непреложный факт: мозги человека похожи на куриные.

К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета под руководством Харви Картен, доктора медицины, профессора Департамента неврологии Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они обнаружили область в мозге курицы, которая занимается анализом поступающей слуховой информации. А эта область по конструкции очень схожа с неокортексом млекопитающих, в том числе и человека, сообщает globalscience.

- Неокортекс отвечает за осознанное мышление, обучение навыкам, а также имеет подкорковые узлы – глубинные структуры, отвечающие за инстинкты, - объясняет суть открытия доктор Картен. - И до сих пор считалось, что у птиц есть только подкорковые узлы. Но наши исследования показали, что это далеко не так. И тогда выходит, что птицы умнее, чем считалось раньше. А ведь совсем недавно их сравнивали с роботами, способными только на стереотипное поведение.

- Наше нынешнее понимание строения мозга птиц требует новой терминологии, – поддерживает коллегу и нейробиолог Эрих Джарвис из медицинского центра Университета Дьюка в штате Северная Каролина. - Птицы неоднократно в ходе экспериментов демонстрировали, что они заслуживают более высокого места в интеллектуальной иерархии.

Действительно, пернатые поражали своей сообразительностью не раз. Так, известно, что певчие птицы способны запоминать до 2 тысяч различных мелодий. Голубая сойка помнит события, которые происходят в определенное время и в определенном месте, – раньше считалось, что на это способны только люди.

Африканские серые попугаи способны правильно использовать слова и цифры в разговорах с людьми. Голуби могут запоминать вплоть до 725 различных зрительных образов, отличать искусственные предметы от натуральных и, самое удивительное, могут отличить Пикассо от Моне и кубизм от импрессионизма!

На острове Новая Каледония вороны регулярно изготавливают и используют различные приспособления для добывания пищи, а одна ворона, выращенная в лаборатории в Оксфорде, поразила ученых своим знанием законов Архимеда, когда взяла кусок проволоки, согнула из него крючок и начала вылавливать лакомства из сосуда. На этом основании ученые и предложили новую терминологию, которая соответствует последним открытиям в области изучения мозга птиц.

Строение мозга человека и птицы.

Строение мозга человека и птицы.

- Видимо, пришел конец эры уникальности млекопитающих, - предполагает доктор Харви Картен. - Раньше нейробиологи пытались выяснить эволюционный источник коры головного мозга млекопитающих.

А именно: откуда появилась эта сложная система и когда она впервые эволюционировала? И только сегодня наше исследование позволило предположить: неокортекс произошел от общих предков птиц и млекопитающих более 300 миллионов лет назад. А В ЭТО ВРЕМЯ Ученые выяснили, чем мозг человека отличается от мозга обезьяны Джеймс Риллинг из Университета Эмори и его коллеги обнаружили существенные различия между нервными волокнами человека и обезьян, соединяющими доли мозга, которые отвечают за языковые способности, сообщают исследователи в статье в журнале Nature Neuroscience. Еще в XIX веке в мозгу были обнаружены так называемые «языковые» зоны: зона Брока (в лобной коре) и зона Вернике (в височной коре). Первая играет важную роль в конструировании и понимании предложений, вторая – в понимании смысла слов. У других приматов есть участки мозга, примерно соответствующие этим зонам, но они, как представляется, выполняют иные функции. Недавние исследования показали, что языковые способности человека зависят не только от отдельных участков мозга, но и от того, как эти участки соединены. Так, например, пациенты с повреждениями дугообразного пучка – нервного пути, соединяющего зону Брока с зоной Вернике – испытывали трудности при говорении и понимании речи. Группа Риллинга задалась задачей выяснить, отличается ли расположение дугообразного пучка у людей и обезьян, то есть изменялось ли оно в процессе эволюции. Ученые исследовали мозг 10 живых людей, трех мертвых шимпанзе и двух мертвых макак (а также, чтобы исключить возможность того, что найденные различия окажутся просто различиями между мозгом живого и мертвого организма, одного живого шимпанзе и одной живой макаки). Использовалась сравнительно новая методика наблюдения, отслеживающая движение жидкости между тканями. Данные показали, что у всех трех видов дугообразный пучок соединялся с лобной корой, но только у человека он глубоко входил в языковые зоны височной коры (зону Вернике). У шимпанзе дугообразный пучок с соответствующими участками мозга соединялся слабо, а у макак предположительно не соединялся вообще. Исследователи считают, что с развитием зон, ответственных за языковые способности, произошло «переприсоединение» дугообразного пучка, позволившее человеку овладеть языком. Кстати, а вы знаете, о чем с мужчиной в постели говорить нельзя ? Читайте об этом в нашем блоге «Толкователи сновидений» - и пишите о том, что вам снится - мы растолкуем!