2018-02-21T21:27:14+03:00

Петр Мамонов: «В фильме «Игла. Ремикс» я прочитал лекцию о вреде алкоголизма»

Актер расскажет, как он победил «зеленого змея» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В актерской карьере Петра Мамонова это была первая роль. Музыкант группы «Звуки Му» был другом Виктора Цоя, с которым они не только играли и пели песни, но и занимались каратэ. Петр Николаевич в 1987 году не предполагал, что с этой роли начнется его жизнь в кино.

- Петр Николаевич, вы верили, когда режиссер Рашид Нугманов снимал в 87 году фильм «Игла», что у он выйдет на экран? Вы были не актер, Марина Смирнова, сыгравшая подругу Моро, не актриса.

- В жизни надо часто делать что-то вопреки, - говорит Петр Мамонов. - Когда фильм снимали, у нас многое не получалось: то я напьюсь, что встать не могу, то еще что-то. Но мы это преодолели, а если бы не это преодоление, то фильм был бы туфтой. Никто бы не поверил.

В 80-ые Пётр Мамонов был скандально известен своим пристрастием к алкоголю. В его группе «Звуки Му» была даже песня «Бутылка водки».

В картине «Игла Ремикс», которая выйдет в прокат в сентябре этого года, герой Петра Мамонова врач-наркоторговец остается отрицательным персонажем. Но режиссер Рашид Нугманов вносит биографические моменты в картину. Так, Петр Мамонов, который уже 15 лет завязал со спиртным, прочитает в ремиксе лекцию о вреде алкоголизма. Петр словно переносит свой жизненный опыт в художественный фильм.

- Петр, а что за лекция о вреде алкоголизма, которую вы читаете с экрана телевизора? Это личный опыт?

- Это алкогольная дуэль между мной и змеем зеленым. Именно дуэль. Либо я его, либо он меня. И я победил эту болезнь - алкоголизм. Вот эту лекцию режиссер Нугманов оставил для потомков.

Я поинтересовалась у режиссера картины, что он хотел сказать этой лекцией.

- Рашид, а можно привести конкретную фразу из лекции об алкоголизме. Зачем эта лекция? Подчеркнуть время Горбачева или вторая линия в фильме, показать, что стало с людьми, которые окружали Цоя.

- Ни то, ни другое. Эта лекция как раз демонстрирует борьбу персонажа с демоном внутри себя. С одной стороны, он, выступая по телевидению, увиливает от опасных для него вопросов о наркомании, переводит стрелки на проблему алкоголизма, и здесь он абсолютно искренен, хотя его слова воспинимаются как вранье. В том и заключается парадокс, неоднозначность персонажа: когда он врет, ему веришь, а когда он искренен, то выглядит лицемером. Вот вам цитата для примера: “Употребление тяжелых наркотиков доступно малому количеству людей. Алкоголизм же – он рядом с нами… Попробуем остановиться. Желаю успеха на этом, конечно же нелегком, пути!”

Петр Мамонов: «В фильме «Игла. Ремикс» я прочитал лекцию о вреде алкоголизма»

Петр Мамонов: «В фильме «Игла. Ремикс» я прочитал лекцию о вреде алкоголизма»

- Петр, наркомания тогда 20 лет назад и сегодня. Победили ли мы наркотики, с которыми так боролся герой Цоя?

- Это, мои милые, каждый решает сам для себя. И тут не надо в церковь ходить, чтобы исцеляться или еще куда-то. Это борьба светлого с темным. Если ты свет несешь, то ты и вокруг себя все сделаешь чистым. Спрашивать надо Бога всегда, он отец твой: «Папа, как надо? А, вот, так, ну все...».

- Рашид, скажите, меняется ли образ героя врача-наркоторговца в ремиксе? Он отрицательный персонаж, или что-то меняется в его натуре?

- Интересно, что эта роль для Петра одновременно первая и самая последняя в кино. Разумеется, он все тот же классический отрицательный персонаж, но отнюдь не одномерный человек! И эту его двуличность мы еще более подчеркнули в ремиксе. Возрастные изменения в чертах лица Артура Юсуповича нам здорово в этом помогли. Он как тот самый Доктор Джекилл и Мистер Хайд в классическом романе Стивенсона – человек, имеющий два лица, две личности внутри себя, которые постоянно борются друг с другом, и злая натура одолевает, поглощает его.

Вспоминая прошлое....

- Петр, Виктор Цой в фильме отдал дань признания Брюсу Ли. Сам Виктор занимался карате, и есть сцены с приемами,а вы?

- Я тогда тоже был каратистом. Занимались в подвале. У нас было такое понятие: чуваки из центра, пацаны с района. Мы были центровые, с Маяковки.

- Вы играли самого себя в «Игле» или образ?

- Я как кот существую адекватно миру. Попробуйте самого себя сыграть. Никто никогда не играет себя в театре. Самое страшное - выйти и изобразить собаку. Она сразу из любого актера убирает это «яконье». Только убрав его, ты что-то можешь донести до людей.

- Есть у вас любимая песня Цоя?

- Я люблю не его песни, а то состояние, которое они производят на меня. Причем, ранние песни мне нравятся больше. Пусть, Витя еще не собирал стадионы и был чужим среди этого модного питерского бомонда.

Как рассказал режиссер картины, сцену, когда Петр Мамонов танцует модный танец брэйк, снимали несколько раз.

- Петру сначала эта сцена не удавалось, - говорит режиссер Рашид Нугманов. - Мы пробовали раз, второй - не получается. потом Петр говорит: “Не могу танцевать без музыки”. Тогда Виктор Цой, наблюдавший за съемками с верхнего пролета лестницы, предложил: “Давай я подыграю.” Он взял гитару, сел на ступеньки и тут же сымпровизировал композицию в стиле “Звуков Му”, под которую Петра тут же и сняли. Потом эту композицию включили в фильм в исполнении уже всей группы “Кино”.

Петр Мамонов 15 лет yfpfl завязал со спиртным

Петр Мамонов 15 лет yfpfl завязал со спиртным

Петр Мамонов о съемках в Игле-2: Мы только пешки в режиссерской игре.В актерской карьере Петра Мамонова это была первая роль. Музыкант группы «Звуки Му» был другом Виктора Цоя, с которым они не только играли и пели песни, но и занимались каратэ. Петр Николаевич в 1987 году не предполагал, что с этой роли начнется его жизнь в кино.Наталья МУРГА

Еще больше материалов по теме: «Петр Мамонов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также