Премия Рунета-2020
Казань
+12°
Boom metrics
Новости14 апреля 2009 21:04

Казанские ученые постоянно делают прорывы в науке

Сегодня вся страна отмечает День науки

* На кафедре биохимии КГУ в феврале этого года создали виварий. Здесь будут проводить экспертизы и опыты на мышах. На грызунах проверят химическую, фармакологическую, пищевую продукцию. Подобных учреждений в России всего два: питомник ФИБХ РАН и виварий КГУ.

* Биохимики вуза разработали экологически чистую технологию, которая помогает животным и птицам есть меньше, но вес набирать быстрее и больше за счет более быстрого усвоения еды. Придумали ученые и как повысить качество и количество урожая. Говоря проще, они взяли из природных микроорганизмов все самое лучшее и добавили в удобрения. В результате урожай собирается в несколько раз больше и лучше. Продукты же остаются экологически чистыми.

* Биохимики КГУ сейчас разрабатывают так называемые адресные лекарства. Проще говоря, надо лечить печень - пилюля будет доставляться в организме именно в печень.

* Ученые из химического института им. А. М. Бутлерова разработали соединение, которое помогает сделать мази наружного применения эффективнее и при этом сократить дозировку.

* Сейчас сотрудники физического факультета КГУ, кафедры биохимии и МКДЦ проводят исследования по медико-генетическому консультированию пациентов. В результате этих исследований на основе генетических данных пациента ему подбирают максимально эффективный тип лекарственного средства.

* Ученые с физфака и биохимии Казанского университета совместно с сотрудниками онкодиспансера РТ и Приволжского филиала Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН наметили проведение совместных исследований по ранней диагностике онкозаболеваний.

* Ученые и инженеры вуза Казанского государственного технического университета им. Туполева построили легкий двухместный самолет КАИ-81 «Беркут». Каисты в шутку называют его воздушным автомобилем за компактность и возможность развивать скорость до 225 км/час.

* В этом году в этом же вузе запустили самый мощный в Казани суперкомпьютер стоимостью 15 млн. рублей. Он состоит их двух стоек, где установлено 44 восьмипроцессорных blade-серверов. Он позволяет делать расчеты в области аэрогидродинамики, механики и математического моделирования за считанные часы. Раньше на это уходили сутки.

* На полигонах КГТУ им. Кирова работает плазменное и плазмохимическое оборудование. Оно позволяет получать и модифицировать наночастицы (самые мелкие частицы, даже меньше атома. - Прим. ред.) и нанослои материалов.

Казанские химики предложили новую разработку, созданную на основе нанотехнологий, для хромового покрытия на медицинских инструментах. Сейчас ее используют на Казанском и Можайском медико-инструментальных заводах. Причем готовые изделия по своему качеству значительно превосходят европейские аналоги.