Происшествия

Застенки гестапо в реабилитационном центре для наркозависимых

Наркоманов в Краснокамске «лечили» при помощи побоев, наручников и электрошока

Правда о «пыточном» реабилитационном центре «Дельфин» в Краснокамске всплыла наружу после того как один из его пациентов сбежал и пришел в милицию со словами: «Спасите, я не хочу там быть, нас там бьют и пытают.

На следующий день оперативники пришли туда с проверкой, но руководство «Дельфина» вдруг заняло глухую оборону.

На следующий день за дело взялся спецназ. Милиционеры стали проводить обыск и нашли много интересного: фотографии пыток над пациентами-наркоманами, биты, наручники, электрошокер...

Организовал реабилитационный центр директор общественной организации

«Пермь - город без наркотиков» 27-летний Александр Шеромов. Активного борца с наркотиками правоохранительные органы уже знали довольно тесно: он сам был судим за кражу и незаконное хранение, перевозку и сбыт наркотиков.

В отдел милиции из «Дельфина» привезли 96 человек, проходивших там реабилитацию. Выяснилось, что пятеро из них в розыске за кражи, отмывание денежных средств и истязания.

- В центре мы находились не по своей воле, - утверждает пациент центра Олег. - Большинство парней насильно забирали из своих квартир, привозили в центр без согласия - кого-то родители «сдали», а меня, например, бабушка... Здесь нас постоянно избивали и унижали.

«Лечение» обходилось родственникам в 5-7 тысяч рублей в месяц. К пациентам в «Дельфине» с ходу применяли крутые меры: новичков на неделю заковывали в наручники и пристегивали к кроватям. Освобождали наркоманов только чтобы те могли поесть. Провинившихся били, одевали в клоунские наряды и приковывали к столбу. А вокруг собирали публику, чтобы «веселее» было.

- Среди проходивших реабилитацию были больные туберкулезом и ВИЧ-инфицированные, - говорит Валерий Гагарин, и.о. начальника ОВД по Краснокамскому району. - Больные жили в одном помещении со здоровыми людьми, комнаты не проветривались, а прогулки на свежем воздухе были категорически запрещены. Квалифицированную медицинскую помощь пациентам не оказывали.

28 человек, проходивших реабилитацию в «Дельфине», уже написали заявления в милицию. Материалы проверки направлены в Следственный отдел при прокуратуре - как ожидается, по ним будет возбуждено уголовное дело по статьям «Похищение человека» и «Незаконное лишение свободы».