2018-02-21T18:33:53+03:00

В Казани «судили» президента Грузии Михаила Саакашвили

Сегодня в Институте экономики управления и права состоялся необычный «судебный процесс». Студенты и аспиранты устроили Международный общественный трибунал по преступлениям в Южной Осетии над Михаилом Саакашвили [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

- В августе прошлого года свершилось чудовищное преступление против целого народа, - возмущаются сами участники процесса.- Мы решили оценить все произошедшее с позиции международного уголовного права

В итоге, студенты в черных мантиях предъявили Михаилу Саакашвили обвинение в геноциде осетин, преступлениях против человечества, убийства, агрессии и многое другое. Слушание «дела» длилось три часа.

Общественный трибунал в России уже имел место быть. В начале века московские академики тоже устроили суд, правда, над Джорджем Бушем за войну в Ираке. А вот по поводу кровавых событий в Южной Осетии еще никто не собирался. Конечно, мероприятие , которое прошло в институте ни в коем случае нельзя считать официальным. Но само по себе оно интересно, правда больше напоминало студенческий семинар.

- Для осуществления трибунала разработали целый специальный регламент,- объясняет проректор по научной работе ИУЭП Игорь Бикеев .- Специалисты готовились на основании международных актов, рассматривались аналогичные суды, реально происходившие в других странах. Это мероприятие следует рассматривать как научное.

В качестве судей, гособвинителей, и защитников на суде выступали студенты вуза. А экспертами - преподаватели юридических факультетов казанских вузов и специалисты в области международного права.

Процесс шел по все правилам. Защита Саакашвили довольно уверенно выставляла свои аргументы, ну а «гособвинители» основывали свое обвинение исключительно на результатах расследования следственного комитета при Прокуратуре РФ. Но сами за себя говорили кадры из документальных фильмов, фотографии разрушенных домов и свидетельства очевидцев тех событий, но только почему-то исключительно с осетинской стороны. Был на суде и «психолог», который составил «портрет» президента Грузии. Михаил Саакашвили предстал по описанию психолога довольно истеричным. Но вполне вменяемым и способным отвечать за свои действия.

Уже во время процесса эксперты указали студентам на некоторые неточности.

- Наверное, придется переписывать обвинительное заключение, - сказал эксперт «трибунала» завкафедрой международного и европейского права ИУЭП доктор юридических наук Андрей Клемин.- Обвинение называет Саакашвили агрессором. Но агрессия подразумевает объект – государство, по отношению к которому она проявляется. Но Южная Осетия находилась в составе Грузии, и нападение на саму себя страна не могла осуществить.

Студенты не ставили задачу - показать национальное противостояние , они хотели лишь дать правовую оценку тех событий. Мероприятие в первую очередь стало им полезным, как хорошая судейская школа в качестве практики.

Итого, «трибунал» решил - что Михаил Саакашвили виновен, а также указал, что соучастниками в его многочисленных преступлениях были президент Украины Виктор Ющенко и экс-президент США Джордж Буш.

Это был конечно хорошо отрепетированный «экзамен» по юридическому праву, некий открытый семинар. Но студенты и преподаватели надеются, что официальную правовую оценку событиям в Цхивнали когда - нибудь дадут уже настоящие судьи на международном уровне.

В Казани "судили" Михаила Саакашвили.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также