2018-02-21T18:29:20+03:00

Трущобники с Эсперанто требуют жилья по социальному найму

Вчера жители шести корпусов дома № 35 по улице Эсперанто вновь вышли на митинг. Напомним, дома постройки 1934 года ни разу капитально не ремонтировались. Того и гляди рухнут на головы жильцам. Требования у них все те же - комфортабельное жилье.
Изменить размер текста:

До сих пор они живут в ветхих домах, где стены покрылись черной плесенью, а утром выстраиваются очереди к раковине и туалету.

- Я инвалид, ветеран труда, - плачет жительница злополучной трущобы на Эсперанто Валентина Денисова. - На наших четырнадцати квадратных метрах живут четыре человека. Нужно расширение.

Власти обещали выкупить у них квартиры по три тысячи рублей за квадратный метр. Разумеется, после того, как жильцы их приватизируют. Но по социальной ипотеке предлагают жилье почти в десять раз дороже или же можно получить квартиру внаем.

- Откуда у нас такие деньги? - возмущается Мария Кравцова. - У нас-то, у пенсионеров?! Моя дочка, у которой двое детей, работает воспитателем в детском садике. Разве мы можем позволить себе ипотеку? Наш дом с 1999 года признан ветхим, ведь он еще с тридцатых годов стоит, и ни одного капитального ремонта сделано не было. В наших корпусах живут люди, больные туберкулезом, которые пользуются вместе со всеми одной раковиной. А ведь у многих маленькие дети!

- Вы только представьте! - говорит жительница дома на Эсперанто Антонина Емелеева. - Мне 60 лет, а я ни разу в жизни не мылась в ванной, как все нормальные люди. У нас только на баню уходит 1200 рублей в месяц.

Хотя и Госжилфонд и пообещал решить проблему трущобников, многие жители с Эсперанто не верят, что в будущем их не выгонят на улицу из жилья по соцнайму.

- Уже 27 семей переселились из корпусов по Эсперанто, - объяснил начальник Управления жилищной политики Казани Гадел ГИЛЯЗЕВ. - Большинство заселились по ипотеке, а кто-то - по социальному найму. Эти люди тоже могли бы переселиться по найму с дальнейшим правом выкупа. Для этого было необходимо только их желание. Квартиры на них были выделены, но они не согласились на наши условия. Стоит запомнить, что бесплатного жилья сегодня нет.

А тем временем...

В доме на Коломенской провисают потолки

Дом № 16а в свое время был включен в программу ликвидации ветхого жилья. Как и два соседних. Но переселили только один, в котором напрочь сломалась вся канализация. А вот другой дом расселить не успели - программа по ликвидации ветхого жилья закончилась...

А тем временем в квартирах трескаются стены и провисают потолки, которые то и дело грозят рухнуть на головы жильцам. На днях даже вызвали спасателей, потому что была угроза обвала. Специалисты приехали - поставили маячки и уехали, посоветовав не ходить под опасным участком.

Вот и получается, как в фильме «Джентльмены удачи», «ты туда не ходи, ты сюда ходи...»

- У нас во всех квартирах такая ситуация, - рассказывает жительница дома Анна Пронина, показывая трещины на потолке. - А весной или в дождливую погоду протекает крыша.

Даже косметический ремонт несильно улучшил картину: сквозь обои то и дело просвечивают трещины в стенах. А жители стараются не сажать детей играть под провисающими потолками, чтобы они не рухнули на их головы в один прекрасный день...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также