2018-02-21T17:16:07+03:00

Куйбышевского марксиста осудили за антисоветчину

Телекомпания «РИО» покажет фильм об Алексее Разлацком
Изменить размер текста:

Сложно представить себе марксиста, который одновременно был еще и диссидентом. Так сложилось, что самарский поэт, математик, экономист и философ Алексей Разлацкий отсидел 7 лет за антисоветскую агитацию и пропаганду.

В школе Алика звали философом. Мальчик, воспитанный мамой-учительницей, был не по годам рассудительным. Юность Разлацкого пришлась на вольнолюбивые 60-е. Расцвет поэтических вечеров, КВНов, диспутов, авторской песни. Студент политехнического института играл в студенческом театре эстрадных миниатюр, в команде КВН и писал пьесы! По «Черному и белому» Разлацкого даже ставили студенческий спектакль. К тому же он писал талантливые стихи, песни и занимался научной работой.

В 70-е годы Алексей увлекся марксизмом. Вокруг Разлацкого сформировалась группа весьма политизированных горожан. Они читали и конспектировали труды Ленина и Маркса, обсуждали и работы самого Алексея Борисовича как историка-теоретика. В то время диссиденты корень зла видели в марксизме. А Разлацкий воспринимал марксизм как метод познания действительности, считал, что власть имущих в СССР - ширма, не имеющая к классическому марксизму никакого отношения. Такие взгляды были уголовно наказуемы. Следствие шло 10 месяцев, оказалось, что у куйбышевских марксистов в Советском Союзе немало единомышленников. Суд в закрытом режиме огласил приговор: за антисоветскую агитацию и пропаганду Разлацкого приговорили к 7 годам лишения свободы и 5 годам ссылки. Алексей отбывал наказание в мордовской колонии, где не было ни одного уголовника, только политические.

Перестройка принесла Алексею свободу: в феврале 1987 года его помиловали. Вернувшись в Куйбышев, Алексей Борисович по-прежнему писал стихи и выкуривал по четыре пачки папирос в день. Говорил, что жить будет, пока в Куйбышеве не перестанут делать его любимые папиросы «Север». В лаборатории капитального строительства института «Гипровостокнефть» экономисту Разлацкому отвели отдельный кабинет под лестницей, чтобы курил и творил. Алексей Борисович Разлацкий активно включился в общественную деятельность: публиковал статьи, выступал на заседаниях «Народного фронта» и столь популярных тогда в Куйбышеве многотысячных митингах. Казалось, пришло его время...

НЕ ПРОПУСТИ!

Фильм «Алексей Разлацкий» из документального сериала «Самарские судьбы» смотрите в субботу 12 июля в 19.40.

Автор сценария: Александр Игнашов.Режиссер: Дмитрий Ионов.Оператор: Сергей Шарганов.Руководитель проекта: Виталий Добрусин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также