Премия Рунета-2020
Казань
+27°
Boom metrics
1 июня 2005 22:00

Марат Бухараев: от смешного до великого?

В татарстанский парламент пришел 23-летний депутат
Источник:kp.ru

В татарстанский парламент пришел 23-летний депутат

Местные старожилы столь молодых политиков не припомнят. Однако самого Марата Бухараева возраст ничуть не смущает, среди маститых убеленных сединами политиков он чувствует себя вполне уверенно. Удивленная столь нетривиальным событием в политической жизни республики «Комсомолка» решила провести разведку и узнать, что за молодежь нынче такая активная. Разыскать народного избранника оказалось несложно. Встретиться Марат предложил... на пляже. Оно и правильно: лето, солнце, речка... На встречу новоиспеченный депутат не опоздал, еще бы - ведь есть «Волга» с собственным водителем. Стильный костюм, рубашка в полосочку, модные туфли и очень располагающая внешность. Словом, настоящий народный избранник. Усевшись за столик, мы, подогреваемые летним солнышком, начали разговор.

«Как я играл в КВН»

Вообще-то имя Марата в молодежной тусовке на слуху. Еще бы! Со школьной скамьи играет в КВН. В 1996 году, собрав единомышленников, он организовал Школьную лигу КВН и в течение семи лет был ее ведущим.

- Сейчас я ее опекаю. Кстати, нынешний состав «Четырех татар» - выходцы из нашей юниорской лиги. Сам же я, учась в институте, играл за команду ВЛКСМ. В ее составе мы даже стали чемпионами республики в 1999 году.

Правда, дальше Марат не пошел. Говорит, не чувствует в себе большого актерского таланта. Да и в команде он в основном занимался сочинительством. Правда, кавээновское прошлое даром тоже не прошло.

- Актерство любому человеку не вредит, - говорит Марат. - Оно развивает коммуникабельность. Я, например, без проблем нахожу общий язык с самыми разными людьми.

«Как я стал депутатом»

- Вообще-то в партийном списке я был 47-м и поэтому в депутаты не проходил, - поделился секретами политкухни Марат. - Однако волею случая появилось одно вакантное место, которое я и занял. Такое событие в нашей республике случилось впервые, и для меня, само собой, это почетно. Правда, я пока депутат без корочки и значка. Но на сессии уже хожу.

Заниматься новоиспеченный депутат собирается вопросами молодежи. И уже написал заявление в Комитет по социальной политике. А там, кто знает, может, и бюджет придется принимать.

- Особенно плотно хочу заняться развитием ипотечного кредитования. Чтобы все это было доступно для молодых семей. Программа-то программой, но статус депутата накладывает особую ответственность.

- В последнее время я себя часто ловлю на мысли, что стал публичным человеком, - вздыхает Марат. - А это обязывает ко многому - в шортиках и майке по городу не походишь. Вот и приходится соблюдать приличия.

Вечный студент

- По образованию я юрист. Специализировался на уголовном праве. Правда, уже поступив в университет, понял, что это не совсем мое. А так я был нормальным студентом - грелся на «сковородке», писал курсовые и... прогуливал занятия. Это сейчас у меня более серьезное отношение к учебе. Я даже поступил в институт госслужбы при Президенте РТ. На все лекции не хожу, беру только то, что мне нужно.

«Как я люблю отдыхать»

- На самом деле я человек не тусовочный. Не люблю отдыхать в толпе народа. Толком не пообщаться. Предпочитаю расслабляться в узком кругу друзей, семьи где-нибудь на природе. Люблю порыбачить. Активные виды спорта обожаю - футбольчик ну или там горные лыжи. Еще я кандидат в мастера спорта по плаванию.

О семье

Внимательно разглядываю нашего героя и замечаю обручальное кольцо.

- Да, я женат, и в этом году мы отмечаем пятилетие супружеской жизни. С женой Линой мы познакомились восемь лет назад в лагере. С тех пор вместе. Вместе поступили в университет и учились, правда, на разных факультетах. У нас растет дочка Камилла, ей 3 годика.

Досье «КП»

Марат Зуфарович БУХАРАЕВ Родился в Казани 12 июля 1981 года. Окончил школу № 64. С 1996 по 2003 год - ведущий Школьной лиги КВН. С 2004 года - заместитель председателя Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ.