2015-02-04T03:27:03+03:00

Террористы будут сидеть до конца жизни

Обвиняемые во взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске отправятся в колонию особого режима
Изменить размер текста:

15 минут потребовалось судье Мосгорсуда, чтобы зачитать обвинительный приговор по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года. Тогда в Москве погибли 224 человека, в Волгодонске - 19, ранены и пострадали около тысячи. Обвиняемые, 42-летний Адам Деккушев и 37-летний Юсуф Крымшамхалов, приговорены к пожизненному заключению. Преступники обвинялись по шести статьям Уголовного кодекса, среди которых «терроризм», «убийства с особой жестокостью», «участие в незаконном вооруженном формировании».

В ходе судебного процесса осужденные признали себя виновными лишь частично. Например, они подтвердили, что перевозили «какую-то смесь», но утверждают, что не знали, что это взрывчатка для терактов.

Следствие установило, что в начале августа 1999 года ваххабиты Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев привезли из Чечни компоненты для взрывчатой смеси. В частном сарае в пос. Мирный они изготовили взрывчатку, потом перевезли ее в Кисловодск. Там шесть тонн, предназначенных для Москвы, перекинули в зафрахтованный в «Совтрансавто» грузовик-«Мерседес». В столице машину разгрузили и развезли смерть по адресам... Известно, что взрывов в Москве должно было быть не два, а восемь. Именно столько «адских машин» заготовили террористы. Но использовать не успели. Взрывчатку и взрыватели позже обнаружили спецслужбы.

Сейчас на свободе остался лишь непосредственный организатор, чей фоторобот украшает все отделения милиции, - Ачимез Гочияев. По некоторым данным, он скрывается в Грузии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также