Общество

В Челябинске бабушка тайно оплачивала интернет внуку, посещавшему порносайты

Разгневанные родители обратились к омбудсмену, требуя наказать старушку
Простыми запретами на Интернет проблему не решить, отмечает омбудсмен

Простыми запретами на Интернет проблему не решить, отмечает омбудсмен

Фото: Олег ЗОЛОТО

К уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Евгении Майоровой обратились разгневанные родители с неожиданной просьбой. Они потребовали наказать… родную бабушку:

— У нас вопиющая ситуация, бабушка тайно оплачивает интернет внуку, то есть моему сыну-школьнику. А он… а он… посещает сайты 18+!

Бабушка спонсировала ребенку мобильный интернет. Все это продолжалось до тех пор, пока родители не застукали его за просмотром непристойного контента.

Родительница звонила по телефону. Специалист аппарата уполномоченного, который взял трубку, конечно, разделил эмоции мамы, но помочь не смог: юридических оснований наказать бабушку нет. Сама по себе оплата интернета криминалом не является. А уж что смотрел внучок, старушка могла и не знать.

Маме и папе объяснили, что простым запретом проблема не решить.

— Если не оплачивать сыну интернет, это не значит, что он не зайдет с другого устройства. Это не решит вопрос. Мы не можем закрыть ребенка дома и считать, что обезопасили его. Если ребенка (как я поняла, это подросток) интересует эта тема, подумайте о том, как ответить на вопросы, которые у него возникли, но он стесняется задать, — отмечает Евгения Майорова.

Она отмечает, что в подобном случае можно попросить поговорить с ребенком кого-то из близких: ту же бабушку, старших братьев, дядю.

— Что касается самих сайтов с ненадлежащим контентом, можно написать жалобу в Роскомнадзор. Но все мы знаем, что как только закрывается один, появляется другой — это не проблема, — продолжает Евгения Майорова.

Евгения Майорова отметила, что подобные звонки были и ранее, поэтому решила поднять эту тему на очередной встрече с родителями.

Чем закончилась история с этой семьей, не известно. По факту родители не получили поддержки, на которую рассчитывали. Но омбудсмен надеется, что эмоции улягутся и советы помогут трезво оценить ситуацию.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru