Политика

Протесты в Белоруссии, последние новости на 21 сентября 2020 года: что сейчас происходит в Республике

Последние новости на 21 сентября 2020 года о том, что происходит в Белоруссии после протестов
Среди протестующих наблюдался «разброд и шатание»

Среди протестующих наблюдался «разброд и шатание»

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

По оценкам журналистов, в субботу, 19 сентября,на женский «Блестящий марш» вышло несколько тысяч человек. Официальная информация МВД по «местам политической активности граждан» несколько другая. По их сведениям, на протестные акции вышло «не более 900 человек». А на мероприятия в поддержку действующей власти — более 5600. Про женский марш МВД выдало следующую информацию: у Комаровского рынка собралось не более 200 человек, а в процессе движения колонны численность увеличилась до 500. задержанных по всей стране 430 человек. Из них 415 в Минске.

АКЦИИ И ПРОТЕСТЫ

Протестная активность уже традиционно увеличивается в выходные дни. Эти не стали исключением.

Еще с утра правоохранительные органы заявили, что меры безопасности будут усилены. И что сотрудники примут все необходимые меры «для пресечения несанкционированных акций». В Дворцу Независимости, Верховному суду и другим административным зданиям была стянута техника. В минском метрополитене в воскресенье после обеда закрыли несколько центральных станций метро - Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская, Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа, Немига. Пассажирам принесены извинения за временные неудобства.

Около 14:00 небольшая группа людей с бело-красно-белыми флагами собралась у торгового центра «Галерея Минск», который совсем недалеко от стелы на проспекте Победителей. Но при появлении автозаков протестующие ушли в ТЦ.

В это же время больше 100 человек собрались на Немиге. Но когда колонна двинулась к «Галерее Минск» ее разогнали сотрудники ОМОНа. Несколько человек были арестованы.

И так происходило и в других частях города. Но тем не менее, ближе к 15:30, несмотря на активные противодействия сотрудников милиции и ОМОНа, к «Галерее Минск» все же пришли две колонные, каждая около 1000 человек. Здесь они соединились в одну и двинулись к Стеле. Люди прибывали и прибывали и к 16:00 здесь, по оценкам журналистов, собралось порядка 5000 — 7000 человек.

Колонна пыталась пройти к Дворцу Независимости, но проход к нему был заблокирован ОМОНом. В итоге люди свернули и двинулась в сторону Немиги. Как передавал с места событий корреспондент «КП» - среди протестующих наблюдался «разброд и шатание», так как интернет отключили и команды в телеграмм-каналах куда идти не поступали. Так многотысячная толпа и двигаясь по центру Минска, скандируя политические лозунги.

Около 18:00 ОМОНовцы стали оттеснять и разделять толпы протестующих на разные части, параллельно закрывая проходы во дворы. Тогда же и начались первые задержания.

ОППОЗИЦИЯ

Светлана Тихановская дала большое интервью российскому изданию РБК. В нем подробно объяснила об отношениях с Западом, Россией и Лукашенко .

Светлана Колесникова передала через своего адвоката сообщение всем белорусам. «Свобода стоит того, чтобы за неё бороться. Не бойтесь быть свободными! … Я счастлива быть белоруской. Вы невероятные! Я ни о чём не жалею и поступила бы так же»

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота выступая по одному из центральных каналов Республики "Беларусь 1"сообщил, что в ближайшее время Россия и Беларусь вернутся к дорожным картам.

В Республике с официальным визитом находится губернатор Приморья Олег Кожемяка. Сегодня он был в Могилеве, а завтра уже в Минске.

Жители Минска теперь придумали новую форму протестов — они собираются у себя во дворах для того, чтобы починить детскую площадку, развесить флажки или встретиться с приглашенным писателем, музыкантом или просто устроить чаепитие со сладостями. Ну или в футбол погонять с соседним двором или микрорайоном.

19 сентября стихийный концерт в минском парке Шабаны дал известный в стране музыкант им композитор Александр Помидоров. В итоге Помидоров был за это действие задержан. А сегодня в этом парке коммунальные службы демонтировали все лавочки.