Политика

За беспорядки в Минске Европа требует наказать Москву: Что значит резолюция

Наш спецкор Александр Коц разбирает принятый евродепутатами документ, который отрезает Белоруссии все пути к «многовекторности»
Резолюции Европейского парламента – это, конечно, не руководство к действию. Они носят сугубо рекомендательный характер.

Резолюции Европейского парламента – это, конечно, не руководство к действию. Они носят сугубо рекомендательный характер.

Фото: REUTERS

Резолюции Европейского парламента – это, конечно, не руководство к действию. Они рекомендательные. Но замеряют среднюю температуру по европейской больнице. И касательно Белоруссии она оказалась показательной — принятой 70% голосов. Из 30 пунктов. Самый важный из которых, конечно: «Европейский парламент не признает Александра Лукашенко президентом Белоруссии после истечения его нынешнего срока полномочий», - гласит первый пункт. Полномочия, напомню, истекают 5 ноября.

А вот Координационный совет оппозиции (весь президиум которого либо за границей, либо в изоляторе) Европарламент признал «временным представительством людей, требующих демократических изменений в Белоруссии».

Среди пунктов резолюции также:

- призыв к проведению «новых, свободных и справедливых выборов как можно скорее под международным контролем»;

- требование «немедленного освобождения арестованных членов Координационного совета»;

- поддержка санкций ЕС «против лиц, ответственных за фальсификацию выборов и репрессии, включая Лукашенко и значительного числа высокопоставленных и средних чиновников, а также известных предпринимателей»;

- просьба «изучить возможность включения российских граждан, которые участвуют в поддержке режима Лукашенко»;

- призыв «к увеличению финансирования со стороны ЕС белорусского гражданского общества, при этом замораживая любые переводы фондов ЕС текущему правительству Белоруссии, а также прекращая предоставление кредитов текущему режиму»;

- осуждение «гибридного вмешательства России в Белоруссию»;

- обсуждение возможности «многомиллиардного финансового пакета для поддержки будущих реформ в Белоруссии»;

Очевидно, что в возможность Лукашенко договориться с оппозицией в Евросоюзе уже не верят. Да и не хотят даже рассматривать эту вероятность. Европе это уже не выгодно. Сценарий свержения Батьки Западом запущен и любая его поддержка вызывает раздражение, что и отражается в резолюции требованием санкций против России. По Москве Европа и намерена нанести основной удар — чтоб не смела мешать революции в Минске. Впрочем, не менее важный «привет» передан и окружению Лукашенко в надежде на то, что оно предаст своего президента.

И да, это никакое не вмешательство во внутренние дела Белоруссии. Так, мимо проходили, здоровья пожелали...

В ТЕМУ

Европарламент принял резолюции по Белоруссии и Навальному: главное

Оба документа требуют введения и ужесточения санкций (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США введут санкции против Белоруссии

Соответствующее заявление сделал заместитель госсекретаря США (подробности)