2017-04-21T15:13:39+03:00
Комсомольская правда

«Страна поющего соловья» зажигает звезды 20 лет

17 апреля в Казанской филармонии состоялся гала-концерт юбилейного XX регионального фестиваля детского творчества, проводимого Фондом духовного возрождения «Рухият» ПАО «Татнефть»
Фото: ТатнефтьФото: Татнефть

Вот уже два десятилетия на творческом небосклоне «Страны поющего соловья» загораются новые звездочки. С 1998 года в фестивале приняли участие более 40 000 детей. На сцене конкурса начинали свою карьеру заслуженные артисты РТ- финалистка телепроекта «Голос» Эльмира Калимуллина, певец татарской эстрады Мунир Рахмаев, участник конкурса «Тюрквидения» Айдар Сулейманов и многие другие.

Неповторимый праздник

Переступив порог филармонии в день гала-концерта, гости попадали на праздник творчества и детства. Яркие клоуны, раздающие всем разноцветные шары, зажигательная музыка, стайки весело щебечущей ребятни - участников конкурса… Сотни детишек, одухотворенных, счастливых, собрал юбилейный праздник.

От имени нефтяников с юбилеем организаторов и участников фестиваля поздравил заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по кадрам и социальному развитию, председатель совета Фонда «Рухият» депутат Госсовета РТ Рустам Мухамадеев.

Фото: Татнефть

Фото: Татнефть

- Для детей участие в фестивале - яркое и неповторимое событие, которое запомнится на всю жизнь, для кого-то из них это начало творческой карьеры, - заявил он, подчеркнув созидательную роль фестиваля в жизни участников.

Рустам Набиуллович поблагодарил тех, кто стоял у истоков «Страны поющего соловья»: автора идеи и первого исполнительного директора Фонда «Рухият» Ильсияр Хайруллину, генерального директора «Татнефти» с 1990 по 1999 год Рината Галеева, который поддержал идею. Отметил он и бесценный вклад в развитие творческого проекта нынешнего исполнительного директора фонда Флюры Шайхутдиновой.

Лучшие из лучших

В юбилейный год в фестивале приняли участие коллективы из 12 районов нефтяного региона Татарстана и выпускники фестиваля. В программу гала-концерта вошли 26 ярких номеров.

Обладателями Гран-при фестиваля 2017 года стали:

- ансамбль песни и танца «Мириданс» Альметьевского политехнического техникума под руководством Ильнура Аглиуллина - за башкирский танец «Молодость Башкортостана»;

- народный вокально-хореографический ансамбль «Азаль» ДК «Энергетик» г. Заинска под руководством Альфии Валиуллиной - за исполнение татарской народной песни «Жырлый, жырлыйбиибез».

Победителям были вручены дипломы, фирменные статуэтки, а также денежные сертификаты.

Кроме того, по традиции именных стипендий были удостоены 10 лауреатов конкурса разных лет, ныне студентов учебных заведений художественно-эстетического направления.

Фото: Татнефть

Фото: Татнефть

Высокое признание

С наилучшими пожеланиями к участникам и гостям концерта обратилась замминистра культуры РТ Светлана Персова.

- Этот фестиваль является кузницей юных талантов, ведь своей основной задачей его организаторы ставят выявление и поддержку одаренной молодежи, - заявила она.

- Сегодня на сцене происходит настоящее чудо. Спасибо Фонду «Рухият» Компании «Татнефть» за то, что делают такое огромное добро для Республики Татарстан и нашей большой страны, - отметил почетный гость фестиваля, директор Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова в Республике Башкортостан, лауреат Государственной премии РФ и РБ, солист Московской филармонии Артур Назиуллин.

Он поблагодарил Фонд «Рухият» за поддержку проекта "Академия фонда Владимира Спивакова «Дети-детям" Татарстан», а в качестве подарка исполнил композицию на кларнете.

Полный зал в день гала-концерта, пританцовывающие и подпевающие артистам дети и взрослые, оглушительные аплодисменты и довольные улыбки после концерта говорили о том, что фестиваль «Страна поющего соловья» востребован, популярен и что впереди у него долгие годы жизни.

Фото: Татнефть

Фото: Татнефть

Из первых уст

Альфия КАРИМОВА, участница ансамбля народного танца «Мириданс», обладательница Гран-при фестиваля:

- Этот фестиваль мы сильно любим и не первый год участвуем в нем. Это неиссякаемый источник положительной энергии и вдохновения. Здесь собираются участники из разных городов, наши друзья. Мы общаемся, делимся навыками, учимся друг у друга, приобретаем новые знакомства. В этом году мы взяли Гран-при и очень рады, потому что шли к этому не один год, вложили много сил.

Фото: Татнефть

Фото: Татнефть

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: