Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество3 апреля 2017 22:00

МЧС России обеспечивает безопасность в Арктике

До 2020 года в северных регионах построят еще четыре комплексных спасательных центра в дополнение к шести уже работающим
Источник:kp.ru
В Архангельске министру Владимиру Пучкову показали новую пожарно-спасательную технику для работы в Арктике. Причем - отечественную! Фото: Пресс-служба МЧС России

В Архангельске министру Владимиру Пучкову показали новую пожарно-спасательную технику для работы в Арктике. Причем - отечественную! Фото: Пресс-служба МЧС России

В конце марта в Архангельске прошел Международный Арктический форум. В нем приняли участие 1700 гостей из России, Финляндии, Исландии, Норвегии, Дании, Швеции, США, Канады, Польши, Китая, Японии, Кореи... На форум прибыли представители федеральных и региональных органов власти, деловых, научных и бизнес-кругов. Все участники сошлись во мнении, что Арктика - сокровищница природы. От ее состояния зависит климат на всей планете.

Одна из главных задач присутствующих в Арктической зоне стран - обеспечение безопасности. Поэтому активное участие в форуме приняли российские спасатели, рассказывая и показывая на практике, что для этого делается. В работе форума принял участие глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков.

МОРОЗ НЕ СТРАШЕН

Одной из площадок форума стала выставка пожарно-спасательной техники. Не простой, какую мы привыкли видеть на городских улицах, а специализированной - она применяется в экстремальных условиях и не выходит из строя даже при температуре

-60 градусов! На огромном плацу, залитом северным солнцем, выстроились новые образцы, полученные спасателями в последние два года. Суда на воздушной подушке, квадроциклы, снегоболотоходы, автомобили на пневмоходу... Последние почти не давят на поверхность. При работе в тундровой, болотистой местности и на льду это очень важно.

- Государство уделяет повышенное внимание проблемам безопасности в Арктике, и МЧС России идет в этом направлении в ногу со временем, - сказал Владимир Пучков, осматривая выставку. - Мы должны в полной мере соответствовать условиям, которые характерны для Арктической зоны. Это низкие температуры, огромные расстояния, а также малая населенность.

Изюминкой экспозиции стала одна из технических новинок - пожарный автомобиль, использующий технологию температурно-активированной воды. Он сконструирован при участии ученых Академии ГПС МЧС России. Такая техника может не только тушить пожары. К примеру, на реках Архангельской области такие машины используют для пропуска паводковых вод - с их помощью режут лед.

Именно такой вид распиловки самый эффективный и максимально безопасный. Причем не только для человека, но и для флоры и фауны.

- В этом году по плану обеспечения получаем технику в арктическом исполнении и, что важно для нас, российского производства, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов.

И действительно - почти все представленные образцы техники произведены в России. Особенно много среди них продукции КамАЗа. Это надежная, проходимая и мощная техника. Другой Крайний Север не примет!

«ГРУППИРОВКУ БУДЕМ УВЕЛИЧИВАТЬ»

Сегодня в Арктике созданы шесть комплексных спасательных центров. На боевом дежурстве - хорошо обученные спасатели, у них есть вся необходимая экипировка и техника. По словам Владимира Пучкова, группировка сил будет только увеличиваться. До 2020 года МЧС России планирует построить в Арктической зоне еще четыре аналогичных центра. Таким образом, Министерство по чрезвычайным ситуациям завершит прикрытие арктических широт.

- Совместно с крупными компаниями МЧС России сопровождает все экономические инфраструктурные проекты, которые реализуются здесь в условиях Заполярья, начиная с этапа подготовки предпроектных решений и проектов и на всех этапах реализации выполнения технологических операций, - обратил внимание глава МЧС России. - Это позволяет нам обеспечивать высокую экономическую эффективность и безопасность этих проектов, применяя новейшие российские отечественные разработки.

Отметим, в рамках визита в Архангельск Владимир Пучков встретился с кадетами класса «Юный спасатель» школы № 28. Министру подарили вышитую бисером картину, посвященную пожарной охране, и Птицу счастья - визитную карточку Архангельской области. Глава МЧС в долгу не остался: он вручил ребятам комплект боевой одежды и надувную лодку.

- Благодарю вас за воспитание и обучение подрастающего поколения! - обратился Владимир Пучков к директору школы Светлане Базановой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Еще одна площадка форума разместилась в Северном Арктическом федеральном университете. Там показали настоящие чудеса науки и техники, помогающие спасателям в их нелегком деле.

- Тут представлены подводные необитаемые телеуправляемые аппараты, которые применяются при обследовании подводных объектов, гидротехнических сооружений, дна, при поисковых работах, - пояснил заместитель начальника отдела аварийно-спасательных работ на море и водных объектах ГУ МЧС России по Архангельской области Никита Горяев. - Они имеют различные характеристики и различное назначение. Также представлены новые образцы спасательной экипировки, адаптированной для работ в Арктической зоне. Это зимние костюмы и летний противомоскитный костюм.

Спасатель Архангельского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России Андрей Пузанков многие годы водил «десятку» - «Хивус-10», а потому с удовольствием первым испытал ходовые качества нового «Хивуса-20» и высоко оценил его возможнос

Спасатель Архангельского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России Андрей Пузанков многие годы водил «десятку» - «Хивус-10», а потому с удовольствием первым испытал ходовые качества нового «Хивуса-20» и высоко оценил его возможнос

В ТЕМУ

Спасатели Архангельского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России протестировали новейшую спасательную разработку нижегородских судостроителей - судно на воздушной подушке «Хивус-20». Эта разработка была представлена на форуме в Архангельске.

Самое проблемное место в судне - «юбка»: тканевая полоса, которая создает некое подобие юбки, постоянно рвется о торосы. Под нее нагнетается воздух, и судно приподнимается над поверхностью, зависая в воздухе.

Поэтому создатели «Хивуса-20» сшили «юбку» из материала нового поколения, который сохраняет эластичность на морозе и которому арктические льды - родная стихия. Особенность судна еще и в том, что его можно использовать как пассажирский вариант, или перевозить груз, или брать дополнительный запас топлива, что позволяет иметь запас хода на 2000 км. Есть гидроманипулятор и крыша-люк, позволяющие загрузить внутрь судна квадроцикл, снегоход или гидроцикл в зависимости от особенностей поисково-спасательной операции.

Глава МЧС России Владимир Пучков, осмотрев судно на выставке в рамках форума, порекомендовал провести опытную эксплуатацию в условиях Севера в арктических регионах.

НА ЗАМЕТКУ

Арктические подразделения показали свою высокую востребованность. За последние 5 лет спасатели смогли снизить количество ЧС в Арктике более чем на 20 процентов. Только в 2016 году они провели более 1640 поисково-спасательных работ, в результате которых спасли свыше 1900 человек.

СПРАВКА «СПАСАТЕЛЯ»

В настоящее время МЧС России уже созданы 6 комплексных аварийно-спасательных центров (в Нарьян-Маре, Дудинке, Архангельске, Мурманске, Воркуте и Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра»). Численность группировки сил и средств РСЧС по прикрытию Арктической зоны Российской Федерации достигает более 18 тысяч человек и 1845 единиц техники, из них силы и средства МЧС России составляют свыше 7 тысяч человек и 597 единиц техники.

- Особое место среди арктических центров занимает центр «Вытегра», который наряду с реагированием на чрезвычайные ситуации реализует в своей деятельности образовательное, реабилитационное, научное и общественное направления, развивает международное сотрудничество по реагированию на ЧС в Арктике. Учитывая мощный потенциал этого арктического подразделения, планируется, что центр будет координировать вопросы подготовки, оснащения и применения арктических спасательных центров, - рассказали «Спасателю» в МЧС России.