Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика27 марта 2017 22:00

Вырастили на миллиарды

Россия начинает активно восстанавливать сектор АПК и стремится нарастить экспорт собственных продуктов
Олег ФРОЛОВ

За последние два года Россия смогла нарастить производство продовольствия и сельхозпродукции на $4 млрд. Об этом говорится в последнем исследовании экономической ситуации, подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли.

Таким образом, Россия постепенно начинает возвращать позиции в сельском хозяйстве, которые были утеряны во времена СССР: тогда в стране был взят курс на индустриализацию, и сельхоз отрасль оказалась несколько в тени. Но теперь все возвращается: развитие сельского хозяйства является одной из главных стратегических задач. В 2015-2016 гг. Россия впервые в современной истории стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы.

Успехи, в том числе, связаны с принятием программы импортозамещения в 2014 году. В ответ на введенные санкции со стороны США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и других, Россия решила ввести продовольственное эмбарго (запрет импорта ряда «санкционных» продуктов – мяса, сыров, молока, овощей, фруктов и тп).

За 2016 год агропромышленный комплекс России вырос на около 4%, по данным Минсельхоз. По оценкам главы Минсельхоза России Александра Ткачева в 2017 году прогнозируется сохранение положительной динамики, рост производства ожидается на уровне не ниже предыдущих лет. «Это одна из самых сегодня развивающихся отраслей экономики, и если брать 10 лет назад, 15 лет назад, никто не мог себе представить, что эта отрасль экономики в тяжелейшее время будет демонстрировать рост», - говорил в марте председатель Госудмы Вячеслав Володин. По оценкам экспертов РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, в 2017 году Россия впервые за новейшую историю может стать нетто-экспортером продовольствия. Это значит, вывоз продовольствия и сельхозсырья из РФ может стать больше его ввоза.

Большинству регионов было дано поручение активнее поддерживать частных фермеров или сельхозпредприятия – так можно и богатый урожай получить, и поддержать развитие малого и среднего бизнеса (эта тема также стоит в числе приоритетных в развитие экономики страны). И пока регионы справляются даже лучше, чем многие ожидали. Речь идет не только о лидерах российского АПК - Краснодарском крае, Татарстане, Воронежской, Курской и других южных областях страны.

Многие регионы Сибири и Урала рапортуют о переходе на самообеспечение по ряду продукции. Как сообщал портал «Агроинфо», интересно то, что эффективное ведение сельского хозяйства показывают регионы, где земледелие общепринято считать неперспективным. Такие северные регионы как Чукотский, Ненецкий автономные округа (эффективность труда 115 млн.руб./чел.) и Сибирские регионы — Тюменская (112 млн.руб./чел.), Томская области (64 млн.руб./чел.) показывают рентабельность 17-28%, что в два раза и более раз выше средней по России и хорошую эффективность труда.

Некоторые регионы с помощью АПК стараются диверсифицировать экономику. Например, Хакасия, в которой традиционными лидерами промпроизводства являются алюминий и уголь, еще в 2009 году взяла курс на новое направление – сельское хозяйство, а именно животноводство. Сегодня регион полностью обеспечивает себя мясной продукцией собственного производства. Хакасия входит в число территорий, которые наращивают поголовье овец и крупного рогатого скота. С 2011 года поголовье овец в регионе утроилось, КРС стало больше на 50%. При этом все мясо в республике – фермерское, промышленным способом не производится. За 2016 год по сравнению с предыдущим периодом, производство мяса и субпродуктов выросло в регионе на 10 %, производство консервов и сливочного масла в два с лишним раза, молока – на 8 %, сыра – на 9 %, хлебобулочных изделий – на 18 %. «Да, Хакасия, конечно, не возглавляла списки аграрных регионов России, но тот факт, что она показывает серьезные результаты в этой отрасли, говорит о том, что стратегия развития была принята правильная, и это можно поставить в заслугу региональным властям», - говорит политолог Евгений Минченко. Впрочем, это можно сказать и о многих других регионах, которые зависели исключительно от промышленно-сырьевой модели экономики. В Кемеровской области также мотив «импортозамещения» стоит в приоритете: сегодня область полностью обеспечивает себя хлебом, картофелем, овощами и яйцом, самообеспеченность мясом и молоком составляет 60–70%. К 2020 году губернатор области Аман Тулеев поставил задачу полностью обеспечивать область собственным мясом и мясопродуктами. В Челябинске также решили сконцентрироваться на росте АПК на фоне падения объемов в промышленном секторе стал. В 2016 году аграрии Челябинской области достигли нового "рубежа": вклад АПК в валовый региональный продукт области впервые составил 12%. «По выпуску мяса птицы Челябинская область уверенно держится на втором месте в России, куриных яиц - на третьем, а по производству свинины - на шестом месте. Однако продукция, которая производится на южноуральских птицефабриках и свинокомплексах, с успехом реализуется не только внутри области, но и за ее пределами», - говорил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

С одной стороны, решение регионов развивать, а в некоторых случаях, и возрождать, сельскохозяйственный комплекс страны - это абсолютно логичный ход, который несет сплошные плюсы. Меньшая зависимость от зарубежной продукции позволяет снизить валютные риски. Поддержка собственных фермеров – это важный момент развития малого и среднего предпринимательства в России. Кроме того – это новые рабочие места. Но также это и отличный шанс привлечь инвестиции в регион. Большинство крупный компаний сотрудничают с региональными заводами, и они даже готовы вкладывать деньги в их развитие. К примеру, недавно стало известно, что группа «Ренова», принадлежащая Виктору Вексельбергу, намерена инвестировать 25 млрд рублей в строительство тепличных комплексов в Чувашии, Коми, Пермском крае и Свердловской области (в группе комментировали, что это их первый проект в АПК, и связан с поддержкой импортозамещения) , «Вимм-Биль-Данн» участвует в строительстве крупного молочного комплекса ООО «Целинное» в Хакасии, ведется строительство автоматизированного животноводческого агрокомплекса «Ариант — Сибирь» в Новокузнецком районе, инвестиции на строительство новых ферм и перерабатывающих заводов идут в Нижегородскую область, Волгоградскую, Воронежскую и другие.

Есть и негативные тенденции, одна из них – снижение поддержки АПК со стороны государства. По оценкам консалтинговой компании IPT Group, падение инвестиций (в основном от государства) в 2017 году может составить 7%. Однако, на эти цифры можно посмотреть и с другой стороны. Гораздо правильнее развивать сектор не только за счет бюджетных средств, а за счет создания условий, привлекательных для инвесторов: льготное кредитование (ставка кредитов предполагается на уровне 3-5% ), субсидирование ставок по сельхозкредитам, предоставление налоговых льгот для частных предпринимателей и тп. Это и называется рыночной экономикой. И тогда вполне возможно, что оценки экспертов РАНХиГС о превалировании экспорта российских товаров над импортом вполне могут стать реальными.