2017-02-15T17:36:42+03:00
Комсомольская правда
453
Александр КОЦспециальный корреспондент

Расчехление Божены Полозковой

Почему популярные представители российской интеллигенции в своем дружном порицании Прилепина опускаются «ниже плинтуса»
Поэтесса Вера Полозкова обещает «открыть лучшую бутылку шампанского», когда Захару Прилепину «прострелят башку».Поэтесса Вера Полозкова обещает «открыть лучшую бутылку шампанского», когда Захару Прилепину «прострелят башку».Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В интервью вашему покорному слуге Захар Прилепин назвал это явление «расчехлением»: «Какая-то часть российской аристократии, интеллигенции, так называемого прогрессивного сообщества выступает защитниками интересов чужеродных сил». И в сегодняшнем массовом всплеске «расчехления» нет ничего удивительного. Поражает только форма, в которую свое несогласие с позицией писателя облачают «мастера русской словесности».

Популярная поэтесса Вера Полозкова, к примеру, обещает «открыть лучшую бутылку шампанского», когда Захару Прилепину «прострелят башку». И еще несколько пассажей в адрес комментаторов, которые и цитировать-то даже неловко - так сильно они контрастируют с трогательной лирикой Полозковой. «Мои маленькие, безграмотные, зловонные калечки на подсосе у убийц... ...Оставайтесь такими же тупыми и ходите строем. Это спасает от рефлексии и ощущения собственной ничтожности. И учите русский - не по книгам своего замкомбата, потому что они чудовищно плохие... ...Преданное канализационное войско ряженого .... тупо отрабатывающего на вас гнилое державное бабло...»

Пробежишь по этим пышущим матерной желчью строчкам, поднимешь глаза - нет, не Божена Рынска их автор. С той-то все давно понятно - клиника. Но Полозкова совсем недавно в одном из интервью откровенничала: «Я как обыватель хочу быть влюбленной в писателя, который молодец. Который как Джонатан Сафран Фоер. Он мало того что красавец, так еще и потрясающе выступает. Как обыватель, как девочка двадцати шести лет я хочу таких обожать. Мне Прилепин нравится: он классный, он победительный!»

В какой момент лауреат всех возможных литературных премий Прилепин вдруг превратился для Полозковой в автора «чудовищно плохих книг», заслуживающего пули в башку? Тут что-то личное? Или «Крым всех поделил»? Поэтесса перебрала на индийском солнышке, под которым так тепло размышлять о судьбах далекой родины? Как можно в здравом уме, зная всю необъятность своей аудитории, желать человеку смерти? Это же уровень «ниже плинтуса». Уровень Божены Рынски, пожелавшей смерти журналистам НТВ.

У меня полно таких в комментариях под интервью с Прилепиным. И знаете что? Это не маргиналы, не боевики «Правого сектора» (запрещенного в РФ) и не украинские тролли. Хотя этих тоже полно. Откроешь профиль одного пламенного трибуна - профессор кафедры антропологии. Другой - доктор исторических наук. Третий - художник-галерист. И все - наши соотечественники, живущие с нами в одном правовом и культурном пространстве, ратующие за свободу самовыражения, требующие отпустить террориста Сенцова и посадить журналистов в Гаагу. Желающие смерти человеку и не находящие в этом никаких противоречий.

МЕЖДУ ТЕМ

Захар Прилепин: «Кто подтолкнул к созданию батальона в ДНР? Это все Пушкин»

После публикации в «КП» интервью с писателем, ему поступило более 300 звонков с вопросами. Он решил ответить на них коротко - и один раз (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон

Кажется, Захар Прилепин за три года перебрал весь арсенал человека творческого: гуманитарка, которую писатель поставлял сюда тоннами; музыка (одна песня «Капрал», написанная в Донецке, чего стоит); глагол, которым он жжет сердца людей по обе стороны линии фронта в публикациях и книгах. Последние пару лет он официально занимал должность советника главы ДНР. Казалось бы, чем еще писатель может помочь Донбассу? (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также