Меню изменилось в связи с сезонностью.
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Самых маленьких казанцев в детских садах стали кормить по-новому. Для этого есть несколько причин, среди которых и повышение цен на оплату детсадов, считает генеральный директор департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьева.
В первую очередь меню в дошкольных образовательных учреждениях изменилось в связи с сезонностью: вместо тыквы, кабачков, томатов, огурцов на столах появились капуста, морковь и свекла. Не забыли повара и о свежей зелени.
- Единое 10-дневное цикличное меню с января действует в 465 учреждениях Казани и 9 районах республики, - рассказала Ананьева.
К слову, меню в детсадах должны менять не менее двух раз в год, а на деле – четыре-пять раз.
МЕНЬШЕ МЯСА, БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ?
По словам Гузель Ананьевой, январское повышение платы за дестад сыграло только на руку родителям. Количество фруктов, сухофруктов, соков, мяса и молочной продукции в рационе детей выросло.
Правда, некоторые родители, перечитав новое меню, высказали недовольство – в рационе детей стало меньше мяса, а фруктов наоборот больше. Директор департамента с этим не согласна.
По данным Ананьевой, детское меню составляют на основании рекомендаций Научно-исследовательского института питания РАН с учетом физиологических потребностей детей всех возрастных групп.
Также рацион соответствует требованиям СанПиНа, методическими рекомендациями министерства образования и науки России и в обязательном порядке согласовывается с Роспотребнадзором.
- Такая процедура проводится каждый раз в течение года, когда в меню вводятся изменения, - добавила Ананьева.
Соблюдаются ли требования в детсадах, проверяют специалисты департамента. Только в январе проверено 111 образовательных учреждений Казани, в том числе и дошкольных.
ПРОДУКТЫ ПО РАСПИСАНИЮ
Молоко, кисломолочные продукты, мясо или рыба, а также фрукты и овощи на столах детей в детсадах должны быть ежедневно. А вот творог, сметана, мясо птицы, яйца сыр и соки должны давать через день или два-три раза в неделю.
На первое детям предлагают супы на курином, мясном и рыбном бульонах, что нельзя сказать о молочных или вегетарианских супах – не чаще одного раза в неделю.
Мясо, рыбу или птицу дают детям во вторых блюдах в виде котлет, биточков, гуляша и запеканок.
- В один день в различные приемы пищи не допускается повторения одних и тех же блюд. Например, если в обед первое блюдо заправлено крупой или картофелем, гарнир ко второму блюду из этих продуктов уже не готовится, - пояснила руководитель департамента.
К слову, с жалобами на качество питания в дошкольных учреждениях родители могут обратиться на горячую линию департамента: 5-333-600.