+6°
Общество30 января 2017 14:30

Ядвига Поплавская: Мы с Тихановичем хотели развестись уже через пару недель после свадьбы!

В выходные не стало любимого артиста
Ядвига Поплавская и Александр Тиханович.

Мы встретились с Ядвигой и Александром этим летом. Пара как раз отмечала рубиновую свадьбу - 40 лет совместной жизни. Кто бы мог подумать, что Александр Тиханович так рано уйдёт в мир иной...

В память о замечательном музыканте публикуем отрывки из прошлогодней беседы с его женой и коллегой Ядвигой Поплавской.

- Мы познакомились с Сашей только, когда их музыканты с нашими солистами стали одним коллективом,-вспоминала Поплавская.-Он за мной ухаживал, наверное, года два. Провожал меня с репетиций домой, дарил цветы, конфеты, приглашал в кафе, в кино, просто погулять, поговорить о том-о сём.

- То есть вам уже понятно было, к чему это?

- Да, понятно. Хотя мне это было безразлично, потому что на первом месте у меня были "Верасы". Я думала только о музыке, о работе, о гастролях, жила этим до фанатизма.

- Вы всегда казались идеальной парой. Из-за чего можете поссориться?

- У меня, честно говоря, пару раз были очень серьезные намерения развестись. Причем, в первый раз уже где-то спустя две недели после свадьбы. Сашке что-то не понравилось, и он был настолько груб со мной... Я не понимала, в чём дело. Потом выяснилось, что ему просто знакомый сказал: "Саша, я тебя научу, что надо делать, чтобы твоя жена не села тебе на шею." Вот он по молодости и глупости довёл меня. Но в этот момент я думаю: ведь Сашка совсем не такой, откуда вдруг все это… И я испугалась, честно говоря. Второй раз мысль о разводе посетила меня после рождения Насти. Он очень хотел мальчика, но... В то время, как я была в роддоме, "Верасы" без меня работали где-то на Севере. И Саша сказал: "Если родится мальчик, я сбриваю один ус и так выхожу на сцену!". Но я родила дочку. И от горя, что не сына, Саша там пил. Но когда вернулся домой и я на руки ему дала Настеньку… Жалко, что тогда не было видеокамеры. Он голову поднимает - и у него такая буря чувств в глазах: "Ядька, она на меня смотрит! Она на меня смотрит!!" И всё, и такая любовь - просто наповал! Но он не ожидал таких чувств, не верил, что может быть такое, и его понесло так, что он не мог остановиться месяца три. К нему друзья приходили, он всем хвастался, всем наливал и пил. И я сказала "Всё, больше не могу!" Собралась и пошла почему-то в загс, где нас расписали. Мне сказали: "Деточка, у вас ребенок, поэтому надо идти не в загс, а в суд". А поскольку в суд идти у меня времени не было, то на этом всё и закончилось. А сейчас я считаю, что наше женское призвание в том, чтобы всё-таки сохранить семью. Я перетерпела тот момент и довольна, что у меня на это хватило ума и сил.

- В школе знали, что Настя - дочь известных артистов?

- Поначалу её воспитывали бабушки, а мы забирали ее иногда с собой на гастроли, так что она с 4-5 лет уже ездила с нами - чаще всего летом, в каникулы, когда была возможность. Она училась не в обычной школе, а в музыкальном колледже, где можно было оставаться ночевать. Конечно, там знали, что мы её родители.

- Дочь вам с Александром подарила внука. Ну и каково это - ощущать себя бабушкой?

- Меня это почему-то это абсолютно не беспокоит. Некоторые певицы, актрисы не хотят, чтобы их называли бабушками, скрывают и свой возраст, и то, что у них есть внуки. А я готова кричать на весь белый свет от радости. Такое счастье - человек появляется на свет Божий, это же замечательно! Летом 2006 года на фестивале "Славянский базар в Витебске" Сашка отмечал свой день рождения, и наша давняя подруга-журналистка подарила игрушку - тигренка, который, если ему нажать на живот, заливисто смеется. Я это как услышала - аж слезы навернулись: наш Ванька ну точь-в-точь так же хохочет! Так что вопрос, кому этот тигренок достанется, отпал сам собой...