2017-01-14T13:38:46+03:00
Комсомольская правда
23

Прокуратура РТ о поручении забирать у семей-должников за ЖКХ детей: Оно некорректно

В ведомстве провели проверку спорного приказа

Зеленодольская прокуратура по поручению прокуратуры республики провела проверку после того, как в СМИ появилась информация, что в Зеленодольске забирают детей из семей-должников за коммуналку.

12 декабря 2016 года глава района провел совещание, на котором обсуждали ситуацию с задолженностью населения по оплате жилищно-коммунальных услуг. Глава района приказал организовать работу по проверке всех домов, имеющих задолженность по оплате за энергоносители. При этом начальнику районного отдела опеки и попечительства поручили организовать работу по изъятию несовершеннолетних детей, живущих в таких семьях.

- Как выяснилось, протокольное поручение главы района не было облечено в форму официального документа и фактически не реализовано. Изучили все материалы, когда из семей отбирали детей. Выяснилось, что именно из-за долгов по коммуналке детей не забирали, - комментируют в Прокуратуре Татарстана.

НАШЛИ НАРУШЕНИЯ

Между тем указанное поручение содержит некорректную формулировку, дающую основания для неоднозначного толкования. Согласно ст. 77 Семейного кодекса России ребенка могут забрать из семьи только в случае наличия непосредственной угрозы его жизни или здоровью.

- По данному факту начальнику отдела опеки и попечительства Зеленодольского района объявили предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства и о возможной административной и уголовной ответственности, - подытожили в ведомстве.

ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАЛИСЬ

В Зеленодольском районе нам уточнили, что детей забирали из семей, чтобы исключить угрозы для жизни и здоровья, которые есть в домах с подобными условиями проживания забирают. В 2016 году в результате судебных решений 11 несовершеннолетних временно перевели в социальный приют.

За семьями-должниками по коммуналке в районе следят уже давно. Причиной такого внимания стала трагедия, произошедшая в ночь с 8 на 9 января 2016 года деревне Старый Кувак Лениногорского района. Тогда в огне погибли пять детей и мать.

Сейчас на учете в органах социальной защиты Зеленодольского района 98 семей. У всех них долги за коммуналку. В этих семьях живет 171 ребенок. Вот местные власти и посчитали, что если нет электричества и газа, то создается ситуация опасная для жизни и здоровья детей. Дело в том, что самовольные подключения могут привести к пожарам и другим трагедиям.

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Татарстане»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также