2017-01-14T13:38:46+03:00
Комсомольская правда
30

Прокуратура Татарстана заинтересовалась изъятием детей у должников по ЖКУ

Так только в прошлом году 11 несовершеннолетних Зеленодольского района временно перевели в социальный приют
За такими семьями следят уже давноЗа такими семьями следят уже давноФото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

На очередном заседании в Зеленодольском районе местные власти поручили следить за семьями, у которых есть долги за коммуналку. А также забирать у них детей.

- Организовать работу по проверке всех жилых помещений на территории поселений Зеленодольского района, имеющих задолженность за энергоносители. При обнаружении в данных помещениях проживающих несовершеннолетних детей, проинформировать отдел опеки и попечительства … организовать работу по изъятию, - говорится в протоколе заседания.

Как оказалось, за такими семьями следят уже давно. Причиной такого внимания стала трагедия, произошедшая в ночь с 8 на 9 января 2016 года деревне Старый Кувак Лениногорского района. Тогда в огне погибли пять детей и мать.

- На одном из совещаний рабочей группы по мониторингу условий проживания детей из семей находящихся в социально-опасном положении, отделу опеки дали поручение держать вопрос на особом контроле и регулярно посещать такие семьи. Смотреть, соответствуют ли условия проживания детей требованиям безопасности, - прокомментировал «КП-Казань» пресс-секретарь Зеленодольского района Александр Коршунов.

Фото: скриншот

Фото: скриншот

Однако, после многочисленных сообщений в СМИ этим «приказом» заинтересовалась прокуратура Татарстана. Накануне и.о. прокурора республики Артем Николаев поручил провести проверку информации о том, что в Зеленодольске органы опеки изымают детей из семей, не оплачивающих счета за жилищно-коммунальные услуги.

- В ходе проверки надзорный орган даст правовую оценку действиям местных властей, в том числе проверит соответствие распоряжения главы района требованиям федерального законодательства. При наличии нарушений примут меры прокурорского реагирования,- рассказал «Комсомолке-Казань» старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев.

ПОЧТИ 100 СЕМЕЙ

Сейчас на учете в органах социальной защиты Зеленодольского района 98 семей. У всех них долги за коммуналку. В этих семьях живет 171 ребенок. Вот местные власти и посчитали, что если нет электричества и газа, то создается ситуация опасная для жизни и здоровья детей. Дело в том, что самовольные подключения могут привести к пожарам и другим трагедиям.

- В целях исключения угрозы для жизни и здоровья детей их из семей с подобными условиями проживания забирают. В 2016 году в результате судебных решений 11 несовершеннолетних временно перевели в социальный приют, - подытожил Александр Коршунов.

ДОШЕЛ ДО АППАРАТА ПРЕЗИДЕНТА

Сегодня, 13 января, документ, где власти Зеленодольска предлагают забирать детей из семей, у которых накопились долги по ЖКХ, дошел до аппарата президента России. Ситуацию прокомментировала уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Она считает, что такие действия недопустимы.

- Отбирание ребенка становится манипуляцией, которая используется в тех или иных целях, вот это недопустимо. Об этом и говорил президент в своем поручении, когда сказал проанализировать практику необоснованного изъятия детей из семей, - подчеркнула Кузнецова.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также