2016-12-20T05:47:32+03:00
Комсомольская правда
170

Алексей Навальный при галстуке весьма печальный образ

Наш колумнист - о последних решениях оппозиционера
Алексей НавальныйАлексей НавальныйФото: REUTERS

На неделе базовым внутриполитическим информационным поводом нам было подано яркое, и в то же время несколько неуклюжее, видно поспешно приготовленное, а от того и кажущееся каким-то неудачным и слабым в его политической борьбе, предсудебное заявление Алексея Навального о выдвижении кандидатом в Президенты страны. Прошло несколько дней и это новость уже неплохо пережёвана всеми вдоль и поперёк, причём жевали её со всех флангов и во всех СМИ, и даже те кто нам обычно твердят что "Навальный" интересен лишь 3-5% населения, а остальные о нем даже слыхать не слыхивали, тоже жевали с удовольствием и причмокивали.

Я хочу описать свои ощущения от Алексея Навального с его предвыборным роликом на YouTube, интервью телеканалу РБК и Роме Супер лично, а также некоей концепцией или предвыборной программой (тут я не очень понял что это, но это не так важно, - есть материал, который должен судить о его политической позиции в предвыборную страду). Я не поклонник Навального и не его враг. Мы вообще не пересекаемся и лично не знакомы. Он для меня герой прошлого, персонаж из учебника современной истории. Очевидно на этот статус он уже накуролесил в России. За ним стоят некие общественные слои, спонсоры, авторы, креативщики, они подвижны, прирастают, разочаровываются, критикуют, его наверно любят, ненавидят, и это говорит о нем как способном человеке, вызывающим эмоции. Политик иначе не политик.

Итак, что же там с его идеями. Ну не может же он идти на одной лишь мысли - всех сверху донизу разогнать, люстрировать, судить, казнить, нельзя помиловать. Так можно конечно делать в лихие времена тягучей революции, растянутой во времени и даже пространстве, выступая в кепке/на броневике перед солдатами и матросами с лозунгами про плохого царя и грабь награбленное. Но ни сейчас, ни даже в зимнем пике Болотной пять лет назад, не было подобной революционной ситуации с матросами, ибо Болотная достучалась лишь до креативного класса, так как если бы 1917 год достучался бы только до посетителей модных петроградских салонов, интеллигенции, бродящей в пенсне, закуривающей папиросу через мундштук и пьющих чай через ситечко. Сто лет назад была другая ситуация. Великая война, слабый Государь, и активные геополитические противники России, понимавшие что свалить русского Царя главное дело выживания их стран и цивилизаций, и прикладывавшие невероятные усилия для поддержки русской оппозиции на любом вкус и цвет, особо оценивая и выделяя большевиков и левых эсеров, как самых радикальных в своих подходах остановить войну и развалить свою страну. Сейчас во главе России игрок куда сильнее сентиментального Николаши со своими Распутиным, женой и детьми. Путин умеет извлекать уроки из исторических ошибок, своих и чужих, и борьба с ним в логике 1917 года - верное самоубийство. Это понимает и не дурак человек Алексей Навальный. И вот и играет он теперь по культурным правилам демократической борьбы за власть, через выборы и против подрыва основ конституционного строя. Но уж если играешь так - то твоя предвыборная программа должна быть как факт, мысли понятны, рациональны и доходчивы для всех на кого ты рассчитываешь и даже шире, ты должен уметь эти тезисы публично и чётко отстаивать, а не просто кидаться ими как грязью, считая что неважно что написано и кем, а главное что я вот такой красивый Алексей перед вами стою и ругаю власть.

Но я вижу что его программа лишь примитивный набор популистских лозунгов которые я слышу от нашей карманной суперсистемной оппозиции в Думе, и даже от некоей "фронды" в самой партии власти. Программе про справедливое государство, борьбу с олигархами от сырьевого сектора, с опорой на некоего предпринимателя, которого он предлагает освободить от всех налогов. Он банально и повторяя своих политических оппонентов предлагает перенести военный и правоохранительный бюджет в медицину, образование и науку. Он предлагает прекратить войны и пойти в обнимашки с нашими вечными геополитическими врагами, которые сразу сделают с ним нам экономическое чудо, видимо. Он считает что необходимо через МРОТ в 25 тысяч рублей обелить всю нашу серую экономику с её откатами в объёме от конвертов до квартир полковника Захарченко. Навальный предлагает провести судебную реформу, о которой же он пока нам не расскажет, ибо объявит об этом ближе к выборам и после регистрации на них в качестве кандидата. Его экономическая программа пишется скрывающимися по разным странам и континентам "ведущими экономистами мира". Крым для него неясная субстанция, и с чем его есть должно определить население полуострова ещё раз на "честном" референдуме. С Ходорковским он общается, но не более того, а члены его будущей управленческой команды, во главе с премьер-министром, ещё более засекречены, чем его ведущие международные экономисты. Много внимания уделено межнациональному вопросу, но для него это конёк, не менее значимый нежели борьба с коррупцией, ибо он имел на заре своей политической активности некую ярко выраженную националистическую позицию на русских Маргарита сходках, и сейчас будет тухло резко с этим рвать, ибо может быть воспринято как непоследовательность, политическая проституция и дешёвый популизм.

По сути более ничего сказано не было, и анализу подвергнуть нам маловато из его позиции. Возможно я бы немного остановился на его образе, ибо мы с вами наблюдали его в основном на трибуне протеста либо с заломанными за спину руками по пути в кутузку, а тут он предстаёт нам в рубашке с раскатанным рукавом и при галстуке, пока ещё для нас на нём весьма неестественно смотрящимся. Его странный загримированный и припудренный образ с подкрашенными глазами явно чья-то ошибка или провокация внутри своих. Смотрится это народом нелепо и даже политически опасно.

Я увидел что его объективный дефицит, по понятным причинам, опыта публичной борьбы в онлайн-дебатах с иными точками зрения, представил нам образ слабого бойца полемиста, которого может затоптать средний руки политолог или эксперт из так ненавидимых и обожаемых народом политических ток-шоу "где все кричат и перебивают". Возможно это дело наживное, но уж точно крайне важное, ибо без контактной публичной борьбы не рождаются, как он себя позиционирует, демократические западные современные политики. Так рождаются, скорее, диктаторы, слышащие лишь себя, либо разной степени узости и ширины группу своих сторонников. Даже Путин пытается, правда тщетно, окружать общественное мнение даже на федеральных каналах, критиками власти и себя лично. Кстати, на той же Болотной Президент это ярко доказал. Навальный же упивается своим любимым образом самого себя любимого, а ему надо учиться смотреть на себя со стороны, это очень важно в борьбе за умы и чувства людей, и особенно русского человека, чествующего ложь за версту.

То что нам явил Алексей Навальный в образе не пылкого революционера, а умеренного борца с режимом при галстуке, пока тускло. Но понаблюдать за этим стоит.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также