2016-12-06T09:12:29+03:00

Жгите, Герман Оскарович!

Наш колумнист оценил поход руководителя Сбербанка в одно из своих отделений
Поделиться:
Комментарии: comments120
По сути, именно Герман Греф - автор нынешней экономической системы в стране. ФОТО Антон Новодережкин/ТАССПо сути, именно Герман Греф - автор нынешней экономической системы в стране. ФОТО Антон Новодережкин/ТАСС
Изменить размер текста:

Невозможно "пройти" мимо сегодняшнего утреннего Грефа-"инвалида". Этот человек сделал моё доброе субботнее морозное утро. Эмоции на день, а особенно если он выходной, должны формироваться от вот таких маленьких весёлых деталек.

А уж поскольку с утра нам выдали такую прекрасную творческую рекламу Сбербанка, вместо унылых зелёных эмблемок и улыбающихся милых девочек с платочками, то не грех поразмышлять и о нашем главном представителе креативного класса - Германе Оскаровиче Грефе, о том как должна работать наша сберкасса, и о том что же нужно инвалидам в крутых инвалидных очках в сберегательном банке.

На Германе Грефе элементы специальных английских костюмов GERT ценой от $2 тысяч. Фото: Антон НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

На Германе Грефе элементы специальных английских костюмов GERT ценой от $2 тысяч. Фото: Антон НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

Герман Греф объединяет в себе больше чем просто руководителя главного банка страны - Сбербанка. А с нынешней недели это не только главный банк страны, но и самая дорогая компания России. Стоимость Сбербанка стала на неделе выше вечных борцов за лидерство в этом вопросе - Роснефть и Газпром, Сечин и Миллер, нефть и газ, вернее нефть/газ и газ/нефть. Все эти три прекрасные компании теперь могут быть проданы в случае заявляемой последнее время по ним приватизации по 3,5 триллиона рублей каждая, что от продажи государственной доли почти обеспечит на год пенсией российских пенсионеров, правда, как теперь водится, без законной годовой индексации пенсии по ставке инфляции.

По сути, именно Герман Греф - автор нынешней экономической системы в стране. Не Медведев с нацпроектами перед президентскими выборами 2008 года, не "проклятые" либералы из 90-ых Гайдар и Чубайс, не милый бухгалтер Алексей Кудрин и даже не предатели коммунисты рубежа 80/90-х. Именно нынешний глава Сбербанка был единственным реальным в стране министром экономического развития в реальном министерстве этого развития, когда Президент Путин дал команде Грефа с 2000 по 2007 годы полный карт-бланш на попытку провести экономические реформы в стране, только оправившейся от шока дефолта 1998 года. Реформы, упершиеся в ценник за баррель нефти в почти 150 долларов, газ за 500 долларов и яхты наших новых олигархов нулевых за бесконечные десятки миллионов долларов. Больше министерства экономического развития в стране не было и министров тоже, а ты что так назывались являлись лишь людьми визировавшими бумаги Минфина и выделении денег на дороги, Олимпиаду и пенсионерам.

А как всё красиво начиналось тогда в начале нулевых. Молодые, спортивные, приятные ребята из Питера вместо унылых реформаторов в костюмах с торчащими нитками, из НИИ начала 90-х, заявили о необходимости увеличить ВВП России к 2010 году в два раза, и кстати, к 2008 году почти добились этого с результатом 94% (в караоке их бы оценили как "вы поёте очень хорошо"). И потом оказалось, что их реформы не учитывают того, что они так и оставили наш экономический уклад в нефтяной бочке, как и их экономические предшественники 90-х. Кризис 2008 года обвалил заявленный рост ВВП до 50%, а нынешний кризис "2014 - ..." разметал в клочья все прекрасные экономические задумки про плоскую шкалу налогов, эффективные формы господдержки, развитие частного сектора, инновации и прочие приблуды современного западного и восточного миров, идущие сейчас под нож патриотического общественного настроя.

Про инвалидов начальник Сбербанка знает конечно, как видно, неважно, хотя может просто увлёкся просмотром голивудских блокбастеров про сладкий ноябрь или недавно посетил конференцию в швейцарских Апьпах, решив максимально оперативно привнести европейский опыт на нашу бренную землю начав с понятной всем сберкассы. Герман Оскарович, при всем уважении к Вам, Вы переоцениваете нашу действительность, она, эта действительность жизни российских инвалидов - не в таких мощных очках и рубашке за сотни долларов и запонками за тысячи, она пока всё ещё уныла и печальна. Даже Криштиану Роналду, выходящий на улицы Мадрида поиграть с футбольным мячом и имея желание быть незамеченным, натягивает лохмотья бомжа, приклеивает бороду и надевает очки от местных негров за 5 евро. Вам стоило прикупить прикид попроще, зайти с палочкой во вход банка без пандуса, подождать в очереди пенсионеров за пенсией, получить оперативный отказ в необеспеченном кредите и пойти скромно восвояси, размышляя над тем, чего добился ты в свои годы, и кто из сотрудников должен быть уволен на оперативке в понедельник.

Притом что Вы, Герман Оскарович, реально крутой парень и сделали реально крутой банк на нашей российской действительности. Но только этот банк за счёт недоплаченных пенсий нашим пенсионерам, реальности ситуации с инвалидами, сжатием малого и среднего бизнеса, переходящего в убийственное микрофинансирование. Уверен, что если Вы действительно хотите знать реальность, то сходите без телекамер, журналистов и прочих людей обеспечивающих Вам и красоту картинки, и "безопасность и комфорт" (ой, это из другой компании) в отделение Сбера в Алтайском крае... да нет, далеко ходить не надо - сходите в Коломне за МКАДом. Уверен, у Вас появится много пищи для размышлений в том что надо сделать с компанией с капитализацией больше военного бюджета воюющей страны, и главное - чего людям, ради которых эта компания работает, сейчас необходимо. Уверен, Вы справитесь.

Но оценку "пять" за подход Вы заслужили точно. На заставке моего телефона теперь смех Жириновского от своего анекдота и Вы в этих замечательных очках для европейских инвалидов. Дайте креативной группе Сбербанка двойные новогодние премиальные. Отобрав у Роснано и Чубайса, у которого обычно перед Новым годом "очень много денег".

Герман Греф под видом инвалида попытался получить кредит в банке. Он просил у сотрудников Сбербанка 100 тысяч рублей на инвалидное кресло

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также