2016-12-01T17:01:18+03:00
Комсомольская правда

Казань станет самым добрым городом России

Фото: Архив КПФото: Архив КП

В столице Татарстана прошел форум о развитии культуры и благотворительности

Казань хотят сделать не только спортивной столицей России, но и самым добрым городом в стране. Одним из 12 приоритетных и самых важных направлений развития стлоицы республики стал проект «Добрая Казань».

- Моя мечта, чтобы Казань по праву могла называться добрым городом, где высокое качество жизни создало бы такой формат человеческих взаимоотношений, когда улыбаться друг другу, помогать окружающим, заботиться о слабых было бы не одолжением, а нормой жизни, - отметил мэр города Ильсур Метшин.

Для столицы республики благотворительность не чужда и уже давно имеет свою историю и традиции. Ведь у всех на слуху имена Якова Шамова, Ивана Алафузова, купцов Апанаевых и Асгата Галимзянова.

Благотворительность сегодня поддерживают сотни казанцев, более 15 тысяч человек занимаются волонтерской деятельностью в школьных и студенческих центрах, хосписах и больницах.

И вот на днях в городе состоялся первый открытый форум «Добрая Казань». Пока это единственное подобное мероприятие в России, посвященный воспитанию культуры благотворительности. Для участия в дискуссионных площадках и мастер-классах в рамках форума зарегистрировались более 500 человек со всего Татарстана.

ПОЖЕРТВОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ЗАБАВНЫЙ ИНТЕРАКТИВ

На форуме также успели представить несколько интерактивных стендов. Для их активации необходимо опустить в автомат определенную сумму и получить жетон. На одном из стендов жетончик катится на паровозике до социальной столовой, приюта для животных, больницы и интерната.

А потом уже на «пожертвования» на местах происходят трансформации. Например, после того, как паровоз заехал в приют для животных, вместо грязного и напуганного кота в окошке появляется уже ухоженный и довольный мышелов. Планируется, что потом аппарат будет доработан и «благотворитель» сможет сам выбрать, куда будут направлены деньги.

Еще один проект - «Благотворительная механика». Здесь с помощью путешествующей по интерактивному пространству монеты можно проследить, как человек поступает в школу, университет, занимается научными разработками и совершает открытие, в частности изобретает лекарство, которое попадает в аптеку, а потом через больницу пациентам.

- Таким образом показывается, что деньги, которые люди вкладывают в аппарат, помогают больным людям, - рассказала руководитель Фонда поддержки молодых ученых в медицине Рамзия Косарева.

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

На выставке были представлены и другие проекты, такие как «Дневник добрых дел» и «Коробка малыша». В сентябре 14 тысяч первоклассников столицы Татарстана получили дневники добрых дел с маленькими рассказами и пословицами. Примеры добрых дел можно найти и на картинках на полях дневника.

А вот проект «Коробка малыша» стартовал в январе 2016-го и направлен на поддержку многодетных и малообеспеченных семей. В этом году было подготовлено 1000 коробок, из которых уже роздано 493.

В коробке малыша - 28 позиций и 10 сертификатов на молочную продукцию. В следующем году проект планируется выводить на республиканский уровень и подготовить более 4 тысяч наборов.

ДОБРО ЧЕРЕЗ WI-FI

Еще один интересный проект, который представили на форуме в Казани, - интернет-площадка для добрых дел Добро Mail.ru. Сегодня эта страница стала стартовой для городского Wi-Fi в общественных пространствах Казани.

На ней можно выбрать проект проверенного благотворительного фонда и помочь ему пожертвованием или стать волонтером. Сегодня проект уже дает результаты: семь благотворительных фондов Казани доказали свою надежность, более 19 тысяч казанцев заявили о желании помогать на этом сервисе. Успешно реализовано 14 благотворительных проектов, собрано пожертвований на сумму более 1,5 миллиона рублей. 361 человек принял участие в благотворительных акциях в качестве волонтеров.

143 МИЛЛИАРДА ПОЖЕРТВОВАНИЙ В ГОД

В стране постоянно растет количество пожертвований некоммерческим благотворительным организациям. Хотя бы раз взносы сделали 50% взрослого населения страны, а это 37 миллионов человек. Общая сумма средств в год - около 143 миллиардов рублей. Растет и средняя сумма пожертвований - сейчас это 3856 рублей. Кроме того, в два раза выросла и доля тех, кто жертвует крупные суммы - более 5 тысяч рублей.

Еще больше материалов по теме: «Добрые новости Татарстана»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24