Жонатас забивает победный голЖонатас забивает победный голФото: Рамиль ГАЛИ
2016-12-02T14:24:35+03:00
Комсомольская правда

"Рубин" вырвал победу у "Арсенала" при тринадцатиградусном морозе

Решающий гол забил бразилец Жонатас

О премудростях календаря российского футбола сказано уже немало. Летом, в самую, что ни на есть футбольную погоду, отечественные клубы отдыхают, а зимой выходят на поле. Ну ничего не поделать,надо играть.

Перед матчем "Рубина" и "Арсенала" в Казани ударил мороз. Термометр недалеко от стадиона был красноречив - 13 градусов ниже нуля. В такую погоду на улицу-то выходить не особо хочется, не то, что на футбол идти.

ПО ЛИТРУ НА БРАТА

Впрочем, журналистам, как и футболистам, мороз не страшен. Добраться до стадиона удалось с приключениями. Площадь перед "Казань Ареной" превратилась в сплошной каток. Устоять на на льду удавалось не всем. Чтобы несколько отвлечь болельщиков от мороза к стадиону выпустили маскотов "Рубина". Красные драконы пытались подбодрить пришедших на стадион, хотя и сами пытались больше двигаться, чтобы не продрогнуть.

Болельщики пытались спастись от холода чаем Фото: Рамиль ГАЛИ

Болельщики пытались спастись от холода чаемФото: Рамиль ГАЛИ

На трибунах болельщиков ждал еще один бонус - бесплатный чай. Согревающего напитка в "Рубине" не пожалели, подготовили 500 литров. Заглянув на поле минут за 25 до игры можно было как раз подсчитать - примерно по литру на брата. Трибуны были почти пустыми. К началу матча количество болельщиков возросло, но не сильно. Ну а что вы хотели? Кому охота идти на футбол в тринадцатиградусный мороз? Играли бы летом стадион хоть на треть-то но был бы заполнен, а в такой мороз, конечно, приятнее не морозиться на стадионе, а посмотреть футбол на теплом диване перед телевизором с кружечкой, ну допустим, того же чая.

ПЕЧКИНА НА НИХ НЕ ХВАТАЕТ

На выходившие на поле команды было холодно смотреть. На лицах тульского колумбийца Варгары и казанского бразильца Жонатаса читалось желание убежать куда-нибудь подальше из холодной России. Желательно в родную Латинскую Америку, там-то градусов на 40 потеплее.

Хави Грасия заметно утеплился перед матчем Фото: Рамиль ГАЛИ

Хави Грасия заметно утеплился перед матчемФото: Рамиль ГАЛИ

Другим игрокам так же завидовать не приходилось. В такой мороз вспоминаешь почтальона Печкина, который советовал зимой в тулупе и валенках ходить, футболистам же дресс-код позволяет утепляться только перчатками, да шапочками, а в остальном - стандартные шорты и футболки.

БОРЬБА С МОРОЗОМ

Первый тайм прошел абсолютно в равной борьбе. Команды бегали по полю то в одну сторону, то в другую. Наверное, просто хотели согреться. Ударов по воротам не было. Да и зачем? Пришлось бы стоять на месте, мерзнуть, пока вратарь мяч выбьет, а так, пока бегаешь, совсем и не холодно.

Во время редких вылазок одной из команд к воротам соперников, голкиперы соревновались в умении махать руками, прыжках на месте и беге по штрафной. Ну как-то же надо было согреваться. Сергей Рыжиков в игру в первом тайме толком не вступил, его коллега Михаил Левашов однажды прервал навес с фланга, да и, собственно, все. Каждый раз, когда голкиперы выбивали мяч со своей половины поля игроки кучковались в районе центрального круга, видимо, сообща грели воздух.

Команды больше боролись с морозом, чем друг с другом Фото: Рамиль ГАЛИ

Команды больше боролись с морозом, чем друг с другомФото: Рамиль ГАЛИ

Первый удар по воротам и вовсе был нанесен на 39-й минуте. Жемалетдинов после розыгрыша стандарта с убойной позиции послал мяч в небеса. 0:0 после первого тайма.

БРАЗИЛЬСКАЯ РАЗМОРОЗКА

Вторую сорокопятиминутку команды начали активнее. Причем, вперед побежали туляки. Неплохой момент был у Горбатенко, опасно бил Берхамов, но забить быстрый гол они не сумели. Постепенно казанцы перехватили инициативу. Появившийся на 58-й минуте бельгиец Лестьенн, видимо, пытаясь согреться, сразу рванул в атаку и первым же касанием угодил в штангу.

В следующей же атаке счет был открыт. Мвила из центрального круга сделал, казалось, довольно корявую передачу на Жонатаса. Однако подледеневшее поле сделало свое. Мяч затормозил, Жонатас грамотно прекрыл мяч корпусом, дождался пока голкипер выйдет из ворот и аккуратно катнул мяч мимо него. 1:0.

Теплолюбивые латиноамериканцы Жонатас и Варгара не раз сталкивались на морозном казанском поле Фото: Рамиль ГАЛИ

Теплолюбивые латиноамериканцы Жонатас и Варгара не раз сталкивались на морозном казанском полеФото: Рамиль ГАЛИ

Забив, окрыленные казанцы побежали дожимать соперника, но Жонатасу и Лестьенну не удалось поразить цель. Снимать все вопросы о победителе должен был Жемалетдинов. Появившийся на поле Девич выдал идеальный пас, но форвард казанцев из убойной позиции пробил точно во вратаря.

РЫЖИКОВИЩЕ!

За свою расточительность казанцы чуть не поплатились. Ершов навесил с фланга. Мяч угодил в голову Бауэру и угодил в штангу. Только реакция Рыжикова спасла казанцев от гола. Голкипер выбил отскочивший мяч в поле, опередив форварда "Арсенала".

Спустя три минуты Рыжиков вновь сорвал аплодисменты. Горбатенко получил пас на углу штрафной и беспрепятственно пробил в дальний угол. Рыжиков вытянулся в струнку и вытащил, казалось, мертвый мяч.

Уже в добавленное время голкипер "Рубина" справился еще и с дальним выстрелом Бурмистрова. В ответной атаке Девич приложился с лета, но Левашов с трудом, но перевел мяч на угловой. Матч, в итоге, так и завершился. 1:0 - "Рубин" выиграл и поднялся на 8 место в турнирной таблице.

Лестьенн неплохо вошел в игру, но забить не смог Фото: Рамиль ГАЛИ

Лестьенн неплохо вошел в игру, но забить не смогФото: Рамиль ГАЛИ

СО "СПАРТАКОМ" НА ПОБЕДУ

- Получилась очень сложная игра, очень сложный соперник. «Арсенал» против многих команд показывает очень хорошую игру. У них всегда есть голевые моменты. В играх с другими командами их было даже больше, но сегодня они тоже создали моменты у наших ворот. Игра получилась закрытая, равная, и гол Жонатаса позволил добыть в этой игре три очка. На данном этапе самое главное, что мы победили и добыли три очка. Готовимся к следующему матчу, хотим закончить цикл перед перерывом на мажорной ноте и в следующей игре будем стремиться одержать победу, - прокомментировал наставник "Рубина" Хави Грасия.

К слову, завершить первую часть сезона победой казанцам будет непросто. В заключительном матче 2016 года "Рубин" на выезде сыграет с лидером чемпионата - московским "Спартаком".

Еще больше материалов по теме: «Футбольный клуб "Рубин"»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Читайте также

Новости 24