2016-12-02T10:19:23+03:00
Комсомольская правда

Казанский изобретатель раздает детям больным ДЦП спецстулья для развития

Фото: Из личного архиваФото: Из личного архива

Благодаря голому энтузиазму неравнодушных и пожертвованиям по России развезено уже более тысячи чудо-устройств

Так, например, брянская семья 13 января 2016 года получила из столицы Татарстана необходимый для их особенного ребенка детский стул, который позволит мальчику развиваться наравне со своими здоровыми ровесниками.

На сайт благотворительного фонда «День добрых дел» брянка Ольга обратилась еще в 2015 году. В ее семье растет сынишка Тимур, у которого ДЦП. Мальчик нуждается в специальной мебели, но приобрести такую маме не по карману – 40 тысяч рублей для нее неподъемная сумма.

Увидела в интернете на форуме мамочек про казанский благотворительный проект «Особенные дети.РФ» и написала им. Оказалось, что там есть умельцы, которые изготавливают подобный стул, но только гораздо дешевле – всего за 10 тысяч рублей. Но это не все. Нуждающимся детям его отдают совершенно бесплатно.

ВОЛШЕБНЫЙ СТУЛ

- Желающих очень много, - признался корреспонденту «КП-Казань» благотворитель Рустем Хасанов. – Но мы существуем на пожертвования неравнодушных людей, на помощь, которую оказывают нам предприниматели. К сожалению, исполнить сразу все заявки мы пока не можем, но очень стараемся.

Рустам Хасанов Фото: из личного архива

Рустам ХасановФото: из личного архива

Чем же так уникален этот детский стул, который мечтают заполучить мамы особенных детишек? Все просто – он для удобной жизни ребенка, который порой самостоятельно не может встать, ходить и удержаться на стуле.

У него регулируемые подлокотники, есть опора для ног и подголовник, абдуктор – приспособление, удерживающее конечность в удобной позе, боковые фиксаторы для головы. Все оббито искусственной кожей, мягким фетром – чтобы ребенку было комфортно и тепло, впереди - съемная столешница, которую можно использовать и как обеденный стол, и, например, для занятий рисованием. Для того, чтобы малыш не упал вперед и вбок, его корпус поддерживают поясничный и грудной ремни.

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

В Казани производят два варианта таких кресел - для роста 80-120 см и 90-130 см. Стоимость готового изделия не превышает 10 тысяч рублей, но передается он родителям ребенка абсолютно бесплатно по всей России.

В этом Хасанову помогают неравнодушные люди, например, из казанского автосалона - бизнесмены взяли доставку стульев на себя, и не берут за это ни копейки.

ПРОЕКТ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

Первый в России благотворительный интернет-магазин «Особенные дети.РФ» был создан в Казани. Придумал его четыре года назад бизнесмен Рустем Хасанов. Он ездил по детским домам и интернатам, дарил детям праздник – устраивал для них концерты, спектакли, кинопоказы, собирал вещи.

Однажды узнал по специальные стулья, и решил помочь. Нашел единомышленника – владельца небольшой мебельной компании Константина Назарова. Рассказал, показал фото и чертежи. С тех пор вместе и выпускают эти «волшебные» стулья. Назаров, между прочим, работает на голом энтузиазме – чаще всего деньги на материалы тратит из своего семейного бюджета. Самый крупный из спонсоров проекта - федерация смешанных боевых искусств ММА Оренбургской области.

«МЫ РАДЫ!»

Уже более тысячи таких волшебных стульчиков было развезено по всей России усилиями благотворительной организации «Особенные дети.РФ». Преимущества стульев успели оценить тысячи семей – если малыш вырастает, то родители, как правило, передают этот волшебный стульчик другим нуждающимся в нем людям.

- Мы очень рады, что есть такой проект, - сообщили корреспонденту «КП-Казань» Людмила А. (имя изменено по ее просьбе). – Когда родилась Настя, и муж ушел, не выдержав ее болезни, мы остались без средств. Я ухаживаю за дочкой, работать не могу. Про стул рассказала наша врач в детской поликлинике, но 40 тысяч для меня – это астрономическая цифра! Стул нам подарили, привезли в Ульяновск из Казани. Даром! Сейчас Настя благодаря этому стулу может сидеть, держит кисточку и даже пытается нарисовать меня и цветы. Спасибо всем, кто помогает таким детям.

Кстати, ассортимент благотворительной организации в ближайшее время будет пополнен: планируется выпуск специальных реабилитационных опор для стояния и купания, велосипеда для детей с ДЦП.

КАК ПОЛУЧИТЬ?

Получить помощь проекта очень просто: для этого необходимо зайти на сайт osobennyedeti.ru, нажать кнопку «попросить», заполнить анкету и указать, в чем именно нуждается ребенок.

Если вы хотите помочь проекту, воспользуйтесь кнопкой «подарить»: можно профинансировать заказ, как определенного ребенка, так и любого из особенных детей, указав назначение платежа. Перед переводом платежа вы можете ознакомиться с историей любого ребенка (информация о семье, болезни и так далее).

Реквизиты:

Получатель: Фонд «День добрых дел»

ИНН 1657115472

КПП 165701001

ОГРН 1121600005295

р/с 40703810126030000039

Филиал СРТ ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие»

БИК 046311900 к/с 30101810663110000900

Самый быстрый и простой способ помочь проекту: SMS на номер 7715 с текстом «ДДД (пробел) сумма»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24