2016-11-30T13:27:58+03:00
Комсомольская правда

В следующем году полувековой юбилей отметит легенда татарстанской нефтехимии - ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Фото: Из материалов пресс-службыФото: Из материалов пресс-службы

Сегодня компания является одним из ведущих производителей синтетических каучуков в мире, выпуская более 650 тысяч тонн в год и обеспечивая ими такие всемирно известные шинные бренды, как Pirelli, Michelin, Bridgestone, Continental и Goodyear

Около 70% всего объема нижнекамских каучуков выпускает завод синтетических каучуков. На сегодняшний день это крупнейшее подразделение «Нижнекамскнефтехима». Кроме каучуков СКИ-3, СКДН, СКД-L, здесь производят изопрен, алюмоорганические соединения, продукцию малотоннажной химии, а также технологический «холод» и горячую воду.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В 1948 году в Татарстане было открыто крупное - Ромашкинское нефтяное месторождение. Появилась необходимость строительства промышленного комплекса, который перерабатывал бы добытую нефть в необходимую стране продукцию. «Зеленый свет» для реализации проекта Нижнекамского промышленного района дало принятое 23 июля 1958 года руководством страны постановление «Об ускорении производства искусственных и синтетических волокон, пластических масс и других синтетических материалов и изделий для удовлетворения потребностей населения и нужд промышленности в 1958 - 1965 годы».

В 1961 году на Нижнюю Каму приехали первые строители, и закипела работа. В 1963-м руководство строительством принял директор Нижнекамского химического комбината Николай Лемаев. Трудолюбивый, упорный, смелый, обладающий глубокими знаниями в нефтехимии, он сформировал высококвалифицированный коллектив, который 31 июля 1967 года выдал первую продукцию.

ДАЕШЬ СТРАНЕ КАУЧУК!

«Каучуковая» история «Нижнекамскнефтехима» началась 8 октября 1970 года в цехе № 1509, когда получили первый брикет синтетического каучука марки СКИ.

Пуск был очень тяжелым, вспоминают ветераны завода. Главной проблемой была нехватка опытных специалистов, хотя на пусковой объект и прибыли механики и технологи из Казани, Ленинграда, Ефремова, Ярославля, где производства каучука были запущены раньше. Сложности добавляли импортные установки, на которых к моменту запуска умели работать единицы.

- Я хорошо помню этот день, пускаться мы начали с утра. Было непросто, потому что все оборудование было импортное: сушилка американская, насосы голландские, мешалки чешские. Но мы не сдались, - рассказывает ветеран завода и участник пуска производства Зуфар Абзалин.

Слесари-ремонтники, аппаратчики, мастера, механики, не щадя сил и не считаясь со временем, работая по 12 - 16 часов в сутки, шли к намеченной цели - получению нижнекамского каучука. Первый брикет нижнекамского синтетического каучука появился на свет в 3 часа 15 минут 8 октября 1970 года, положив начало многочисленным «каучуковым» победам «Нижнекамскнефтехима».

Зуфар Абзалин Фото: Из материалов пресс-службы

Зуфар АбзалинФото: Из материалов пресс-службы

Сначала мощность производства была всего 60 тысяч тонн в год, постепенно ее нарастили до 200 тысяч тонн в год. В марте 1974 года изопреновый каучук завода СКИ 3 № 1 получил государственный Знак качества. А в октябре 1978 года была получена первая партия изопренового каучука на заводе СКИ 3 № 2.

Со временем иностранное оборудование заменили отечественным, разработанным специально для нижнекамского комбината. Начались поставки каучука за границу: сначала - в Чехию, Польшу, Румынию, Югославию, позже - в ФРГ и Северную Америку.

В 90-е годы, вследствие распада СССР и экономического кризиса, резко упали объемы добычи и переработки нефти, заметно уменьшились и объемы поставок нефтехимического сырья на профильные предприятия. Не избежал этой участи и нижнекамский завод.

- Это было непростое время: сырья для производства СКИ не было, - вспоминает ветеран и экс-директор завода Табриз Бурганов. - Спасло предприятие освоение производства новых видов каучуков. В 1994 году стали выпускать этилен-пропиленовый каучук СКЭПТ. В 1999-м впервые в России получили первый брикет цис-бутадиенового каучука на кобальтовой основе - СКД-К. Эти решения помогли нам сохранить коллектив и оборудование. В 2000-х годах завод наладил выпуск еще нескольких видов каучуков. В 2004 году запустилось производства цис-бутадиенового каучука на неодимовом катализаторе СКДН. В 2007 году освоен выпуск этого вида каучука на литиевом катализаторе (СКД-Л).

Трудности сплотили коллектив. Большинство работников приехали на завод совсем молодыми, подружились. Многие здесь встретили здесь свою судьбу, создали семьи, вырастили детей.

Табриз Бурганов Фото: Из материалов пресс-службы

Табриз БургановФото: Из материалов пресс-службы

- Мы даже отдыхали вместе - всей сменой. Выезжали в выходные на рыбалку семьями. Здесь очень красивая, вдохновляющая природа, душой отдыхаешь, - делится ветеран завода Роберт Ахтамьянов. - Как только мы приехали сюда на работу, нам выделили квартиру. Тогда завод обеспечивал всех молодых специалистов жильем. Это было мощным стимулом к ударному труду. Теперь уже наши дети трудятся в цехах, которые строили и запускали мы. Мои сын и дочь и их супруги тоже работают здесь.

Роберт Ахтамьянов Фото: Из материалов пресс-службы

Роберт АхтамьяновФото: Из материалов пресс-службы

Действительно, на заводе существует целые семейные династии, такие как семья Роберта Файзиевича, общий стаж которой на предприятии составляет более 140 лет. Эта преемственность поколений обеспечивает сохранение славных традиций, сложившихся на заводе в течение десятилетий.

ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

С момента пуска прошли десятки лет. Завод разросся, выросли объемы, расширилась линейка продукции. Поменялись поколения, но одно осталось неизменным: сегодняшний коллектив помнит и вдохновляется трудовым подвигом ветеранов завода. И так же, как они, стремится к самым высоким результатам!

Сейчас завод обеспечивает высококачественным продуктом до 10% зарубежного рынка изопренового и бутадиенового каучуков. Основные потребители - мировые шинные гиганты, всего более 50 грузополучателей.

Производится модернизация производства, внедряются современные технологии, позволяющие экономить трудовые ресурсы, электроэнергию. Так, с 2014 года одну из самых трудоемких и травмоопасных операций - укладку каучука выполняют роботы.

- Каждый брикет в 30 кг рабочий должен был снять с конвейера и опустить в контейнер. Сейчас эту операцию выполняет робот, в настоящее время на заводе в работе уже четыре автоматических брикетоукладчика. Заметно улучшились условия труда рабочих, - рассказывает начальник производственно-технического отдела завода СК Сергей Целоусов.

Стратегия развития каучукового производства «Нижнекамскнефтехима» предполагает не только увеличение объемов, но и разработку новых видов каучуков. В рамках этой стратегии завод планирует в следующем году освоить промышленный выпуск нового продукта - функционализированного дивинил-стирольного каучука (ДССК) - периодическим способом. За счет своих уникальных свойств он востребован в производстве «зеленых» шин, обеспечивает высокую сцепляемость с мокрым асфальтом и обладает пониженным сопротивлением качению, что обеспечивает экономию топлива и снижение автомобильных выбросов в атмосферу.

В день выпуска первого брикета каучука СКИ-3 46 лет назад никто из рабочих и предположить не мог, что этот каучук получит всемирную известность и достигнет таких высот. Это стало возможным благодаря неимоверному трудолюбию, высокому профессионализму заводчан, а также решительности, дальновидности, мудрости руководства компании.

НАША СПРАВКА

ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы, занимает ведущие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в Группу компаний «ТАИФ». В ассортименте выпускаемой продукции - более ста наименований. Продукция НКНХ экспортируется в 53 страны Европы, Америки и Юго-Восточной Азии.

ЦИФРА

19 октября 2016 года завод выпустил 10-миллионную тонну каучука СКИ-3.

Фото: Из материалов пресс-службы

Фото: Из материалов пресс-службы

Фото: Из материалов пресс-службы

Фото: Из материалов пресс-службы

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24