2016-11-25T18:30:11+03:00
Комсомольская правда
1

Женщина, задолжавшая полмиллиона рублей алиментов, требует восстановить ее в родительских правах

Девочка не живет с мамой уже много лет.Девочка не живет с мамой уже много лет.Фото: из личного архива

Довольно деликатное дело дошло до суда в Татарстане

Уже почти полгода 54-летняя Любовь Гараева (все имена изменены - Ред.) живет как на пороховой бочке. Любимую внучку, которую она воспитывает уже почти восемь лет, могут вернуть матери.

- Не углядела я за старшей дочкой в свое время, - казнится она. – Наташа в старших классах начала встречаться с неподходящей компанией. Начала пить, бродяжничать, влюбилась в какого-то зека. От него и родила Амелию, он вскоре снова попал в тюрьму – в драке убил человека.

Наталья жила у своих знакомых, время от времени откликалась на призыв матери и отчима: приходила, мылась, отъедалась, высыпалась, и снова исчезала на недели и месяцы. Однажды Любовь решила навестить ее в коммуналке, где вместе с другими такими же веселыми мужчинами жила молодая мать.

От увиденного волосы встали дыбом: четверо взрослых спали вповалку на грязных матрацах на полу, наполнив комнату стойким перегаром, и между ними ползала грязная и голодная малышка.

- После этого случая мы больше Амелию матери не давали, да и она не рвалась, - вспоминает Гараева. – Через два года, когда наша инспектор по делам несовершеннолетних в очередной раз проводила с ней беседу, дочка написала отказ от ребенка: «Воспитывать не желаю, буду устраивать личную жизнь».

Амелию сначала отправили в садик, затем – в школу. Бабушка оформила опекунство, временно – до 18-летия, прописала малышку в своей четырехкомнатной квартире. Рассчитывала прописать внучку на постоянной основе и передать ей свою долю.

А пока Амелия живет вместе с дедом, бабушкой и тетей. У нее своя комната и много игрушек, дедушка отводит ее в школу, водил в спортивные кружки и на танцы. Летом – дача, зимой – прогулки на свежем воздухе. Родную маму девочку не видела годами.

Стол для занятий Амелии. Фото: из личного архива

Стол для занятий Амелии.Фото: из личного архива

НОВАЯ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Тем временем Наталья устроила все-таки свою личную жизнь. Сожителем ее стал еще один ранее сидевший мужчина. От него она в 2013 году и родила сына.

На работу Наталья устраиваться не спешила – на нее уже были возложены обязательства по алиментам, и женщина увольнялась, как только исполнительный лист приходил в бухгалтерию.

- На сегодняшний день сумма задолженности по алиментам у должницы превышает 464 тысячи рублей, - сообщила начальник Зеленодольского РО СП Альбина Афлетонова. – Недавно должница принесла справку о своей новой работе, и теперь с нее ежемесячно на погашение основного долга взыскивается половина зарплаты. Она уже погасила долг в сумме чуть более 10 тысяч рублей.

Еще она в наследство от умершего родного отца получила комнату в 18 квадратов в трехкомнатной квартире. В одной комнате – 90-летняя родная бабушка, вторую собственник сдает квартирантам, в третьей – Наталья, ее мужчина и их сынишка. За коммуналку не платили уже несколько лет, и над всей квартирой повис долг в 60 тысяч рублей. 30 из них должна выплатить Наталья и ее несовершеннолетняя дочь, которую автоматически прописали вместе с лишенной родительских прав матерью, отчего-то решили в администрации Зеленодольска и вызвали бабушку-опекуна на комиссию по должникам.

Наталья и ее младший сын. Фото: из личного архива

Наталья и ее младший сын.Фото: из личного архива

ВЕРНУТЬ РЕБЕНКА МАТЕРИ ИЗ-ЗА ОТКАЗА ПЛАТИТЬ ДОЛГИ?

Иного объяснения Любовь Гараева не находит. Ведь до того заседания в администрации города претензий к ней у органов опеки не было – ежегодно отчитывалась за те 7 тысяч с копейками, которые государство платит опекунам. Мать девочки тоже не горела желанием жить вместе с дочерью. Но однажды бабушку вызвали в опеку и попросили погасить долг за дочкой, а женщина категорически отказалась.

- У нас в городе много должников по коммунальным платежам, и меня вместе с ними вызвали, - сокрушается бабушка. – Я тогда разъяснила – сама много лет была бухгалтером в жилконторах, и всю эту кухню знаю – ребенок там, в этой комнате, своей доли не имеет, фактически проживает у меня, и официально имеет хоть временную, но регистрацию по месту своего жительства. Тогда меня услышали, от необоснованных требований освободили, но взамен я получила вот этот иск – Наталья вновь решила стать матерью для Амелии.

Амелия любит гулять вместе с бабушкой и дедушкой. Фото: из личного архива

Амелия любит гулять вместе с бабушкой и дедушкой.Фото: из личного архива

Те условия, в которые может попасть девочка, любящую бабушку ужасают: дом под снос, удобства во дворе, в маленькой комнате есть только спальные места для троих. Куда приткнуть кровать и письменный стол школьницы? Да и жить ей придется с отчимом и братишкой в одной комнатке. Личную гигиену где соблюдать?

Наталья может получить новое жилье, но Любовь опасается, что выплачивать ипотеку за новые квадратные метры дочь не сможет, и внучка окажется на улице.

ОПЕКА НА СТОРОНЕ ДОЛЖНИЦЫ?

Вернуть ребенка, если маму лишили родительских прав, сложно, но вполне реально. Для этого надо найти стабильную работу, перестать вести аморальный образ жизни, наладить контакт с ребенком.

Наталья устроилась продавцом, принесла в органы опеки трудовой договор и справку о зарплате. Узнав о том, что женщина воспитывает еще одного ребенка, чиновницы порекомендовали ей расписаться с отцом ребенка, а от него – усыновить собственного сына. До сих пор в планы Натальи это не входило.

- Если суд примет решение о восстановлении должницы в родительских правах, то она имеет право обратиться в суд с требованием отменить свой долг по алиментам, - предупредила Альбина Афлетонова.

Принесла женщина и характеристики от соседей. Посторонние люди ручались за нее, что она на учетах нигде не состоит. На встречи с дочкой она не приходит, и как собирается найти контакт с девочкой, которая с ужасом ждет решения суда, не понятно.

Комментировать что-либо начальник органов опеки Людмила Миннигараева считает преждевременным.

- Давайте дождемся решения суда, - попросила она.

МНЕНИЕ АДВОКАТА

- Нам предложили привести ребенка в суд, чтобы услышать ее мнение по поводу возвращения к матери, - рассказал защитник семьи девочки Евгений Петров – Но ей еще нет 10-ти лет, и по закону она еще не имеет права высказывать свое мнение. Экспертизу у психологов тоже не назначают. Мы написали письма в прокуратуру и к детскому омбудсмену Гузель Удачиной, чтобы привлечь внимание к этому не простому вопросу. Решается судьба ребенка, и надо исходить из ее интересов.

Встреча Нового года в кругу семьи. Фото: из личного архива

Встреча Нового года в кругу семьи.Фото: из личного архива

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24