"Почему бог так больно учит?""Почему бог так больно учит?"Фото: Из материалов пресс-службы
2016-11-25T18:30:11+03:00
Комсомольская правда

История одной трагедии

Картина о людях, объединившихся чтобы пережить общее горе

В 1988 году в Армении произошло страшное стихийное бедствие. О землетрясении в городах Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван помнят и по сей день. Тысячи человек погибли, остались без крыши над головой. Помня трагедию, мы проявляем уважение к людям, которые через это прошли, жизнь которых тогда оборвалась, считает режиссер фильма «Землетрясение» Сарик Андреасян.

Несмотря на то, что фильм «Землетрясение» основан на реальных событиях и буквально переносит нас во времени, но он не документален. Да, все ужасающие события произошедшего в 1988 году землетрясения переданы правдиво и реально.

Но это не единственная заслуга картины. Благодаря множеству сюжетных линий, мы видим главное – людей. Людей абсолютно разных, по поведению, по мировосприятию, по отношению к катастрофе.

Фильм о людях, которые собственными глазами видели, как за секунды их родные дома были стерты с земли. Видели, как на месте, где недавно стоял человек, оказалась груда камней. Они руками разгребали развалины домов, не лишая себя надежды найти родных.

Стихийное бедствие в фильме длилось сорок секунд, все остальное это четыре дня после трагедии. Город, воссозданный для сцен мирной жизни, и развалины, оставшиеся после землетрясения просто не узнать. Невольно просыпается буря чувств и негодования, за что все это людям? И как же жить после произошедшего? Как сказал один из героев, почему бог так больно учит?

Одних, трагедия уберегла от совершения непоправимых ошибок и гибели личности. Для кого-то бедствие раскрыло глаза на собственные ошибки. Кто-то вновь осознал ценность тех людей, которые его окружают.

Одна из самых главных в жизни вещей – не потерять себя и свое лицо, не переступить черту дозволенности. Жители Ленинакана сплотились вместе, они все были погружены в одно общее дело – найти и спасти людей.

Но как всегда бывает, нашлись и те, кто ни во что не ставит ни человеческую жизнь, ни всеобщую трагедию. И для них была выделена отдельная сюжетная линия, показавшая нам, как мародеры обогащались материально и умирали духовно. Тем самым можно сказать, что фильм ничего не приукрашивает, а показывает все, как есть и как было.

«Трагедия, объединившая мир», - гласит слоган картины. Мы видим в фильме водителя подъемного крана, который ехал сутки без остановки из Ростова. Мы видим как на трассе, добровольцы со всей Армении и Грузии из своих автомобилей и шли пешком до города, лишь бы успеть, лишь бы помочь. Вот русские раздают хлеб, а французский военный помогает маленькому мальчику найти родных. Это была общая трагедия, которую переживали также сообща.

Возможно, картина не получилась бы такой реальной, если бы над ней не работали люди, видевшие все показанное на экране своими глазами. Герои центральной сюжетной линии, Константин Бережной и Виктор Степанян переживали события тех дней на съемочной площадке. В то время как продюсер фильма Рубен Дишдишян и актер Грант Тохатян сами принимали участие в спасательных операциях в Ленинакане.

Фильмы бывают разными. Развлекающие, мотивирующие, запоминающиеся и незапоминающиеся. А есть и те, которые заставляют думать. Думать над тем, зачем ты это увидел. «Землетрясение» как раз к таким и относится.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Читайте также

Новости 24