2016-11-24T16:45:09+03:00
Комсомольская правда

Как корреспондента «Комсомолки» в моржи посвящали

Повод нашли быстро - 24 ноября отмечается день моржаПовод нашли быстро - 24 ноября отмечается день моржаФото: Владимир КРУПСКИЙ

Первый опыт «общения» с ледяной водой получился недолгим, но памятным [фото]

Неправ тот, кто считает, что журналист – сидячая профессия. Куда меня только не отправляла любимая редакция. Например, как-то заикнулась, что высоты побаиваюсь, направили бороться со страхом на «веревочный городок». А тут сказала, что никогда зимой в воду не погружалась, но была бы не против попробовать. Как раз и повод подвернулся - 24 ноября отмечается день моржа. Нет, речь не о толстокожем животном с бивнями, а о любителях зимнего плавания. Так что я решила рискнуть и пойти…в прорубь с головой.

В Казани есть «Клуб моржей». Перед тем, как попробовать нырнуть в ледяную воду, я связалась с его участниками и узнала, что нужно, чтобы подготовить себя к зимнему погружению.

Единственное, что пробовала в жизни – прыгнуть из бани в снег Фото: Владимир КРУПСКИЙ

Единственное, что пробовала в жизни – прыгнуть из бани в снегФото: Владимир КРУПСКИЙ

- Постоянных участников человек 10. Это те, кто ездят купаться каждую неделю Кто-то в субботу, кто-то в воскресенье, но стараемся не пропускать, - рассказывает один из «моржей» Никита Кабальнов, - Я первый раз попробовал 6 или 7 лет назад на Крещение.

ОЩУЩЕНИЯ НЕРЕАЛЬНЫЕ

Условия, вспоминает, были совсем не щадящие – порядка 25 градусов мороза, а то и больше.

- Я никогда не закалялся. И тут вдруг подбил родных, знакомых и мы поехали нырнули. Ощущения потрясающие. Мягко говоря, это как будто немой крик в кино – человек вроде кричит, а звука нет. Это дикий холод, дикий стресс, но потом ощущения нереальные, гордишься собой, что смог, - вспоминает Никита.

Первые годы он купался только в крещенские морозы, а последние несколько лет с кучкой единомышленников с первых чисел ноября ездит на Голубое озеро в Казани каждую неделю. Там температура воды всегда стабильна +4.

НАЧИНАТЬ ЛУЧШЕ С ПРОСТОГО ОБЛИВАНИЯ ВОДОЙ

Сам Никита к купанию не готовился, но новичкам все же советует. Мало ли что. Вот и мне сразу советы давать начал. Все же неподготовленному человеку в ледяную воду сразу не прыгнешь – стресс для организма.

Ребята из "Клуба моржей" купаются каждые выходные Фото: Личный архив

Ребята из "Клуба моржей" купаются каждые выходныеФото: Личный архив

Начать надо с закаливания. Для начала просто проветривать комнату почаще, спать с открытой форточкой. Следующий этап – обливания водой, сначала ноги, потом по пояс, потом целиком. Только после этого следует приступать к моржеванию. Нырять с разбега в ледяную воду ни в коем случае нельзя. Чтобы сердце и организм нормально реагировали, сначала нужно окунуть в воду ступни и ладони. Там находятся нервные окончания, которые отвечают за терморегуляцию.

- Потом с каждым разом постепенно увеличивайте время нахождения в воде. Я сейчас уже начал плавать в воде, но пока недолго – пару минут. Дальше хочу больше! Читал, что есть люди, которые километр могут проплыть в ледяной воде, и меня это зарядило,- советует Никита.

ВОТ И КУПАЛЬНИК ЗИМОЙ ПРИГОДИЛСЯ

Я, конечно, поздно спохватилась, и времени на проветривания и закаливания уже не было. Единственное, что пробовала в жизни – прыгнуть из бани в снег. Но что-то мне подсказывало, что нырнуть в прорубь будет сложнее. К тому же, отапливаемые раздевалки и домики на Голубом озере оборудуют только к Крещению, а сейчас там условия спартанские – только озеро, спуск и ничего больше.

Холод пробрал до колен! Фото: Владимир КРУПСКИЙ

Холод пробрал до колен!Фото: Владимир КРУПСКИЙ

Но, раз обещала надо идти! Мне повезло, мороза на улице еще не было – градусов 8 ниже нуля. Да и в конце концов, спортом я занимаюсь, нормально все должно получиться – успокаивала себя я.

На самом Голубом озере я не была ни разу, даже летом. Находится оно недалеко от Казани, место, конечно, живописное. Но оценить по достоинству не успела – сильно волновалась, все-таки не каждый день в купальнике по морозу ходишь!

ПЕРВЫЙ ШАГ СДЕЛАН!

Так как раздевалки не было, быстро переоделась в машине, накинула сверху купальника пуховик и пошла к спуску. А ничего так, пока не холодно, думала я, пока шла до озера. Вот и деревянная лестница, обледенелая, скользкая. Скинула пуховик, сапоги и вперед. Ступаю на лед босиком и чувствую, как холод пробирает снизу и до колен, брррр! Спустилась, подошла к воде. Сначала опустила в воду ногу – будто ножами режет, невозможно, да еще и течение, водопад. Думаю – нет, не пойду, заболею еще потом. Но попробовать второй совет моржа все же решила и опустила в воду руки. Холод пробрал до локтей. В общем, не рискнула я прыгнуть в воду, но первые шаги все же сделала. До Крещения время как раз есть, подготовиться и закалиться. А там – была не была!

В общем, не рискнула я прыгнуть в воду Фото: Владимир КРУПСКИЙ

В общем, не рискнула я прыгнуть в водуФото: Владимир КРУПСКИЙ

Кстати, пока ковыляла от озера до машины, уже заметила, что мне не так холодно, как было сначала. Даже можно сказать, нормально. Только пальцы на правой руке оттаяли минуты через три, уже в теплом автомобиле.

СЛОВО ВРАЧАМ

Во время моржевания человек подвергает себя кратковременному стрессу, который и стимулирует защитные реакции организма.

- Самые незначительные последствия моржевания – переохлаждение и простуда. Самые распространенные болезни, которые зарабатывают себе моржи - это проблемы с почками, простатиты, аднекситы, истощение гормональной системы, - рассказывают в Минздраве Татарстана, - Моржевание вызывает ожирение, потому что в ответ на холод организм реагирует дополнительным отложением жировой ткани.

Сезон открыли в ноябре Фото: Личный архив

Сезон открыли в ноябреФото: Личный архив

Нельзя прибегать к моржеванию людям со слабым сердцем, нарушениями кровообращения мозга, с гипертонией, болезнью щитовидки, с заболеваниями органов дыхания, и лицам со склонностью к судорогам. Под влиянием холода в организме резко сужаются сосуды и увеличивается сердцебиение, а это - причины инсультов и инфарктов.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Врачи советуют помнить следующие правила:

- Перед купанием разогрейте организм – пробегитесь, сделайте зарядку.

- Находиться в воде можно не более 20 секунд.

- После погружения обязательно разотрите тело полотенцем и согрейтесь горячим чаем.

- Считается, что освященная в Крещение день вода имеет целебные свойства. Погружение в ледяную воду является свидетельством силы воли, храбрости и стремления к улучшению физического и духовного состояния. К сожалению, иногда люди прыгают в воду скорее ради показного геройства, чем самосовершенствования, - говорят в Минздраве.

Если вы увидели такого «героя», пострадавшего во время купания, окажите ему помощь. Нужно как можно быстрее укрыть человека от ветра и холода. Снять мокрую одежду, если необходимо, сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. При возможности - дать ему горячую пищу и напитки.

Узнавайте свежие новости Казани и Татарстана в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24