2016-11-24T14:16:15+03:00
Комсомольская правда
2

Студент из Казани может всего за один год научить японцев татарскому

Возможно в Японии скоро появится Клуб любителей татарского языка.Возможно в Японии скоро появится Клуб любителей татарского языка.Фото: из личного архива

Азат Кашапов переехал в страну восходящего солнца и начал преподавать

Это удивительно, но в Японии становится модным и популярным изучать татарский язык. По крайней мере, так считает студент из Казани Азат Кашапов. Будущий IT-шник переехал в Страну восходящего солнца и помогает всем желающим выучить татарский язык.

- В Японию я приехал от КФУ по обмену. До этого учился в Польше, и очень хотелось продолжить обучение за границей. Искал варианты и в результате жесткого отбора прошел на стипендиальную программу в Японию, - рассказывает Азат. - Страна привлекла своим менталитетом. Тут народ очень усидчивый и трудолюбивый. Они достигают своей цели, каждый день усердно трудятся и маленькими шажками идут к своим целям.

ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА

Когда Азат собирался в Японию, он уже знал, что здесь есть любители татарской культуры. С некоторыми начал общаться, еще находясь в Казани, с другими - познакомился только в Токио.

- Японцы изучают язык, потому что он им нравится. Но пришли все к этому по-разному. У кого-то дальний родственник имеет татарские корни, мой знакомый Юто, например, полюбил татарский, послушав трек «Аерылмагыз» в Ютюбе. Девушка Мизуки всегда слушает татарские песни в машине. Кстати, Юто, как ни удивительно, изучая язык всего 2,5 года, уже выиграл Всемирную олимпиаду по татарскому! - рассказывает Азат.

Японец рассказал, что выучил язык сам. Правда, сложно было найти материал для обучения.

- Когда я спросил его, где он находил книги, к моему удивлению он ответил, что в Интернете есть достаточное количество информации, чтобы даже выиграть Всемирную олимпиаду, - говорит Азат.

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ «СЕНСЕЙ»

Как таковых уроков Азат не ведет, он просто разговаривает на татарском языке со всеми желающими. Юто, например, разговаривает уже лучше любого татарина.

- Еще до моего приезда здесь был фестиваль тюркских народов. И Мизуки говорила, что многие захотели изучать именно татарский. В нашем университете интересуются порядка 20 человек, - рассказывает казанец.

Сложностей, по словам Азата, не возникает у тех, кто уже изучал тюркские языки: казахский, турецкий, узбекский или башкирский. Другим приходится сложнее.

- Есть некоторые звуки, которые японцам сложно произносить, например «л». В их алфавите такого просто нет. Поэтому приходится учиться и тренироваться. По грамматике, кстати, японский похож на татарский: так же глагол почти всегда в конце предложения, сказуемое в начале, - рассказывает студент.

Азат Кашапов узнал, что японцы любят слушать татарские песни. Фото: из личного архива

Азат Кашапов узнал, что японцы любят слушать татарские песни.Фото: из личного архива

КЛУБ

Создавать в Японии школу татарского языка еще рано, а вот разговорный клуб Азат открыл бы с радостью. Клуб русского, кстати, там уже есть.

- Желающие есть, и у меня большое желание развивать здесь татарский. Мне на самом деле очень не хватало татарского родного общения, пока я не встретил Юто с Мизуки. Приятно очень, что им интересны моя культура и язык, - говорит Азат.

В планах также начать снимать татарский блог.

- У меня уже есть достаточно много подписчиков в ВКонтакте - более 8000 и более 7000 в Инстаграме. Когда я опубликовал видео с Юто, многим оно понравилось, было много комментариев и лайков, многие попросили снимать еще. Тем более что сейчас нет интересного татарского контента в Интернете, - считает Азат. - Татарских видеоблоггеров на Ютюбе в принципе мало, а татарских тревел-блоггеров вообще нет. Поэтому быть первым в какой-то сфере всегда приятно и круто! Тем более когда на это есть спрос!

Также казанец считает, что блог поможет привлечь молодежь, чтобы она не забывала родной язык, и сделать его модным.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24