Хоть мячик и легкий, но сила, чтобы кинуть его на приличное расстояние, нужна большая.Хоть мячик и легкий, но сила, чтобы кинуть его на приличное расстояние, нужна большая.Фото: Рамиль ГАЛИ
2016-11-24T12:24:23+03:00
Комсомольская правда

Журналист «Комсомолки» заключила договор с казанским «Динамо»

Тренировки у волейболисток оказались не из легких [фото]

Последние несколько лет я увлеклась спортом - тренажерный зал, фитнес, правильное питание. Но профессионально спортом никогда не занималась: еще бы, в школе с пятого класса на физкультуре не была! А игр с мячом так и вообще боялась: однажды мне неслабо прилетело по голове... Но ведь со страхами своими надо бороться! Вот я и решила попробовать себя в волейболе. И пошла не в какую-то школьную секцию, а сразу на тренировку к женскому волейбольному клубу «Динамо»! Редактор подшутил, что устроил просмотр в команде, мол, понравлюсь - контракт со мной подпишут.

ТРЕНИРОВКИ ТРИ ДНЯ ПОДРЯД ПО ДВА РАЗА

Пробную тренировку назначили на утро. Меня проводили в раздевалку и познакомили с девочками. Приняли хорошо и даже место отдельное выделили. Смотрю на них: красивые, высокие, подтянутые, мне, конечно, до их уровня еще далеко... ну ничего, натренируем ноги-руки.

- Смелая девушка! - шутят волейболистки в раздевалке. - Ну ничего, погоняем!

- Есть у вас какая-то диета, что нужно кушать перед тренировкой? - спрашиваю.

- Да нет, вот, видите, «Баунти» ем, - улыбается волейболистка. - Ну кофе пьем перед тренировкой, перед матчем нам дают макароны с курицей, к примеру, чтобы силы были. А так специальной диеты нет, - рассказывает капитан команд Евгения Старцева.

Тренироваться по утрам, признались девушки, тяжело. Спать хочется, особенно осенью; вечером тренировки проходят легче. К тому же занимаются волейболистки дважды в день - утром и вечером три дня подряд, потом один выходной. Этот тренировочный день как раз был третьим, последним перед выходным.

НЕСПЕШНОЕ НАЧАЛО

Началась тренировка как-то не спеша, я даже немного удивилась и успокоилась. Спортсменки, ну и я в их числе, взяли коврики, начали растягиваться и потихоньку разминаться: наклоны головы, скручивания, перекаты на спине, наклоны на растяжку.

Разминка не предвещала ничего сложного. Фото: Рамиль ГАЛИ

Разминка не предвещала ничего сложного.Фото: Рамиль ГАЛИ

- Так, кто тут у нас новенькая? - обратился главный тренер Ришат Гилязутдинов и подозвал меня к себе. - Сейчас мы будем проводить разминку, потом поработаем на перемещения по полю и перейдем к передачам с мячом. Смотри и все повторяй, но лучше в центр событий не лезь - девочки у нас быстро бегают.

После этого началась пробежка. Легким бегом прошли несколько кругов; пока все хорошо, даже не запыхалась. Потом команда разделилась на две половины поля и началось уже что-то поинтенсивнее. Бег с высоким подниманием бедра, захлест голени, рывки руками, приседания и шаги выпадами - стандартный физкультурный набор. Тут я уже начала немного уставать - девочки набирали темп, да и ноги у них длиннее, успеть бы.

В тренажерном зале так много, как здесь, я обычно не бегаю и не прыгаю. Фото: Рамиль ГАЛИ

В тренажерном зале так много, как здесь, я обычно не бегаю и не прыгаю.Фото: Рамиль ГАЛИ

«АВАРИЯ» НА ПЛОЩАДКЕ

Казалось бы, разминка закончилась, а нет! Тренер расставил шашки по полю, и нужно было между ними пробежать - прямо, наискосок, назад, разворот, на ускорение. Так несколько комбинаций. Поначалу я очень путалась. Волейболистки эти комбинации знали как свои пять пальцев, а у меня даже голова закружилась от перемещений! Один раз чуть было не устроила «аварию» на площадке - побежала не в ту сторону и столкнулась с игроком.

- Она бежит налево, а ты, значит, направо. Вот, теперь влево и назад, - подсказывали мне маршрут девчонки.

Отбегали несколько комбинаций, и, через 30 минут тренировки, дали немного отдышаться и глотнуть воды.

- Все, я набегалась, - говорю нашему редактору.

- Как, ты устала уже? - смеются девчонки. - А мы еще даже разминку не закончили!

- А сколько у вас тренировка идет обычно? - с опаской спрашиваю я.

- Ну... часа три, - улыбается капитан команды.

Серьезно? «Это же шутка, да?» - надеялась я, потому что хоть и справляюсь, но уже подустала. В тренажерном зале так много, как здесь, я обычно не бегаю и не прыгаю.

ВСЕ РУКИ ОТБИЛА

Перешли к работе с мячами в парах. Волейбольный мяч раньше я даже в руках не держала и думала, что он тяжелее. В тандем с опытной спортсменкой меня не поставили, а отдали тренерам, чтобы научили держать мяч, отбивать и подавать.

- Давай, просто покидаем мяч из-за головы, поотбиваем, - говорит тренер.

Хоть мячик и легкий, но сила, чтобы кинуть его на приличное расстояние, нужна большая. Руки начали уставать. Но это не самое сложное. Дальше учили подкидывать и отбивать мяч одной ладошкой, двумя руками и предплечьями.

- Молодец, хорошие у тебя руки, сила есть, - хвалит тренер. - Когда отбиваешь сверху рукой, бей в центр мяча центром ладони, рука должна быть жесткая, как клинок лопаты! Вот так, молодец.

У меня стало получаться! Правда, ладони отбивает неслабо, не удивительно, что спортсменки пальцы перематывают. Но это еще ничего - дальше учились отбивать запястьями.

- Ты не стой на месте, ты двигайся, колени мягкие должны быть, приседай немного. Руки выверни и выпрями, чтобы мяч отбивался о внутреннюю сторону запястья, там площадь больше, не так больно и удобнее, - говорит мой наставник и «ставит» мне правильно руки.

«МЕСЯЦА ЧЕРЕЗ ТРИ СИНЯКИ ПРОЙДУТ...»

Сразу правильно бить не получалось, пару раз мяч прилетал по ладоням, прямо где кость, больно! Раз отбила, два, совсем не женский вид спорта! Но вскоре научилась правильно отбивать и даже сделала с тренером по 10 передач. Руки все красные, такое чувство, что хоть правильно ставь, хоть нет, первый раз везде больно. И устаешь не слабо.

- На первый раз хватит, вечером еще приходи! - говорят спортсменки и тренеры. - Завтра всё болеть будет, особенно руки. Но месяца через три тренировок привыкаешь, и уже ни синяков, ни боли нет.

К слову, вечерняя программа девушек мне далась бы легче - тренажерный зал, сауна, массаж...

Руки все красные, такое чувство, что хоть правильно ставь, хоть нет, первый раз везде больно. Фото: Рамиль ГАЛИ

Руки все красные, такое чувство, что хоть правильно ставь, хоть нет, первый раз везде больно.Фото: Рамиль ГАЛИ

Что ж, можно сказать, что тренировку я осилила и даже с мячом работать научилась. А главное, я перестала его бояться. Девчонки звали в команду. Даже как-то жаль было, что договор заключили только на один день. Может, и вправду в профессионалы податься? Впрочем, эйфория прошла быстро, а с ней пришло и осознание того, что в «Динамо» мне все же рановато. Но еще на одну такую тренировку я бы сходила - бодрит с утра и заряд энергии на весь день. К тому же фирменная футболка и шарфик у меня уже есть!

Еще больше материалов по теме: «Волейбольный клуб Динамо-Казань»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Читайте также

Новости 24