2016-11-23T14:19:37+03:00
Комсомольская правда

Эльмира Зарипова: Наша задача - легализовать «серый» рынок труда

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира ЗариповаМинистр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира ЗариповаФото: Рамиль ГАЛИ

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана рассказала «Комсомолке» о нынешней ситуации на рынке труда в республике, перспективах его развития и о том, к чему стоит готовиться родителям и детям, чтобы не прогадать с работой в будущем

ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ РЫНОК ТРУДА СТОЛКНЕТСЯ С ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ ВОЛНАМИ

Сейчас в Татарстане ситуация с трудоустройством остается стабильной и одной из позитивных в стране. Уровень занятости составляет 70%, что выше по сравнению с Приволжским федеральным округом и Россией в целом. Безработными остаются 0,68% жителей республики - на учете в центрах занятости населения числятся чуть более 14 тысяч человек.

- Стабильности достигли за счет того, что на рынок труда вышло поколение, родившееся в конце 80-х годов. Но в ближайшие пять-десять лет на рынке труда стоит ждать некий провал, связанный с демографическими причинами. Поэтому и работодателю, и системе подготовки кадров, и нам важно сейчас действовать на упреждение, - особенно отметила министр труда республики Эльмира Зарипова.

Политика руководства республики направлена на развитие экономики и на создание новых рабочих мест: перед каждым руководителем муниципального района стоит задача развивать промышленные площадки, привлекать инвесторов, развивать новые производства. Всего в республике за счет республиканского бюджета действует более 30 профильных программ, в том числе капитальный ремонт жилья, школ, детсадов, строительство дорог, ремонт учреждений здравоохранения, подростковых клубов и др.

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В более «выгодных» условиях, по данным статистики, в республике находятся соискатели. На каждого из 14 тысяч безработных условно приходится 2,5 свободных вакансии. Но не все так просто. По словам Эльмиры Зариповой, как правило, наблюдается несоответствие спроса: то навыки специалиста не подходят под требования работодателя, то работа не отвечает требованиям соискателя.

- У нас в республике пока еще низка трудовая мобильность. Сегодня к переезду готовы только те, кто вступает на рынок труда. Им это даже интересно, их не держит ни собственность, ни семья. А вот от людей среднего и старших возрастов - тех, кто стоит на рынке труда в качестве безработного, ждать переселения не стоит, - отметила Зарипова.

Сегодня основная доля свободных вакансий падает на Казань, где не проблема найти работу. И в то же время есть районы, в основном имеющие моноструктурную экономику, в которых число безработных выше числа вакансий.

МАМЕ С РЕБЕНКОМ, ИНВАЛИДУ И ПЕНСИОНЕРУ - НОВУЮ ПРОФЕССИЮ

По словам Эльмиры Зариповой, в Татарстане ведется разносторонняя работа по переобучению и дополнительному образованию населения. При поддержке министерства безработные граждане могут бесплатно получить новую специальность, в случае если их существующие знания не востребованы.

- Нас заботит трудоустройство социально уязвимых слоев населения, тех, кто сам себя не может трудоустроить: инвалидов, активных пенсионеров и мам, воспитывающих детей, - подчеркнула министр.

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями выделено антикризисной программой в отдельное направление. Минтруда республики поддержало работодателей и в части обустройства рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья, и в части адаптации новых работников уже в рабочем процессе.

Что касается молодых мамочек, то пока их ребенок не достиг трехлетнего возраста, они могут также бесплатно получить новую специальность. Наибольшей популярностью пользуются такие профессии, как парикмахер, маникюрша, повар, бухгалтер, менеджер по персоналу, ландшафтный дизайнер, менеджер по туризму.

- Сфера туризма имеет мультипликативный эффект, благодаря которому рабочие места создаются и по другим направлениям, - добавила Эльмира Зарипова.

Для всех категорий граждан в центрах занятости населения предусмотрены краткосрочные программы переподготовки, которые формируются на основании запросов работодателей. На время, пока идет обучение, выплачивается стипендия: минимум 850 рублей, максимум - 4900.

С ВАС ОБОРУДОВАНИЕ, С НАС - ОБУЧЕНИЕ

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан поддерживает предприятия, которые за свой счет внедряют новые технологии и работают по программе импортозамещения. Мы, в свою очередь, работать на новом оборудовании учим сотрудников, которых могут сократить. С 2011 года по этой программе обучения прошли порядка 16 тысяч работников 40 предприятий, среди них предприятия «КАМАЗ», «Кварт», «Автотехник».

ЧЕРНЫЙ СПИСОК НЕВОСТРЕБОВАННЫХ

Минтруд республики определил перечень профессий, обладатели которых чаще всего стоят на учете. Это бывшие водители, подсобные рабочие, продавцы, уборщики, слесари-ремонтники, сторожа, повара, кладовщики, грузчики.

- Это связано с тем, что рынок труда для этого сегмента достаточно подвижен: люди увольняются, меняют место работы, на смену приходят новые сотрудники, - рассказала Эльмира Зарипова.

ГДЕ ЗАРПЛАТА БОЛЬШЕ?

По данным Минтруда, средняя зарплата в Татарстане является одной из высоких в ПФО и составляет чуть больше 29,7 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом она возросла на 7,5%. Максимальные зарплаты приходятся на сферу добычи полезных ископаемых (более 51 тысячи рублей), сферу финансовой деятельности (более 42 тысяч рублей), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (38 тысяч рублей) и коммунальных и социальных услуг (более 36,5 тысячи рублей).

Средняя зарплата в Татарстане является одной из высоких в ПФО. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Средняя зарплата в Татарстане является одной из высоких в ПФО.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

БОРЬБА С ЗАРПЛАТАМИ «В КОНВЕРТАХ»

Еще одна задача - легализовать доходы населения. Ведомство анализирует вакансии. Те предприятия, где зарплата низкая, попадают в зону внимания. Борьбу с «серым» рынком труда ведет республиканская комиссия. В прошлом году из тени удалось вывести 112 тысяч человек. В этом году уже 84 тысячи человек. Причем порядка 30% нарушений выявлены по желанию самих работников.

- Прекрасно понимаем, что после завершения проверки все вернется на круги своя, поэтому мы отслеживаем исполнение всех трудовых договоров, оплату взносов в социальные фонды по заключенным договорам, - разъяснила министр труда республики.

Процедура выведения всей зарплаты «в свет» не только обеспечивает достойные социальные выплаты населению, но и пополняет бюджет. Только в прошлом году за счет легализации трудовых отношений в пенсионный фонд поступило дополнительно 279 миллионов рублей, а налоговые отчисления увеличились более чем на 1 миллиард рублей.

ЧТО БУДЕТ В ТРЕНДЕ?

По мнению экспертов, в ближайшие 20 лет исчезнет ряд профессий. Эльмира Зарипова к «уходящим» профессиям уже относит кассиров, банковских служащих, операторов. А ведущие сегодня профессии, будь то медицина, архитектура, дизайн, инженерия, уже идут в ногу с IT-технологиями.

- Спрашивают, какую специальность выбрать ребенку. Это любая профессия, но смежная с IT. Человек должен разбираться в компьютерных и IT-технологиях, - отметила министр.

Кроме этого, в ближайшей перспективе на рынке прогнозируется потребность в ускоренной подготовке водителей городского транспорта, машинистов, слесарей, наладчиков по различным специализациям, электрогазосварщиков.

Среди направлений подготовки специалистов со средним профессиональным образованием будут востребованы специалисты по акушерскому и сестринскому делу, организации обслуживания в общественном питании, технологии производств, строительству и эксплуатации зданий и сооружений.

Еще больше материалов по теме: «Экономика: работа и зарплата »

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24