2016-11-23T10:00:48+03:00
Комсомольская правда
2

Полицию Марий Эл обязали выплатить два миллиона рублей родителям парня, погибшего при поступлении в ОМОН

Расследование по данному факту шло почти два годаРасследование по данному факту шло почти два годаФото: Владимир КРУПСКИЙ

Нашумевшая история произошла еще в 2014 году, но точку удалось поставить только сейчас

Городской суд Йошкар-Олы обязал Министерство внутренних дел России выплатить два миллиона рублей родственникам Максима Ядыкова, который в 2014 году умер после экзаменационного боя при трудоустройстве в ОМОН,

Трагическая история произошла в сентябре 2014 года. Отслуживший срочную службу в ВДВ, 22-летний Максим Ядыков решил поступить на службу в ОМОН Марий Эл. Собеседование прошел, и 9 октября 2014 года явился в отряд. Надо было сдать зачеты по физподготовке, в том числе и выстоять во время спарринга с опытным бойцом спецназа. Во время третьего раунда он зашатался и упал. Максима на "скорой" доставили в больницу, где он умер на следующий день, не приходя в сознание после экстренной операции. КП-Казань писала об этом случае в июне 2015 года "Бей своих, чтобы чужие боялись?".

Уголовное дело возбудили только с пятой попытки по статье "Причинение смерти по неосторожности". Но вскоре следователь Станислав Соловьев вынес постановление о его прекращении в связи с отсутствием события преступления.

- В рассматриваемом случае имеет место уголовно-правовой казус в виде невиновного причинения вреда, – посчитал следователь.

Тем не менее, Соловьев потребовал от командира ОМОНа республики принять меры по устранению обстоятельств, из-за которых и произошел несчастный случай. В частности, предложили "рассмотреть вопрос о внесении в правила проведения тестирования морально-волевых качеств кандидатов на службу в ОМОН обязательное присутствие медицинского работника, обладающего высшим послевузовским образованием, а также проверку медицинским работником общего самочувствия кандидата, его артериального давления на всех этапах тестирования, то есть непосредственно перед его проведением, в перерывах между раундами и сразу после его окончания".

Соловьев рекомендовал рассмотреть вопрос о привлечении к установленной законом ответственности заместителя командира республиканского ОМОНа. Офицер не принял достаточных мер по организации и проведению тестирования. Но пока это предложение так и осталось без ответа.

Тем временем родители и брат Максима Ядыкова обратились в Йошкар-олинский суд с исковым заявлением к республиканскому и федеральному МВД о компенсации морального вреда, причиненного гибелью близкого родственника.

Представитель МВД Сергей Киреев попросил суд отказать в удовлетворении иска. Но безутешную семью поддержала прокуратура республики, попросив Фемиду удовлетворить требования к МВД Марий Эл.

В итоге иск Ядыковых удовлетворен частично. МВД должно выплатить матери, отцу и брату погибшего компенсацию в общей сумме два миллиона рублей. Обжаловать это решение Ядыковы не собираются.

Еще больше материалов по теме: «Происшествия Марий Эл»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24