2016-11-23T10:00:48+03:00
Комсомольская правда
2

В Казани снимают первый российский интерактивный боевик

Создатели утверждают, что это будет уникальный фильм.Создатели утверждают, что это будет уникальный фильм.Фото: Рамиль ГАЛИ

Здесь все на стыке кино и компьютерной игры - зрители сами смогут управлять сюжетом [фото]

В Казани в последнее время стало как-то модно снимать кино. Прошло всего меньше месяца с того момента, как в городе презентовали фильм ужасов местного разлива, а уже в свет готовится выйти еще один кинохит. На сей раз - боевик, причем, не побоюсь этого слова, уникальный.

Идея создания фильма Uncovered, или «Разоблаченные», принадлежит Фанису Садыкову и Александру Смирнову. Они познакомились в 2013 году на форуме на Селигере и с тех пор работают над инновационным кино. Главная «фишка» - управлять боевиком сможет сам зритель с помощью мышки или джойстика, на любом электронном устройстве.

«Ты можешь осмотреться на 360 градусов, повернуться и взять справа нож»: утверждают Александр (справа) и Фанис (слева) Фото: Рамиль ГАЛИ

«Ты можешь осмотреться на 360 градусов, повернуться и взять справа нож»: утверждают Александр (справа) и Фанис (слева)Фото: Рамиль ГАЛИ

- Мы создаем не фильм, мы создаем платформу, которая сможет воспроизводить нелинейные сюжеты видео. Она позволит управлять кино в режиме реального времени, - рассказывает Александр. - Идея снять что-то подобное появилась полтора года назад. Мы решили, что кинематограф становится скучным. Иногда смотришь и думаешь: ну нет, это же нелогично, я бы поступил иначе, и было бы классно давать возможность зрителю управлять сюжетом.

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ

От идеи до первой демоверсии прошло три месяца. Получился интерактивный триллер-погоня. Человека похитили, увезли в далекий марийский лес, и он пытался уйти от похитителей. С этим роликом ребята поехали в Москву.

- Показали его одной крупной компании, чтобы они купили для себя подобную рекламу. Нас приняли на ура. Но так как деньги были немаленькие, отправили все в головной офис за границу на согласование.Там нас и развернули, - рассказывает Фанис.

Денег, кстати, создатели потратили немало - около 500 - 600 тысяч рублей, но все провалилось. Но молодые люди не расстроились и решили снять полноценный короткометражный боевик минут на двадцать.

«ХАРДКОР» С МЫШКОЙ

- Мы создаем несколько решений на одну и ту же ситуацию. У нас в фильме еще и два персонажа, которыми можно управлять, - говорит Александр, - Боевик выбрали, потому что он всегда пользуется спросом. Например, управлять драмой - это скучно, комедией - тоже сомнительно. А когда от твоих решений зависит твоя жизнь и жизнь того, кто рядом, это уже интересно, это экшен.

Внешне интерактивное кино будет похоже на вышедший недавно фильм от первого лица «Хардкор». Только в руках у зрителя будет смартфон, джойстик или мышка, и он может выбирать сюжетные линии и взаимодействовать с героями.

Для полного погружения зрителя в сюжет, съемки идут от первого лица. Фото: Рамиль ГАЛИ

Для полного погружения зрителя в сюжет, съемки идут от первого лица.Фото: Рамиль ГАЛИ

ПЫТКИ ДЛЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ

«Комсомолка» немного приоткрыла завесу. Фильм про двух братьев полицейских, которые внедрены в крупную террористическую организацию. Одного из них раскрывают и пытают, затем он вырывается и должен спастись, а второй должен успеть прийти ему на помощь. Зритель играет одновременно за двоих, периодически меняя роли.

- У каждого в фильме есть ключевые моменты, которые нужно пройти и принять верное решение. Например, всплывает второстепенный персонаж, и ты думаешь, взять его с собой или не взять, спасти или не спасти. И если ты ему не помогаешь - идет одна ветка, а если спасаешь - он в дальнейшем тоже может как-то помочь, - объясняет Александр.

ЛЮДИ НЕ ВЕРИЛИ, ЧТО ЭТО КИНО

Спонсора для кино искали долго. В итоге нашли человека, который согласился вложиться в татарстанский боевик. Начались съемки. Трудностей, как признаются режиссеры, было немало.

- Ежедневно нам нужны были полицейские. Когда дело касается взрывов, перестрелок, без согласования с МВД нельзя. Нам пошли навстречу. Например, когда снимали в Иннополисе, дорогу перекрыли на целых пять дней, - рассказывает Фанис. - Руководитель Аппарата Президента Татарстана Асгат Сафаров и министр МВД республики Артем Хохорин также предоставили крутые полицейские тачки и выделили настоящих сотрудников! Еще был случай - пришлось сильно задымить здание, и люди звонили в МЧС, но там уже знали, что мы снимаем.

МВД Татарстана не только помогло перекрыть ради фильма дорогу, но и машины предоставила. Фото: Личный архив

МВД Татарстана не только помогло перекрыть ради фильма дорогу, но и машины предоставила.Фото: Личный архив

Бюджет фильма не раскрывается, но режиссеры намекнули, что он исчисляется миллионами рублей.

- Снимать кино - дорого, делать игры - тоже дорого, а у нас продукт на стыке одного и другого, - говорит Александр.

Кстати, если вы думаете, что взрывы, огонь и оружие на съемках фильмов бутафорские - как бы не так!

- Мы горим настоящим огнем, стреляем, взрываемся. И стекла у нас по-настоящему бьются. Были бы сахарные (Про стекла – Ред.) было бы здорово! - рассказывает главный актер, каскадер и оператор Алексей Егоршин. - У меня подготовка хорошая, я был артистом, сейчас педагог и каскадер. Редко бывает, что снимаем с первого дубля, бывают технические неполадки: или кадр я неправильно взял, потому что камера съехала, патрон застрял, оружие заклинило. Конечно, горение переснимать не хочется - опасно и страшно. Жар сильно чувствуется, это далеко не самое приятное.

Актерская команда собралась разношерстная. Есть артисты из Белоруссии, Петербурга, Казани и Йошкар-Олы. Всего над фильмом работают около 70 человек.

Снимать кино решили в Казани. Во-первых, потому что дешевле, а во-вторых, - в столице Татарстане много красивых локаций.

- Мы даже делали экспедицию за 200 километров отсюда, в Камские Поляны, были на заброшенной атомной электростанции, там очень атмосферно. Но не совсем безопасно, поэтому выбрали фабрику в Казани. В Иннополисе мы снимали уличные сцены: погони, перестрелки, драки, полиция и захват девушки, - рассказывает Александр.

Ну какой боевик без похищения. Фото: Личный архив

Ну какой боевик без похищения.Фото: Личный архив

ПРЕМЬЕРА

До конца съемок осталось всего пара дней. После этого предстоит загрузить материал в уникальную программу, наложить интерактивы, управление и выложить в Сеть.

- Этот фильм - презентация нашей программы, он покажет ее возможности. Ты не просто ассоциируешь себя с главным героем, а ты в центре событий, - говорит Александр.

Выход интерактивного кино планируют уже после Нового года. Играть и смотреть может любой, у кого есть доступ в Интернет, причем абсолютно бесплатно.

Хотя до премьеры осталось совсем немного, съемочная группа не расслабляется ни на миг. Фото: Рамиль ГАЛИ

Хотя до премьеры осталось совсем немного, съемочная группа не расслабляется ни на миг.Фото: Рамиль ГАЛИ

Еще больше материалов по теме: «Культура и искусство Татарстана»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24