Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество4 декабря 2015 14:55

Победители Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества" получили награды от МЧС

В этом году церемония награждения прошла под эгидой 25-летия МЧС России, которое будет отмечаться 27 декабря [фото, видео]
Источник:kp.ru
Фестиваль объединяет представителей силовых ведомств, журналистов, общественность и даже собак в решении общей задачи

Фестиваль объединяет представителей силовых ведомств, журналистов, общественность и даже собак в решении общей задачи

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

4 декабря 2015 года в Зале фундаментальной библиотеки МГ им. Ломоносова (проспект Ломоносова, 27) прошла торжественная церемония награждения победителей VII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасении людей «Созвездие мужества».

Фестиваль объединяет представителей силовых ведомств, журналистов, общественность в решении общей задачи – повышения культуры безопасности нашей жизни, чествование современных героев – пожарных, спасателей, представителей других профессий, обычных людей, проявивших героизм и мужество, пришедших в трудный момент на помощь ближнему.

В течение всего года проводились конкурсы профессионального мастерства в системе МЧС России, а также всероссийские конкурсы журналистских и фоторабот, а также специальных номинаций. В них приняли участие сотрудники Министерства, его структурные подразделения, представители различных Федеральных органов исполнительной власти, журналисты и фотографы, отражающие в своих работах тематику безопасности и спасения людей, а также все желающие.

Награды победителям вручил Министр Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, а также Герои России и Советского союза, представители Федеральных органов исполнительной власти, депутаты ГД РФ, руководители ведущих средств массовой информации, представители культуры и искусства.

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин принял участие в церемонии награждения

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин принял участие в церемонии награждения

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Победителями VII Всероссийского Фестиваля по тематике безопасности и спасении людей «Созвездие Мужества»стали :

Лучший водолаз — Рамзан Мударов

Сотрудник Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России Рамзан Мударов работает в системе МЧС России с 2005 года. Как рассказал спасатель первого класса, для того чтобы приобрести навыки спасателя, необходимо овладеть многими смежными специальностями. Так, например, сам Рамзан — водитель категорий B, C, D, инструктор по промышленному альпинизму, инженер-ремонтник гидравлических аварийно-спасательных инструментов, спасатель-водолаз, имеет навыки оказания первой помощи. Но и при этом наличие одних специальностей без опыта ничего не даст, считает Мударов.

За время работы в МЧС он принял участие в сотнях спасательных операций. Самыми запоминающимися стали спасение трехлетнего мальчика в селе Майртуп, упавшего в 12-метровую артезианскую скважину и спасение подростка на Чернореченском водохранилище, которого затянуло в водосток. Были на счету у лучшего водолаза службы спасения России и выезды, которые не хочется вспоминать. Это и устранение последствий терактов, и работы на водных объектах, когда приходится искать тела погибших.

Что касается вопроса выбора профессии, то тут, по словам Рамзана Мударова, ему не пришлось долго раздумывать — с рождения он жил у воды. Еще в юности ему приходилось несколько раз спасать тонущих родственников и соседских мальчишек, в том числе родного брата.

Лучший врач - Иванюсь Александр

В отряд Центроспас (в то время Государственный Центральный аэромобильный спасательный отряд ГКЧС России) Александр пришел 11 декабря 1992 г. на должность ведущего специалиста – врача спасательной службы. Используя свой большой опыт и профессиональную подготовку, разработал ряд методик по работе спасателей и медицинского персонала в зонах чрезвычайных ситуаций. Он в совершенстве владеет методиками экстренной диагностики и оказания квалифицированной медицинской помощи как в амбулаторных, так и полевых условиях.

Александр Иванюсь участвовал в более 100 спасательных операциях и гуманитарных акциях МЧС России. Как высококвалифицированный специалист, имеющий большой опыт работы по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях, передает свой богатый опыт спасателям и медицинскому персоналу МЧС России.

За время работы в отряде Иванюсь А.С. показал себя как специалист с высоким уровнем профессионализма, большим чувством ответственности и требовательности к себе и выполняемой работе. За годы работы в сложнейших, экстремальных ситуациях он осуществлял организацию медицинской помощи населению, пострадавшему при ЧС в условиях разрушенной инфраструктуры лечебно-профилактических учреждений в условиях вооруженных конфликтов, а так же международных гуманитарных операциях, грамотно, чётко и конкретно действуя в сложившейся ситуации. Слаженно, с присущей ему настойчивостью и дипломатичностью, осуществлял текущий круглосуточный контроль за поисково-спасательной работой, работой медицинского госпиталя в зонах чрезвычайных ситуаций, организовывая при этом первоочередное жизнеобеспечение, как пострадавшим, так и рабочим группам отряда, задействованным в чрезвычайных ситуациях, обеспечивал круглосуточную всестороннюю, устойчивую радиосвязь с руководством отряда. Всё это позволяло создавать мощный, хорошо управляемый механизм, позволяющий оказать своевременную помощь десяткам тысяч людей в кратчайшие сроки.

Лучший горноспасатель — Устьянцев Алексей

За короткий срок Устьянцев Алексей Вячеславович освоил профессию горноспасателя, приобрёл опыт ведения горноспасательных работ при ликвидации аварий на шахтах ни разу не усомнившись в правильности выбора профессии.

Высокие морально-деловые качества и профессиональные навыки позволили ему стать командиром отделения – первичной оперативной единицы ВГСЧ, составляющей основу всей горноспасательной службы. Умение управлять коллективом отделения, состоящего из 5-6 человек, чувствовать его морально-психологическое состояние, проявление личного мужества при выполнении сложных и ответственных заданий, связанных со спасением людей и ликвидацией аварий, сыскали Устьянцеву А.В. заслуженную славу и уважение среди личного состава отряда, руководства обслуживаемых угольных предприятий.

28 октября 2004 года на шахте «Листвяжная» произошёл взрыв пылегазовоздушной смеси, приведший к массовому травмированию и гибели шахтёров, находившихся в момент аварии в шахте. Отделением, в составе которого находился Алексей Вячеславович, были буквально «ощупаны»горные выработки аварийного участка и выведены пятеро горнорабочих.

19 марта 2007 года при ликвидации последствий взрыва на шахте «Ульяновская» (г. Новокузнецк)- одной из самых серьезных за последние 80 лет аварий в России, Устьянцев А.В. был направлен в шахту в составе отделения для обследования состояния горных выработок аварийного участка, поиска и эвакуации пострадавших. В невероятно сложных условиях задание было выполнено, в течение суток, после небольших перерывов между спусками в шахту, было обнаружено четверо пострадавших горняков без признаков жизни, двое из которых были выданы отделением на поверхность. Несмотря на молодость и еще достаточно небольшой опыт работы, Алексей Вячеславович проявил себя грамотным горноспасателем.

Не остался в стороне Алексей Вячеславович и при ликвидации последствий страшной подземной катастрофы, произошедшей в ночь на 9 мая 2010 года на шахте «Распадская». Отделение было поднято по сигналу «Тревога» и выехало в г. Междуреченск, где расположена шахта «Распадская». Отделение Устьянцева было в числе первых, направленных в шахту на обнаружение и спасение пострадавших при взрыве. В первую же смену отделением были обнаружены и эвакуированы двое погибших горноспасателей Новокузнецкого ВГСО. В течение нескольких дней работы в тяжелейших условиях, отделение А.В. Устьянцева неоднократно направлялось в шахту для поиска погибших шахтеров и ликвидации возникших очагов пожара.

Только за текущий 2015 год отделение под руководством А.В.Устьянцева участвовало в ликвидации четырех техногенных аварий, произошедших на шахтах, обслуживаемых Кемеровским горноспасательным отрядом, а также многочисленных технических работах.

В межаварийный период Устьянцев А.В. ведёт активный образ жизни: занимается спортом и принимает участие в различных спортивных мероприятиях. Отделение под командованием Алексея Вячеславовича неоднократно участвовало в тактико-технических соревнованиях среди горноспасательных подразделений отряда, занимая призовые места.

Лучший кинолог - Ирина Федоткина

За 12 стажа в аварийно-спасательных формированиях МЧС России, в том числе и профессиональной работе с собаками, она неоднократно становилась победительницей и призером всероссийских соревнований среди кинологических расчетов МЧС России, завоевывала трофеи на международных соревнованиях. С учетом ее богатого опыта и блестящих результатов, в последние годы Ирина привлекается на различные соревнования уже в качестве судьи. Кроме того, приходится ездить по разным уголкам большой страны в качестве методиста и обучающего специалиста. Буквально через несколько дней после выхода из отпуска ей предстоит вылет на Камчатку для проведения учебных занятий для коллег из Дальневосточного федерального округа.

А в службу к спасателям Ирина попала также как и многие ее товарищи - из туризма. Предложили заняться подготовкой служебных собак - пожалуйста. Прошла обучение, в том числе и по дополнительным программам, принялась за работу, и дело пошло.

Всего же за время работы кинологом-спасателем Ирина Федоткина приняла участие в более чем 320 выездах на ликвидацию различных ЧС и аварий, в том числе таких крупных, как: крушение самолета «Боинг-747» в г. Казани, взрыв бытового газа с последующим обрушением жилого дома на ул. Малопечерская, обрушение жилого дома по ул. П. Лумумба, крушение теплохода «Булгария» на реке Волга, пожар с последующим обрушением ТЦ «Адмирал». Кроме того, более 100 раз кинологический расчет Ирины Федоткиной принимал участие в поисковых работах, связанных с поиском людей в природной среде.

За проявленное мужество, самоотверженность при ликвидации ЧС она награждена знаком МЧС России «За заслуги» и неоднократно награждалась почетными грамотами МЧС России, Приволжского регионального центра МЧС России.

Сейчас Ирина занимается сразу с четырьмя собаками различных пород. Самая молодая и юркая 3-х летняя бельгийская овчарка Фарта уже превзошла легендарную Джессу. Она аттестована на поиск как живых, так и погибших людей, а также имеет допуск на горно-лавинные работы.

Лучший летчик — Вячеслав Бодров

Вячеслав Анатольевич - командир авиационного отряда. Он начал трудовую деятельность в августе 1980 года, с должности второго пилота самолёта Ан-2 Туринского Объединённого Авиаотряда Красноярского Управления Гражданской Авиации. Работал на командно-инструкторских должностях в авиационных компаниях гражданской авиации.

С февраля 2011 года перешёл на работу в авиацию МЧС России, на должность командира авиационной эскадрильи специальных транспортных вертолётов г.Минеральные Воды Федерального государственного унитарного авиационного предприятия МЧС России. После проведения реорганизации, в структуре авиации МЧС России, с 11.09.2014 –работает в должности командир авиационного отряда (на Ми-8, Ка-32 г. Минеральные Воды) ФГБУ «Авиационно-спасательный центр (Северо-Кавказского регионального центра МЧС России)».

За время работы освоил более 5 типов вертолётов и их модификаций. Имеет налёт на различных типах самолётов и вертолётов -8500 часов.

Лучший начальник караула— Андрей Семашкин

Начальник караула ПЧ-47 1 Отряда федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан г. Нижнекамск Андрей Семашкин - двукратный чемпион России, трехкратный чемпион Приволжского регионального центра и четырехкратный чемпион Республики Татарстан в конкурсе профессионального мастерства, многократный чемпион и призер РТ по борьбе «самбо». Сейчас Андрей Викторович работает в должности начальника караула пожарной части 47.

Мастеру спорта по борьбе самбо и кандидату в мастера по дзюдо, ему не привыкать одерживать победы. В послужном списке Андрея награды различных международных и всероссийских соревнований. Он чемпион международного турнира памяти Накипа Мадьярова, победитель чемпионата Приволжского федерального округа, трижды становился призером чемпионата МВД России. При этом успел заочно окончить Волгоградскую государственную академию физической культуры и спорта и получить специальность тренера-преподавателя.

В его личном деле имеются почетные грамоты МЧС России. Его портрет не раз помещали на Доску почета Приволжского регионального центра МЧС России (оценили высокие показатели в оперативно-служебной деятельности), награжден медалью «За отличие в службе» II и III степени.

Лучший пиротехник — Максим Черненков

В повседневную деятельность Максима входит обезвреживание взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны: авиабомб, фугасных боеприпасов. Максим Черненков работал на различных территориях, начиная с Московской области, затем Смоленской и Тверской области, заканчивая Крымом и республикой Сербия. А с присоединением к Москве новых территорий вызовов стало больше: владельцы земельных участков в ходе работ часто натыкаются на потенциально взрывоопасные предметы.

Вот что Максим говорит о своей профессии: «Знаете, говорят, что работа должна, в первую очередь, нравиться. У меня как раз такой случай. Моя работа устраивает меня по всем показателям. Ничего негативного даже сказать не могу в отношении этого рода деятельности, нашего управления. Коллектив у нас очень хороший, мало мне встречалось подобных на жизненном пути. Я рад, что попал сюда. Служу и буду служить здесь, в МЧС России»

Лучший пожарный — Сергей Крюков

Его имя знают не только в столице соловьиного края. В 2010 году Сергей Николаевич был признан лучшим пожарным в Центральном региональном центре. Не стоит думать, что всё давалось просто. Стать лучшим – удел немногих. Но у руководства не возникло даже и тени сомнения по поводу того, кто же будет защищать честь Курской области на соревнованиях в Подольске. Сергей во время своей безупречной службы не раз доказывал, что быть пожарным – его призвание. Ему с лёгкостью удаётся освоить теорию, в деле тушения пожаров имеется своя тактика, стратегия, да и пожары, надо сказать, не так просты, как кажутся на первый взгляд, они имеют свою классификацию. Поэтому и тушить каждый из них нужно по-разному. Но мало знать теорию, её необходимо и достойно применить на практике. Ведь в руках пожарного заключается самое бесценное - здоровье и жизни людей. Наверное, это и является главным стимулом в работе для Сергея.

- Работать в пожарной охране сейчас – одно удовольствие, - признаётся Сергей. - Вот только каждый раз, когда огонь оказывается быстрее нас, начинает болеть душа. К счастью, сейчас такие случаи довольно редки. Наверное, главная причина заключается в том, что мы – настоящая команда, каждый знает, что в случае беды товарищ всегда подставит надёжное плечо и не побоится рисковать своей жизнью. В нашем распоряжении – самая современная техника, вездеходные пожарные машины проезжают даже по самым плохим дорогам; мы обеспечены новейшим снаряжением, аварийно-спасательным инструментом.

На его счету сотни пожаров, десятки спасённых жизней и благодарности тысячи людей. Бесстрашно вступая в схватку с огнём, выезжая на аварии на дорогах, пожарные-спасатели всё время оказываются на высоте. И хотя опыт тушения пожаров у Крюкова немалый, каждый раз после тревожного звонка сердце замирает от тревоги за людей. А дома Сергея с дежурства ожидают жена и дочка, для которых он – любимый муж и заботливый отец. Для них он - самый дорогой человек, который изо дня в день рискует своей жизнью, спасая людей.

Лучший психолог - Лев Залесский

Лев Залесский работает в системе МЧС России три года. Он постоянно взаимодействует с личным составом подразделений, проводит мероприятия по психологическому сопровождению деятельности: это и индивидуальные консультации по запросу, и аппаратные методы психокоррекции, психореабилитации, лекционные занятия в рамках служебной подготовки. Также он сопровождает личный состав при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, проводит профессиональный психологический отбор, психологическую подготовку, коррекцию и восстановление, а так же помогает решать психологические проблемы, возникающие в связи с выполнением профессиональных обязанностей пожарных и спасателей.

Лучший спасатель — Дмитрий Геращенко

Дмитрий Валентинович в поисково-спасательном отряде с 1995 года. В Карачаево-Черкесский ПСО можно сказать попал случайно, но остался здесь надолго. Дмитрий рассказывает, что сразу прижился в коллективе.

Работа спасателя намного сложнее, чем это может показаться на первый взгляд, да и романтизма в ней маловато, как многие думают. Ведь спасение это тоже технология, ну а непосвященным людям, рисковать своей жизнью ради спасения других, действительно кажется романтичным.

Чувство того, что благодаря твоему участию человек остался жив – ни с чем несравнимо. Предшествующие этому многочасовые походы по горным склонам и перевалам, (а техника не всегда может проехать туда, где требуется помощь), усталость, все забывается, когда усилия не напрасны, - рассказывает спасатель.

Дмитрий посвятил работе спасателя 20 лет. В Карачаево-Черкесский ПСО можно сказать попал случайно, но остался здесь надолго. Дмитрий рассказывает, что сразу прижился в коллективе.

Спасатель отмечает, что чувство того, что благодаря твоему участию человек остался жив – не с чем несравнимо. Предшествующие этому многочасовые походы по горным склонам и перевалам, усталость, все забывается, когда усилия не напрасны.

Лучший сотрудник подразделений надзорной деятельности и профилактической работы — Сергей Лысеев

ФГКУ «Специальное управление ФПС №50 МЧС России», в котором проходит службу Сергей, обеспечивает противопожарную безопасность объектов, имеющих особо важное государственное значение. К ним относятся особо важные и режимные организации, такие как: предприятия оборонно-промышленного комплекса, ядерные и радиационноопасные объекты, предприятия ракетно-космической промышленности, объекты высших органов государственной власти.

В отдел федерального государственного пожарного надзора Сергей перешел с должности заместителя начальника специальной пожарной части в марте 2010 года и с этого момента неоднократно признавался в отделе лучшим государственным инспектором по пожарному надзору. Коллеги и друзья знают Сергея только с положительной стороны, целеустремленным, ответственным и грамотным сотрудником, умело применяющего свои знания в практической деятельности. За время прохождения службы неоднократно награждался ведомственными медалями, в том числе «За особый вклад в обеспечение пожарной безопасности особо важных государственных объектов».

По словам Сергея, на проверяемых объектах постоянно работают над соблюдением требований пожарной безопасности и совершенствованием их защиты.

КСТАТИ

Наградили за освещение деятельности МЧС и специального корреспондента "Комсомольской правды" Александра Бойко.

Он был награжден грамотой Министра МЧС Владимира Пучкова и бронзовой статуэткой "Строитель МЧС". Награды журналисту вручил главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин.

Фоторепортаж с церемонии награждения