2016-08-24T02:06:04+03:00
Комсомольская правда
25

Валерий Кипелов о службе под Нижним Тагилом: В армии я в первый и последний раз коротко подстригся

Знаменитый певец рассказал о службе в 50-градусные морозы, атаке комаров на боевые ракеты и о том, как армия помогла ему попасть на сцену
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН /личный архив Валерия КипеловаФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН /личный архив Валерия Кипелова

СО СВАДЬБЫ В КАЗАРМУ

Будущая звезда рок-сцены Валерий Кипелов службу в армии предпочел медовому месяцу. 19-летний призывник сыграл свадьбу в мае 1978 года, а уже в июне отправился отдавать долг Родине.

- Я сознательно пошел служить, - без доли сожаления говорит музыкант. – Можно было придумать какие-то лазейки и попасть, например, в ансамбль песни и пляски поближе к дому. Но я решил, ни к чему это. Да и супруга Галя спокойно отпустила, без истерик. Обещала ждать и писать письма.

Нести службу Кипелова спецнабором отправили в сержантскую школу в Переславль-Залесский в 140 километрах от Москвы. Такая близость к столице сыграла на руку молодому бойцу. Родные и супруга приезжали на присягу, а по выходным солдата и вовсе отпускали домой. Но был и печальный момент. В армии заставили распрощаться с пышной шевелюрой.

Валерий Кипелов - металлист и младший командир Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Валерий Кипелов - металлист и младший командирФото: Сергей ШАХИДЖАНЯНtrue_kpru

- Я еще в техникуме отрастил копну. Может волосы были и не такие длинные, как сейчас, но расставаться с ними было жалко… - со вздохом продолжает рокер, - А что делать? Армия – это порядок. А как нас учили пришивать погоны, шевроны и пуговицы! Это была целая песня. Пришивали тонюсенькой иголкой к толстенной шинели. И не дай Бог – криво, командиры сразу же отрывали.

Через пять месяцев Кипелов получил «лычки» сержанта и его, как младшего командира, направили служить в ракетные войска стратегического назначения на Урал под Нижний Тагил. По словам музыканта с этого момента и началась его настоящая армейская служба...

Кипелов ушел в армию вскоре после свадьбы. Фото: личный архив Валерия Кипелова

Кипелов ушел в армию вскоре после свадьбы. Фото: личный архив Валерия Кипелова

ГЛАВНЫЕ ВРАГИ БОЙЦА – КОМАРЫ

Тут уж было не до семейных посиделок. Закрытая военная точка расположилась в 30 километрах от ближайшего населенного пункта.

- Мы были буквально отрезаны от внешнего мира. В 6:30 вставали и шли чистить от снега дороги. Потом бежали кросс по уральской тайге. Как же я любил это дело! – восклицает рокер. – Морозы меня никогда не пугали, у меня тяга к холоду. Шел 78-й год, в Москве было под 40 градусов мороза, а на Урале так все – 47! Солдаты спасались тем, что забивали в сапоги и под шинель газеты.

Но настоящая беда к всеобщему удивлению пришла летом.

- Нас стали одолевать комары. Помню, у нас был выезд на маневры, мы разворачивали ракеты. Так это был конец света! Я в жизни не видел столько комаров! - вспоминает Кипелов. – Было ощущение, что наши военные автомобили были накрыты плотной сеткой. А когда разводящий накладывал пищу солдатам… Только крышку приоткроет, и в котел влетает охапка комаров. Он в панике закрывать. А солдаты же голодные. Им деваться некуда, говорили: «Давай уж кашу с мясом...»

А как-то раз еда довела бойцов до настоящего сахарного бунта.

- Обычно солдатам положен кусковой сахар, а тут приходим, и нет его. Чай несладкий. Объясняют – нынче сахарный песок, в чайник его уже засыпали и, мол, мешать надо лучше. Мы мешали-мешали, а слаще не стало. И так сутки, вторые, - рассказывает музыкант. – И мы устроили голодовку. Пришли на завтрак, сели, а есть никто не стал. Потом также на обед, на ужин. Мы думали, что после такого бунта нам кофе в постель подадут. Но это же ракетная точка стратегического назначения! К ночи приехал генерал-майор, командир дивизии. Нас по тревоге подняли, построили, и мы полночи в противогазах равняли пузом сугробы. Сахарный бунт был пресечен на корню. Но кусковой сахар нам все-таки вернули!

АРМИЯ – ДОРОГА НА СЦЕНУ

А вообще сержанту Кипелову в армии жилось легче, чем простому солдату.

- В армии всегда с уважением относились к людям, которые умели петь и играть, - объясняет Кипелов.

Особенно вокальный талант пригодился Валерию, когда на Урал из Центрального штаба ракетных войск Москвы приехал ансамбль песни и пляски «Красная звезда». Они искали для хора срочников. А Кипелов с товарищами к тому времени уже сколотил небольшой ансамбль в части. Разумеется, столичные гости сразу же обратили внимание на талантливого юношу. И с тех пор артист стал чаще бывать на московских гастролях, чем в родной тагильской части. Даже «дембельнулся» рокер прямо с концерта.

- Мы выступали 9 мая в Зеленом театре в столичном парке Горького. Я так и ушел на дембель оттуда. Закончил играть и пешочком отправился домой, - с ностальгией добавляет Кипелов. – Я благодарен армии. Если бы не она, я бы не занялся музыкой профессионально. В нашем ансамбле служили люди, которые играли в достаточно известных вокально-инструментальных ансамблях: «Синяя птица», «Молодые голоса». С их легкой руки я попал в ансамбль «Шестеро молодых», где работали Коля Расторгуев, Саша Гольдин. Так что благодаря армии началась моя профессиональная карьера…

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также