Премия Рунета-2020
Казань
+17°
Boom metrics

Загадочные озера Татарстана, где зайцев стрелял сам Александр Дюма!

Мы продолжаем путешествовать по городам и весям республики в рамках постоянной рубрики «Выходные с ветерком»
Озеро Моховое.

Озеро Моховое.

У нас есть удивительное сокровище! 12 уникальных озер на территории Лаишевского района - полноводных, глубоких, загадочных, живописных... Но едва ли вы наперечет сможете назвать каждое из удивительных «очей». А вот дружественные нам французы, бывало, и зайцев здесь стреляли, а потом комплиментами казанцев одаривали. «Комсомолка» решила восполнить пробел в знаниях и организовала путешествие по удивительному «водному калейдоскопу».

Моховое, Архиерейское, Ковалевское или Ковалинское, Черное, Сапуголи, Лесное... Здесь подлещика мечтают поймать заядлые рыбаки, а путешественники со всей России утаптывают берега в поисках русалок и водяных. И, к слову, каждое из Лаишевских озер - памятник природы. Все они внесены в государственный реестр особо охраняемых зон.

ОЗЕРО МОХОВОЕ

Озерцо раскинулось недалеко от села Габишево, не более 300 метров к югу.

Длина - до 900 метров, ширина - 200-220, средняя глубина около 6 м, но исследователи утверждают, что глубина озера в некоторых местах доходит и до 11-13 метров.

Несмотря на то, что некоторые местные жители могут часами вести утомительные споры, что в Лаишевском районе озер с названием Моховое целых три, такое озеро все же одно, но представляет собой цепь связанных между собой водоемов, имеющих общее карстовое происхождение и название.

Еще в конце прошлого столетия озеро Моховое было очень большим, название его сложилось от того, что ранее на водной глади находилось 4 плавучих острова - моховины (болотца, заросшие мхом), но со временем самое малое из цепи озер заилилось и на сегодняшний день почти пересохло. Одна из плавучих моховин, что была ближе к берегу, к нему и приросла, другие же путешествуют по большому озеру, представляя собой излюбленные рыбацкие места. По отзывам бывалых на озере водятся лещ, щука, окунь, сорожка, можно выловить и сома. Плавучие острова озера вызывают интерес у многих исследователей природы.

Озеро Моховое.

Озеро Моховое.

На озере есть пляжи, за которыми трепетно ухаживают местные жители.

Так как озеро Моховое находится на территории Саралинского участка Волжско-Камского государственного природного заповедника, оно имеет статус памятника природы.

Фауна этой местности носит более южный характер, здесь можно увидеть черного коршуна, удода и куропатку, болотного луня, серую цаплю и зимородка, кабана, барсука и косулю, енотовидную собаку, норку и даже гадюку.

ОЗЕРО АРХИЕРЕЙСКОЕ

Озеро Архиерейское располагается недалеко от села Тарлаши Лаишевского района.

Его длина более 2 км, ширина почти 500 метров. Средняя глубина 6 метров, максимальная - 18 метров. Глубокое озеро карстового происхождения имеет устойчивое подземное питание. Это уникальное озеро является памятником природы и имеет научно-познавательное назначение.

Местные жители чаще именуют озеро Тарлашинским.

Озеро Архиерейское.

Озеро Архиерейское.

Недалеко от чистейшего природного водоема находится старинный храм, возведенный в 19 столетии по канонам позднего барокко и классицизма. Сегодня церковь реставрируется и является действующей, в храме проводятся богослужения.

Со стороны озера на церковь открывается волшебный, почти сказочный вид.

Тарлаши.

Тарлаши.

Вокруг озера организуются стихийные пляжи, но, к сожалению, каждый из домовладельцев, живущих вблизи озера, считает своим долгом захватить часть природоохранной зоны для личного пользования. Поэтому подойти к озеру не так просто.

Церковь и озеро Архиерейское.

Церковь и озеро Архиерейское.

ОЗЕРО КОВАЛЕВСКОЕ ИЛИ КОВАЛИНСКОЕ

Находится озеро Ковалинское к северо-востоку от села Песчаные Ковали и имеет значение эстетическое и научно-познавательное. Его длина достигает четырех километров, ширина более полукилометра.

Озеро Ковалинское.

Озеро Ковалинское.

В последнее время местные СМИ отмечают серьезное ухудшение экологической составляющей этой природоохранной зоны. Озеро Ковалинское, являющееся с 1978 года памятником природы, действительно, находится сегодня не в лучшем состоянии. Виной этому несомненно является вездесущий антропогенный фактор: строительство «бетонок», разрастающиеся дачные поселки, бурение скважин и т.п. Все это приводит к обмелению водоема, уменьшению объема воды, обильному зарастанию тальником прибрежной полосы. Из-за увеличивающейся прибрежной песчаной полосы отсутствует доступ к камышу. А камыш, к слову, один из немногих источников питания озерной фауны.

Озеро Ковалинское образуется тремя продольными котловинами (плесами), глубинами 6, 11 и 13 метров. Самый глубокий плес - Ковалинский. Берега озера пологие, песчаные образуют удобные и комфортные места отдыха. Здешние пляжи пользуются большой популярностью. Это излюбленное место отдыха и рыбалки. Вода до конца июля чистая и прозрачная, но рыбы здесь до последнего времени было не так много. Не так давно по решению властей, в целях восстановления озерной фауны, в озеро были запущены караси, сарожка, сазан, амур, толстолобик.

Озеро Ковалевское.

Озеро Ковалевское.

Отличные места для рыбалки и купания, по мнению бывалых путешественников, находятся на противоположенном берегу от деревни, здесь же - небольшая рощица. До этого берега в сухую погоду легко доехать на любом автомобиле.

На берегу Ковалинского озера построен Комплекс загородного проживания и отдыха «Песчаные Ковали».

ОЗЕРО САЛАМЫКОВСКОЕ

Саламыковских озер в Лаишевском районе пять. Это цепь взаимосвязанных водоемов, располагающихся вблизи деревни Саламыково. Самое большое Саламыковское озеро в длину почти 2 км, шириной до 180 м. Средняя его глубина 4, наибольшая - 9 метров. Длина малых озер от 200 до 150 метров.

Озеро Саламыковское.

Озеро Саламыковское.

Опытные рыбаки утверждают, что в каждом из озер водится достаточное количество рыбы, чтобы даже самый требовательный рыбак смог утолить свою страсть. Но лучшими с точки зрения рыбной ловли являются первое и третье озера, особенно в периоды, когда здесь нет отдыхающих.

Озеро Саламыковское также является памятником природы регионального назначения. Несмотря на то, что берега здесь крутые, купаться сюда приезжают много и часто. Вода здесь чистая, но имеет природный желтый оттенок и поэтому не слишком прозрачная.

По данным исследователей озер Южного Приказанья, Саламыковское озеро, наряду с Ковалевским и Тарлашинским, еще достаточно длительное время останутся глубокими, так как кроме атмостферного, они имеют еще и грунтовое питание. Саламыковскому озеру ученые прочат еще не менее пятисот лет спокойного полноводного существования, так как его дно предположительно продолжает медленно, но верно опускаться.

ОЗЕРО САПУГОЛИ

Озеро Сапуголи, что располагается в одноименном сел - любимое место отдыха местных жителей. Совсем неглубокое, безопасное. Длина водоема - 765 м, ширина не более 160 м. Глубина - 1,4 метра.

Главное в современной жизни, полной пустой суеты и вечной спешки - это вовремя заметить то необычное и, действительно, прекрасное, что нас окружает. Иногда стоит остановиться, чтобы увидеть, как в чистейшем зеркале водной глади отражаются живописные берега, блестят солнечные лучи и уловить в отражении те цвета, которые преподносит все вокруг: зеленые прибрежные травы, темные стволы деревьев, белоснежные облака, неторопливо проплывающие над водной гладью, небесная лазурь. Озеро Сапуголи - это одно из тех прекрасных мест, достойных кисти художника.

Озеро Сапуголи.

Озеро Сапуголи.

ОЗЕРО ЗАЯЧЬЕ

Заячье озеро у села Столбищи известно тем, что именно здесь Александр Дюма, совершая свое путешествие по России от Петербурга до Кавказа, участвовал в увлекательнейшей охоте на зайцев. Отзыв писателя о наших зайцах, как отмечено в его записях, был таким: «В Казани любезны и доброжелательны даже зайцы». Судя по всему охота была удачной.

Озеро Заячье неглубокое, всего около двух метров, но весьма протяженное. Разделяется озеро автодорогой на два водоема 1100 и 530 метров, шириной 530 и 120 метров, питается подводными источниками. Рядом с озером есть два чистейших родника.

Заячье имеет научно-познавательное, рекреационное и хозяйственное значение, является памятником природы.

Озеро Заячье.

Озеро Заячье.

ОЗЕРО ЛЕСНОЕ

Еще один интересный памятник природы в Лаишевском районе - озеро Лесное, вокруг которого никогда не было леса. Находится оно в 6 км к северо-востоку от села Большие Кабаны.

Озерцо относительно небольшое: длиной 470, шириной около 100 метров, глубина в среднем не более 5 метров, максимальная - 12 м. Интересно озеро тем, что проезд к нему на автомобиле несколько затруднен. В период сильных дождей, а особенно весной, овраги, находящиеся на пути, заполняются водой, дороги размываются и не каждый путешественник готов преодолеть пеший путь, чтобы искупаться здесь или выловить рыбу. Поэтому прибрежная зона и вода «Лесного» отличаются особой чистотой. Рядом на просторах спокойно пасутся стада, подходят к озеру на водопой.

Озеро Лесное.

Озеро Лесное.

Рыба в озере водится обычная для пресноводных водоемов, можно увидеть ондатр, обустраивающих свои хатки.

ОЗЕРО ЧЕРНОЕ

Озер с названием «Черное» в Лаишевском районе два, оба они являются памятниками природы. В отличие от Мохового, два Черных озера не имеют общего происхождения и находятся в разных уголках района.

Озеро Черное вблизи села Среднее Девятово, западнее 3 км, имеет длину более 300 м, ширину более 150 м. Питается озеро от грунтовых вод и поземных источников. Вода здесь удивительно прозрачная с легким желтоватым оттенком. Каждый камешек на дне можно прекрасно различить при глубине около 2,5 метров.

Озеро черное.

Озеро черное.

Внимание туристов привлекает множество таинственных историй, связанных с Черным озером. У местных жителей припасено не менее сотни захватывающих древних легенд, которыми они с неутомимым усердием щедро делятся с путешественниками.

Наверно каждое озеро с названием «Черное», которых в России несметное количество, имеет свою страшную, загадочно-мистическую, эксклюзивную историю. На деле же все гораздо проще... Озеро Черное вблизи села Никольское совсем небольшое: длиной 230, шириной около 80 метров. Глубина его не более 3 м. Несмотря на свои малые размеры, «Никольское Черное» имеет устойчивое подземное питание, его ресурсы будут неистощимы еще долгие годы, поэтому оно имеет большое хозяйственное значение.