2016-08-24T02:38:01+03:00
Комсомольская правда
126

Отец-одиночка: пять сыночков и четверо лапочек-дочек

Вся семья в сборе - папа Ситр во главе стола.Вся семья в сборе - папа Ситр во главе стола.Фото: Алексей ИСКАНДИРОВ

Папа смог сам выжить и вытянуть своих девятерых детей, оставшись совсем один

Человек нуждается в адреналине. Кто-то идет на телевизионные проекты, кто-то замерзает, покоряя Эверест, кто-то ставит ежедневные испытания над своим организмом. Но зачастую сама жизнь проверяет нас на прочность. «Бывают дни, когда опустишь руки, и нет ни слов, ни музыки, ни сил». Оказавшись на краю, 38-летний Ильдар смог выжить. И на это у него было девять причин – мал мала меньше.

МЫ БЕРЕМЕННЫ!

Как и любая история, наша начинается с любви. Середина 90-х. У обочины дороги студент-практикант вовсю машет косой, борется с бурьяном. И вдруг юноша замирает. Мимо летящая машина чуть не сбивает молодого человека. Водитель матерится и нажимает на сигнал. Но Ильдар даже не поворачивается. Его взгляд приковала прекрасная незнакомка с копной темных волос и в незатейливом платьице…

Потом были километровые прогулки пешком из города к дому любимой, цветы, обещание жениться после армии. Спустя год после шумного торжества любимая Лейсан шепнула на ухо:

- Я жду ребенка!

Сошедший с ума от радости Ильдар бегал по деревне и кричал:

- Мы беременны…

На свет через девять месяцев появился сын. А через год в районном роддоме счастливому папаше вручали второго наследника. Потом Лейсан и Ильдара уже узнавали и врачи, и акушерки, а медсестры старались завязать бантики розового и голобуго цвета побольше и покраше – молодые родители приходили чуть ли не каждый год.

Мама Ситр умерла в августе 2014 года.

Мама Ситр умерла в августе 2014 года.

В 2012 году Лейсан с нетерпением снова ждала рождения сына, а вместе с ней этого чудесного момента ждали муж Ильдар и еще семеро детей.

Но врачи вызвали неожиданно родителей:

- Лейсан, у вас рак.

НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

Да, многодетная мама часто простужалась. Но разве с любимым мужем и семерыми малышами есть время думать о каком-то недомогании? Но недуг не отступал. После скитаний по городам и лучшим врачам диагноз был все же поставлен – рак ротоглотки.

- Давайте сделаем аборт, - тут же предложили доктора. - Себя поберегите, мамаша, куда вам! А дети…Вон их сколько у вас.

Лейсан вышла, хлопнув дверью, и поехала домой.

- Не переживай, Ильдар, вся моя жизнь в вас, - успокаивала она перепуганного мужа, при этом поглаживая уже кругленький животик. – Как мы останемся без Самирчика!

В итоге парнишка появился на свет крепким и здоровым. Все это время безутешный отец, который трудился всю жизнь токарем на заводе, искал подработки – нужны были деньги на лечение любимой. О заграничной клинике нельзя было и мечтать. С трудом хватало, чтобы оплатить курс в местных больницах. И вот удалось договориться с талантливым врачом, которая готова была взяться за лечение супруги. Но… Последняя надежда разбилась 17 ноября 2013 года. Доктор разбилась на Боинге при посадке в Казани.

Мал мала меньше... Фото: Алексей ИСКАНДИРОВ

Мал мала меньше...Фото: Алексей ИСКАНДИРОВ

Незадолго до этого Лейсан сообщила Ильдару, что… он снова станет папой.

- Она очень хотела именно дочку. Уже потом жена рассказала мне, что она ее вымаливала, - рассказал папаша. - Потому и решили назвать ребенка Элеонора, что с древнееврейского переводится как «бог - мой свет».

Появившись на свет в этом году, Эля забрала последние силы у мамы. Ильдар забрал любимую из больницы и на руках занес ее, словно в первый день свадьбы, в дом. Любимая хотела последние дни провести в кругу семьи, а не в палате с пустыми стенами. Сил у любимой уже не было, и хозяйство чуть не пришло в упадок. Дети, сжав скулы от набегающих слез, убирались, ухаживали не только за умирающей мамой, но и за крошечной Элей.

3 августа Лейсан подозвала мужа:

- Я ни о чем не жалею. Если бы у меня был второй шанс, то я бы прожила так же. Начни другую жизнь, ни с кем не спорь, не ругайся, всех, кого можешь, прости и отпусти!

После этого она зашла в ванную, ополоснула лицо, вышла и тихо легла на руки любимого, чтобы закрыть глаза и больше никогда не открыть…

МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ?

Маленький одноэтажный дом прямо у дороги встретил меня разложенными во дворе стройматериалами и глобальным ремонтом. Как в таком может поместиться такая огромная семья? Вместе с отцом в трех комнатах проживают девять детей, Элеоноре сейчас всего 4 месяца. Зайти сразу не получилось. Дети ждали гостей и потому стояли в тесном коридоре, заполонив его целиком. Их отец вместе со старшими в это время прибирался. Я отнесся к этому с пониманием, у самого маленькая дочка, которая каждый раз устраивает свой «мировой порядок» - вещи должны лежать на своем месте, то есть на полу. А тут представьте целых девять шалунов. Проверив, спят ли младшенькие, Ильдар устроил мне экскурсию, которая стала поводом, чтобы поговорить в стороне от детей и узнать настоящую историю отца-одиночки.

В этом доме живет семейство

В этом доме живет семейство

Лейсан не стало. Мир погрузился во тьму. Ильдар не мог ничего делать. О чем думал, что делал – не помнит. Просто лежал, закрыв голову руками.

- Папа, я кушать хочу, - тихонько произнес маленький сын.

- И я подумал нанять для них няньку, - вспоминает Ильдар, специально удалившись от детей в огород. – Но потом взял маленькую на руки, увидел, как она капризничает, сжимает мой палец, как даже ей тяжело. Тут я ясно понял, что должен показать ей того отца, который ее любит и станет образцом всего хорошего.

Тогда вдовец взял себя в руки, пошел на работу и взял отпуск по уходу за ребенком.

- Папа, я пошла мусор выкину, - прервала грустный рассказ Ильдара 10-летняя Рахиль.

- Да, да, конечно, кызым, - проводил ее взглядом отец.

Все время, пока мы говорили, казалось, что сыновья и дочки следят за папой. Под любым предлогом они подходили к нам, стряхивали с него муху, одергивали штанину или просто строго смотрели на меня, как-будто вопрошая: папу не обижаете?

Когда Рахиль скрылась с внушительными пакетами за углом их маленького, но дружного дома, Ильдар продолжил:

- Тяжелее всех все это восприняли именно старшие дети. Я сказал им, если хотите поплакать, поплачьте. Так Рувим, ему 16 лет, брал на руки самую младшую Элеонору и уходил в комнату, чтобы погоревать. Старший Давид однажды плакал во время уборки комнат. А потом и девочки.

СВОИМИ И ДЕТСКИМИ РУКАМИ

- Пап, нам нужны деньги, чтобы купить печенье, - вновь «проведывает» отца уже целая делегация малышей во главе с 14-летней Зариной.

- Да возьми деньги в доме, ты знаешь, где они лежат, - кивнул отец.

- Они меня могут спросить что угодно. Про маму, например, я объяснил на простых примерах, - с улыбкой объяснял мне Ильдар. - Так уж у нас повелось - выслушивать каждого члена независимо от возраста. Будь то старший или младший, их голос имеет равные со всеми права, чтобы каждый чувствовал, что он что-то, да значит. Любое решение в семье принимается за большим столом, и, если надо, проводятся даже тайные голосования. И вот такие моменты для нас очень важны.

Например, если надо мужской совет по технике, к Ильдару подходит 17-летний Давид или 16-летний Рувим. Они оба учатся в Лениногорском политехническом колледже и мечтают открыть в семейном гараже автомастерскую. Старший любит чинить, а младший увлекается идеями автомобильного тюнинга. При всем этом Давид осваивает игру на гитаре и вместе с сестрами и братьями разучивает песни.

«…Тетя скажи,

Почему папа плачет.

Папа скажи,

Почему мама спит.

Папа пойдём,

Ты сыграй на рояле,

Пусть наша мама

С нами будет всегда?

Со слезами на глазах, пока папа не видит, хором поют дети.

Тут Ильдар вдруг вспомнил о так и не начатой экскурсии по своим владениям в шесть соток.

- Здесь у мальчишек была мастерская, так они все убрали, чтобы здесь поместить трех козочек – подарок от родственников. И даже на зиму щели строительной пеной залили, чтобы животные не замерзли, - с гордостью показал маленький сарай глава семьи.

Во многом, спасает собственное хозяйство. Фото: Алексей ИСКАНДИРОВ

Во многом, спасает собственное хозяйство.Фото: Алексей ИСКАНДИРОВ

Тут как тут рядом с козочками оказалась вернувшаяся из магазина Зарина.

- Она у меня добрая, хочет стать ветеринаром. Вот и ухаживает за животными. А Руфина, ей сейчас тринадцать, мечтает быть стилистом, - глядит на дочку уставший отец. – Мы делаем все вместе. Поэтому и выживаем. В одно утро я проснулся и понял: действительно надо начинать что-то новое. Взял оставшиеся деньги, привез кирпич, песок и начал потихоньку делать пристройку.

Так потихоньку вместе с дочками и сыночками планы превратить веранду в огромный коридор переросли в более глобальное начинание – пристроить огромный зал. Многодетной семье и так не особо везло с жильем. Сначала они ютились в двухкомнатной квартире в Лениногорске, где на них приходилось всего-то 33 квадратных метра. С 2008 года они встали в очередь на улучшение жилищных условий, но за это время в семье появилось еще четыре ребенка. Пришлось срочно покупать дом. Правда, денег хватило только на недостроенный сруб, который они безуспешно пытались привести в порядок в течение нескольких лет. В итоге они переехали в более комфортные, но тесноватые условия в село Тимяшева Лениногорского района – в дом на три комнаты, где мама росла с детства.

ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ!

Сказать, что он был удивлен, это значит, ничего не сказать. Когда он только начал стройку, у него объявились помощники. Простые люди словно ждали, когда горюющий отец возьмет в руки молоток.

- Как обо мне узнали? Я до сих пор понять не могу. Это все для меня полная неожиданность, - искренне говорит глава большого семейства. – Пришли и начали помогать с пристроем. Тут же увидели, в каком состоянии крыша, и сказали - так нельзя, она течет, и начали строить новую. Сам бы я это вряд ли осилил.

А началось все с поломки стиральной машины. По словам Ильдара, когда он приступил к ремонту, «помощница» вдруг отказалась принимать детские вещи. Глава тут же начал лихорадочно продумывать все возможные варианты – ведь в большой семье без нее никуда.

- И буквально через час-полтора звонок от представителей местной торговой сети. Мне говорят, что их директор решил выделить нам деньги на покупку именно стиральной машины, - с благодарностью вспоминает Ильдар. - Мне ведь не столько важна материальная часть, сколько то, что я увидел в людях вот эту теплоту и доброту, и главное, это вместе со мной видят и мои дети. Всех тех, кто нам помогает я, к сожалению, никогда не смогу запомнить, но они останутся в моем сердце.

ДЖЕКИ ЧАН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

В свободное время от молотка и дрели токарь в декрете осваивает профессию педагога.

- Когда люди узнают поближе наших детей, говорят, что я хороший воспитатель. Но это не так. Я постоянно учусь жизни и у своих детей, - говорит Ильдар Ситр.

Даже совместные просмотры детских фильмов глава семьи превратил для себя в курсы переподготовки. Этот «диплом» ему помогают получить даже воспитатели из Голливуда. Подспорьем для него давно стали такие ленты, как «Лысый нянька» с Вином Дизелем и «Шпион по соседству», где главную роль играет Джеки Чан. Исключением не стали и российские ленты.

- Я изучаю не только возможные тактики подхода к детям, но иногда смотрю, в каких условиях живут маленькие герои, чтобы создать подобное и для своих, - делится Ильдар.

Так, после просмотров одного из фильмов папа пообещал дочкам купить в будущем новые диванчики. Съездил в магазин и привез каталоги и предложил им самим сделать выбор. Единственное - он оставил за собой право его скорректировать, если увидит, что это не очень качественная вещь – лучше пускай будет подороже.

- Я считаю, что моя задача как отца не просто командовать, а наблюдать, как они растут и какие у них есть задатки и в итоги развить их в таланты, - пришел к выводу многодетный отец.

Так что дети учатся у отца, а он учится у них. А пока это происходит, рано впадать в отчаяние. Ведь у Ильдара целых девять причин, чтобы жить, а именно Давид, Рувим, Зарина, Руфина, Рахиль, Иософат, Айдар, Самир и Элеонора.

P.S. – Неравнодушные и желающие помочь могут позвонить по телефону (843) 516-86-75 или придти по адресу: г. Казань, ул. Декабристов, 2.

Кроме того, вы можете перечислить материальную помощь электронно - через систему Яндекс.Деньги. Номер кошелька - 41001496574626.

СЕКРЕТЫ СЕМЬИ СИТР

1. Предлагайте детям готовить то, что они хотят. Не жалейте испорченных продуктов, здесь главное процесс, в который будет вовлечен ребенок.

2. Главное, ребенка правильно направить и показать важность того, что он делает для семьи.

3. К детям нужно относиться с большим терпением. Как говорил Соломон: «Терпеливый - лучший завоеватель». Бывают ситуации, что нужно выжидать. Можно, конечно, тут же подойти и отшлепать ребенка и пресечь каприз. Но подумайте, может, он так выражает свою боль от того, что не понят. Надо научиться его понимать, чтобы потом он, когда уже вырастет, понимал вас.

4. Мы, взрослые, можем для себя что-то покупать - те же машины, и при этом забывать про детей. Надо помнить - материальное, оно сегодня есть, а завтра его нет. В то же время то, что мы вкладываем в наших детей, - это наше будущее

- Мы даже и не думали, что у нас будет столько детей. Никогда не планировали. Мы просто принимали, что бог давал нам, - говорит отец большого семейства Ильдар Ситр.

«Маленький домик, русская печка,

Пол деревянный, лавка и свечка,

И ребятишек в доме орава,

Вот оно счастье - правда, Забава?»

Однако на горло песне в буквальном смысле наступил рак! И счастливый дуэт превратился в печальное соло.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24