Сегодня 1 Октября
Погода за окном

4°C

Астероид размером с 14-этажный дом благополучно обошел ЗемлюКомментарии: 166

Так близко к нашей планете не подходило еще ни одно космическое тело [твиттер-трансляция]

Прямое включение со спутников NASA прошло в пятницу, 15 февраля, в 23.00 по московскому времени. 40-метровый астероид прошел на рекордно малом расстоянии от Земли, 27 тыс. км. Спутники связи, благодаря которым вы смотрите КП-ТВ и разговариваете с родственниками в США, висят на высоте в 40 тыс км. Еще никогда ни одно небесное тело не подходило к нашей планете так близко - во всяком случае, в писаной истории человечества.

Астероид 2012 DA14 обнаружили астрономы из обсерватории Ла-Сагра в Испании еще в прошлом году. И были поражены увиденным. Быстро летящая яркая точка словно преследовала нашу планету, пристроившись к ней в хвост. Стали наблюдать за странным попутчиком. И выяснилось: тело движется вокруг Солнца почти по той же орбите, что и наша планета, и почти с тем же периодом обращения вокруг нашей звезды - 365 дней. И пока совершает оборот, сближается с Землей дважды.

Но до сих пор эти рандеву происходили на безопасном расстоянии от нас - порядка 200-300 тысяч км. И только в этом году астероид  решил познакомиться с голубой планетой поближе. В ночь с 15 на 16 февраля 2012 DA14 окажется рядом с нами на самом близком расстоянии - 34 тысячи км. Это даже ниже орбит геостационарных спутников.

Схема полета астероида.
Схема полета астероида.
Фото: blogs.discovermagazine.com

Не повторится ли катастрофа 1908 года, когда над сибирской тайгой взорвалось небесное тело? Ученые признаются: тогда нам крупно повезло. Если бы тунгусский метеорит упал четырьмя часами позже, то он уничтожил бы Санкт-Петербург. Но тогда, почти сто лет назад, метеорит буквально свалился с неба. А что  сегодня знают астрономы о новом госте?

- Этот астероид можно отнести к квазиспутникам Земли, - объяснил мне научный сотрудник отдела космической астрометрии Института астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Нароенков. - Такие объекты, как 2012 DA14, периодически сближаются с нашей планетой, то отставая, то опережая ее.

- Их что - много?!

- На сегодняшний день известно всего несколько таких астероидов и они  имеют небольшие размеры. Диаметр 2012 DA14 - около 40 метров. Для сравнения - тунгусский метеорит был размером 60-80 метров, а астероид Апофис, визит которого мы ожидаем в 2029 году, размером в три футбольных поля - почти 300 метров.

Фото: ИТАР-ТАСС

- Специалисты НАСА осторожно замечают: «Есть ненулевая вероятность, что он столкнется с Землей». Они правы?

- Сегодня установлено: астероид 2012 DA14 не представляет абсолютно никакой опасности для Земли. Столкновения не будет.

- Какое событие должно произойти, чтобы он в нас врезался?

- Как правило, при тесном сближении астероида с планетой, у небесного тела меняется орбита. То же самое произойдет и у этого астероида. Но в данном случае нам повезет: орбита изменится так, что при следующих сближениях столкновения не будет.

- А если бы астероид все же упал, что произошло бы?

- Ничего. Как правило, небесные тела размером  менее  30-40 метров полностью сгорают в атмосфере. Но и важен состав тела – каменное оно или металлическое. От металлического тела, возможно, остался бы очень маленький осколок.

- Где можно наблюдать пролет?

- Более всего повезет жителям европейской части России, над которой астероид окажется после полуночи.

- В бинокль его можно будет увидеть?

- Невооруженным глазом, при хороших условиях, можно увидеть только объекты  до 6-той  видимой звездной величины. А 2012 DA14 имеет восьмую. Поэтому им можно полюбоваться только в телескоп. К сожалению, жители больших городов астероид не увидят из-за большого светового загрязнения. Но если уехать за город, то нужно посмотреть на юго-восток. Так как астероид будет быстро двигаться по небу, то его можно будет увидеть проходящим по нескольким созвездиям: Девы, Гончих псов, Большой медведицы и Дракона.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Американский ученый Дон Йоманс, возглавляющий программу NASA по наблюдению за околоземными объектами, заявил на днях: «Несмотря на то, что астероид небольшой, если бы он столкнулся с Землей, то произвел бы взрыв мощностью в 2,5 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Этого достаточно, чтобы уничтожить такой город, как Лондон».

КСТАТИ

Астероид, который сегодня пролетит мимо Земли, мог бы стоить около 200 млрд долларов

Астероид 2012 DA14, вероятно, состоит из множества полезных веществ, включая железо, никель, воду, которую можно расщепить на водород и кислород и использовать как топливо для ракет. Эти вещества могли бы очень пригодиться во время исследования космоса уже в недалеком будущем, утверждают в американской компании Deep Space Industries (DSI), которая надеется первой заняться разработкой астероидов на предмет добычи из них полезных ископаемых

Игра стоит свеч, потому что сейчас отправка материалов на орбиту стоит примерно 10 млн долларов за тонну груза. По расчетам специалистов DSI, даже если бы удалось извлечь 5% содержащейся в астероиде 2012 DA14 воды, она стоила бы 65 млрд долларов, а 10% металлов - 130 млрд долларов. Расчеты базируются на предполагаемом весе астероида в 130 тысяч тонн.

Увы, астероид 2012 DA14 не годится для разработки, потому что его орбита вращения вокруг солнца имеет больший угол, чем орбита Земли. Это означает, пишет Daily Telegraph, что затраты энергии на то, чтобы достичь его, будут очень велики.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ 

Ученые всего мира наблюдают за уникальным космическим явлением, а вместе с ними не отрывают глаз от звездного неба и журналисты «Комсомолки».

Специальный корреспондент «КП» Евгений Арсюхин следит за астероидом из Москвы, а его коллега из Санкт-Петербурга Кирилл Брызгалин передает самые последние новости из Обсерватории петербургского планетария.

Ведет звездную трансляцию выпускающий редактор сайта Ксения Поленова.

Приближение огромного астероида к Земле

15 Февраля23:35

 

Ура! Опасный астероид размером с 14-этажный дом благополучно обошел нашу планету.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 166
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget